Богоявленский Кременецкий женский монастырь
Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь - православный женский монастырь Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви.
История
По просьбе православных вельмож Лаврентия Древинского и Даниила Малиновского, в 1633 г. король Речи Посполитой разрешил построить на купленной ими земле в центре Кременца монастырь Богоявления Господня, подчиненный Киевскому митрополиту, с учреждением при нем Братства, школы, типографии и больницы. В 1636 г. митрополит Киевский свт. Петр Могила объявил Кременецкую обитель и Братство подчиненными Константинопольскому Патриарху и его экзарху в Украине – митрополиту, предписав держаться уставов Киево-Братского Богоявленского монастыря, Киевского Братства и Киевской Коллегии (будущей Академии). Задачей Кременецкого Братства была защита Православия в Кременце и ближайшей округе. К числу книг, напечатанных типографией монастыря (работала до 1650 г.), относится «Кременецкая грамматика» 1638 г. – один из 1-х печатных учебников церковнославянского языка.
Ок. 1701 г. монастырь стал униатским. В 1725 г. его деревянные строения заменили каменными храмом и корпусом. В 1731-1753 гг. рядом с обителью католический орден иезуитов воздвиг костел с корпусами Коллегиума, действовавшего с 1750 г. до роспуска ордена в 1773 г. После включения Кременца в состав Российской империи (1793) в 1805 г. в бывшем Коллегиуме открылась Волынская гимназия (позже – лицей). В 1807 г. гимназии передали также постройки Богоявленского монастыря. Храм разобрали, а корпус был сохранен. Униатских монахов перевели на окраину города – в сооруженные ок. 1760 г. здания католического монастыря (прежним насельникам этой обители предоставили в 1807 г. другой монастырь). На новом месте иноки-униаты жили до 1839 г. После них здесь действовал православный приход, а с 1865 г. – мужская обитель. С 1873 г. монастырь был резиденцией викария Волынской епархии – епископа Острожского, переведенного из Дерманской обители в Кременец для ближайшей опеки Волынской духовной семинарии (она занимала бывший Коллегиум). В 1902 г. семинарию перевели в Житомир (тогда кафедральный город епархии), а титул епископа Острожского изменили на «Кременецкий».
С крахом Российской империи управление епархиями было нарушено, западная часть Волынской епархии оказалась занятой войсками Польши. В этой обстановке Кременецкий епископ Дионисий (Валединский) учредил в 1919 г. при монастыре новую Православную духовную семинарию. В 1922 г. Кременец стал кафедральным городом самостоятельной епархии, владыка Дионисий обрел титул «архиепископ Волынский и Кременецкий». 29 апр. 1923 г. в обители состоялось возведение архиеп. Дионисия в митрополита Варшавского – старшего православного иерарха Польши. В 1927 г. к названию семинарии в Кременце прибавляется титул «Государственная» (кроме нее священнослужителей для Православной Церкви в Польше готовили лишь богословский факультет в Варшаве и семинария в Вильнюсе). С 1934 г. Кременецким архиепископом был владыка Алексий (Громадский), который также проживал в Богоявленской обители. На 1937 г. при ней действовали школа псаломщиков, женская богадельня, епархиальный свечной завод.
В 1939 г. Кременец был присоединен к СССР, богоборческие власти которого закрыли семинарию. В 1941 г. владыка Алексий стал митрополитом и первоиерархом Автономной Церкви, существовавшей – на канонических основаниях – в оккупированной нацистами Украине. Отпевание и погребение владыки Алексия, убитого националистами 7 мая 1943 г. недалеко от Кременца, состоялось в Богоявленской обители (с 2006 г. его гроб установлен в монастырской церкви прп. Иова Почаевского). С 1953 г. монастырь был женским, в 1959 г. его упразднили. В храме разместили спортзал, в корпусе – больницу. Могилу митрополита Алексия перенесли на примыкающее к обители городское кладбище «Монастырское». Святыня монастыря, чтимая еще до революции икона Божией Матери «Скорбящая», была взята в Почаевскую Лавру. 26 авг. 1990 г. святой образ перенесли из Почаева крестным ходом на прежнее место, и этот день вошел в историю как дата начала возрождения Богоявленской обители. В 1991 г. сюда вернулись насельницы. Главным зданиям (Богоявленский храм, примыкающий к нему корпус, колокольня) внутри и снаружи возвращен благолепный вид.
Описание
Обитель находится на склоне долины, по которой растянулась главная часть города. Территория монастыря состоит из 2-х участков: основного – на просторной ровной террасе в основании склона, и подсобного – выше по склону. Нижняя грань усадьбы обращена на восток и является парадной, вплотную прилегая к осевой улице города.
