Богоявленский храм (Менделеевск)

Версия от 00:04, 20 мая 2024; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…
Богоявленский храм (Менделеевск)

Богоявленский храм был построен в 1825 году (очевидно, на народные средства). Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской Иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя Святого Архистратига Михаила в 1818 году.

История

На высоком правом берегу Камы, в 20 километрах от Елабуги вверх по течению, издалека виднеется величественный храм.

Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними поселениями Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском.

Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что в этом поселении существовала церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая принадлежала Седмиозерной пустыни.

Позже, в 1799 году в селе были уже две церкви: Богоявленская холодная (построенная с благословения Преосвященного Вениамина, митрополита Казанского и освященная в 1763 году) и теплая Михаила-Архангельская, построенная в 1751 году. Храмы были деревянными и со временем разобраны по ветхости.

Существующий в настоящее время каменный Богоявленский храм был построен в 1825 году (очевидно, на народные средства). Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя святого Архистратига Божия Михаила в 1818 году.

Изначально Богоявленский придел был меньше – не было боковых пристроев (видно на фотографии конца XIX века), воздвигнутых позже. В административном отношении Тихогорский приход до 1791 года состоял в Казанской епархии, а после территориальной реформы перешел в Вятскую. В Вятском епархиальном вестнике указано, что в 1872 году церковь в селе Тихие горы относилась к 1-му благочинному округу Елабужского уезда. В кратких сведениях о храме сообщалось, что каменная трехпрестольная церковь построена в 1809-1825 гг. При ней состоят два священника, дьякон и два дьячка. Указано, что все священнослужители имеют свои дома. Церковной землей не пользуются. К тому времени к приходу относилось 6 селений, от 2 до 15 верст. Общее число прихожан составляло 2326 человек, среди которых лиц татарской национальности было 595, что составляло почти ¼ часть от всего количества верующих.

С нашим храмом связана история купцов-промышленников Ушковых, благотворивших храму в течение ста лет, за что церковные власти разрешили поместить прах основателя рода – Егора Максимовича за главным алтарем храма, где в 1892 году, его правнуком – Петром Капитоновичем был поставлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Во Христе мирно почил в лето от Р.Х. 1839 на 78 году своей жизни раб Божий Егор Максимович Ушков, родоначальник семейства Ушковых в Елабуге». В 1898 году, вскоре после смерти Петра Капитоновича Ушкова (основателя Химического завода, друга Д.И.Менделеева), его сын – Иван Петрович, (состоявший в то время старостой Богоявленского храма) решается провести расширение холодной части храма. Он заказывает проект А.Лихачеву, получает разрешение и с 1899 года проводит реконструкцию, во время которой в северной части храма под полом устраивает гробницу для своего отца, куда, с благословения Преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Слободского и переносит его могилу с Тихогорского кладбища. Это событие произошло в 1903 году, одновременно с окончанием реконструкции храма. Кроме устроения гробницы, под южным крылом храма была построена совершенная, по тем временам, система отопления: котельная-калорифер, и тогда же возможно, вся церковь снаружи была отделана листовым металлом.

Считается, что Богоявленский храм в селе Тихие Горы был закрыт и разорен большевиками в 1930 году. Его превратили, как обычно, в клуб, а гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться; в разное время в нем располагались мельница, склады и другие хозяйственные учреждения.

Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в городе Менделеевске была зарегистрирована община православных христиан и началось восстановление здания церкви. Первым настоятелем был назначен священник Сергий Козлов, старостой – В.В.Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а службы в то время проходили в молитвенном доме – напротив (бывшем доме священников, где, по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами»). Первая служба была совершена 19 января 1991 года в престольный праздник храма. С 1994 года в штате храма стал служить священник Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы (прослужил до 1999 года).

С 1995 года настоятелем Богоявленского храма был назначен священник Андрей Бурдин.

В 1996 году, (при главе администрации Вахитове В.Х.), состоялось открытие зимней (малой) части храма. Службу стали проводить в Казанском приделе, а в здании молитвенного дома была открыта Воскресная школа. У ее истоков стояли Н.И. Сафронова, Н.В. Рябова, Н.Л. Галанина.

С 1997 по 2001 года приход окормлял священник Владимир Силантьев.

Накануне Пасхи 2001 года состоялось открытие летней (главной) части храма, (при главе администрации Гафарове Р.И.), а 9 мая того же года, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен главный престол в честь праздника Богоявления (Крещения) Господня.

С 1999 года в штате храма служит священник Павел Малышев, уроженец деревни Мунайка.

С 1999 года старостой храма является Н.В. Черемных.

С августа 2001 года настоятелем храма назначен протоиерей Алексий Загумённов.

В 2002 году Вятскими художниками Румянцевым И.Н. и супругами Клековкиными, был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг», переоборудованное под воскресную школу и административное здание храма. В связи с начавшимся ремонтом в гробнице П.К. Ушкова с 27 по 30 января 2003 года, по благословению архиепископа Анастасия, были произведены раскопки. Стало очевидным, что в советское время могила купца неоднократно подвергалась актам вандализма. Обнаруженные находки были очищены от мусора и приведены в порядок. Мощи П.К. Ушкова были уложены в правильном анатомическом порядке, над усопшим была совершена панихида, после которой останки были вновь преданы земле. Весной 2004 года химическим заводом им. Карпова были выделены средства на проведение ремонта гробницы.

В 2008 году была расписана летняя часть храма и начата работа над устроением главного иконостаса.

В храме совершаются богослужения с пятницы по воскресенье, а также во все праздничные дни.

На протяжении всего восстановительного процесса всегда ощущалась помощь благотворителей: ООО «Спецстрой» (Г.Н.Парамонов), периодическая помощь организаций: ОАО «Хим.завод им.Карпова», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Камтент», Корпорация «РАССТАЛ» и других благотворителей, вклад которых в деле восстановления святыни останется навсегда в памяти народной.

Святыни

В храме имеются частицы мощей: мученицы Татианы, праведного Прокопия Устьянского, преподобного Далмата, святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и святителя Виктора Глазовского, преподобного Гавриила Седмиезерного и другие святыни, находящиеся в специально устроенном ковчеге.

Престольные праздники

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться

Адрес: Республика Татарстан, г. Менделеевск, ул. Набережная, д. 63

Телефон: (85549) 2-16-44

Проезд: По автодороге Елабуга — Менделеевск — Ижевка (из Набережных Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка направо на перекрестке в городе Менделеевске, где где главная дорога поворачивает налево в город. Еще через 450 метров на Т-образном перекрестке налево, через 650 метров церковь будет справа от дороги.

Паломнику

Расписание богослужений

Фото


Видео

Ссылки

Храм Богоявления Господня в Тихих Горах, город Менделеевск

Сайт Богоявленского храма

Страница храма в соцсети