На юго-восточном углу обители, за пределы усадьбы выступает старое здание бывших Консистории и семинарии (которые находились здесь в 20-30-х гг. ХХ в.), ныне – Краеведческий музей (основан в 1937 г. и сначала работал при Кременецком лицее, возрожденном в 1921 г. и преобразованном в 1940 г. в институт; в 1939 г. стал самостоятельным учреждением, в 1950 г. был перемещен в нынешнее здание).
В центре парадной монастырской стены возвышается 3-ярусная колокольня с главными воротами обители. Она возведена в 1-м десятилетии ХХ в. Ее архитектура совмещает черты позднего барокко и т.н. псевдорусского стиля. Квадратную в плане башню венчает шатер с маковкой, фасады всех ярусов щедро украшены колоннами. К северному фасаду 1-го яруса колокольни примыкает небольшой храм прп. Иова Почаевского (вход в него – со двора обители, богослужение здесь совершается раз в году).
На одной оси с колокольней, в центре основного участка монастыря, стоит храм Богоявления Господня. Он построен ок. 1760 г. в стиле позднего барокко и направлен алтарем на запад. К южной стене сооружения примыкает возведенный одновременно с ним главный монастырский корпус (из 4-х секций, замыкающих прямоугольный контур с выступами на юге и внутренним двориком). В южном торце западного основного крыла корпуса воссоздан домовой храм свт. Николая Мирликийского (существовавший до революции). Севернее главного корпуса, на границе подсобного участка возведен жилой корпус с помещениями трапезной и кухни (окончен в 2005 г.). Названными постройками ограничивается перечень основных сооружений монастыря (остальные строения имеют вспомогательный характер и невелики по размерам).
Вблизи северной стены храма прп. Иова сохранились старые монашеские могилы. У северной границы подсобного участка, вдали от храма Богоявления, устроено новое монастырское кладбище (с 1996). В 2005 г. в обители очищен и освящен старинный 50-метровый колодец и скважина под ним. С 2006 г. вновь совершаются богослужения в старом храме св. прор. Иоанна Предтечи при ризнице монастыря.
За северо-западной оконечностью монастыря находится кладбище «Монастырское». Здесь покоятся педагоги Волынского лицея, воины Украинской Народной Республики (павшие в Кременце в 1919 г.), советские солдаты (освободившие Кременец от фашистов в 1944 г.). После закрытия монастыря 1959 г. с его территории на Монастырское кладбище был перезахоронен (к могиле матери – Евдокии) митрополит Алексий (Громадский, †1943), в 2006 г. его гроб перенесен в обитель (в храм прп. Иова). На кладбище есть небольшой каменный храм Всех святых (переделан в 1862 г. из католической часовни, пребывает под опекой монастыря, богослужения возобновлены в 2006 г.).
Святыни
Одной из главных святынь монастыря является икона Божией Матери «Скорбящей», именуемая также «Кременецкой».
Время появления в обители этого образа неизвестно. В кон. XIX в. в монастыре существовал храм Скорбящей Божией Матери, что наводит на мысль о местном почитании иконы в то время. Описание обители 1913 г. упоминает: «Весьма чтимая икона Всех скорбящих Радость». С 1959 г. образ хранился в Почаевской Лавре. 26 авг. 1990 г. икона Божией Матери «Скорбящей» крестным ходом перенесена в Богоявленский монастырь. В ночь на 6 июня 2001 г. неизвестные святотатцы похитили святыню. После усердных молитв насельниц Господь послал монастырю утешение: сюда был доставлен другой, чтимый и чудотворный образ Божией Матери «Скорбящей», являющийся копией похищенной иконы (к нему идеально подошла риза от прежнего образа, которую грабители не тронули). Известен ряд случаев исцелений по молитвам перед новой иконой пациентов больницы, занимающей часть помещений обители. В 2002 г. исцелилась от психического заболевания прихожанка киевского храма свт. Феодосия Черниговского Ирина Пономарева.
Престольные праздники
- Богоявление (Крещение Господне) - 19 января
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Иов Почаевский, преподобный — 19 мая, 10 сентября – Обре́тение мощей, 23 октября – Собор Волынских святых, 10 ноября
Местонахождение
Обитель находится на склоне долины, по которой растянулась главная часть г. Кременца. Территория монастыря состоит из 2-х участков: основного – на просторной ровной террасе в основании склона, и подсобного – выше по склону. Нижняя грань усадьбы обращена на восток и является парадной, вплотную прилегая к осевой улице города.
Адрес: 47003, Украина, Тернопольская область, г. Кременец, ул. Дубенская, 2
Телефон: (03546) 2–34–70, 2–42–52
Фото
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
-
Богоявленский Кременецкий женский монастырь
Видео
Ссылки
Богоявленский Кременецкий женский монастырь