Республика Ингушетия (ингуш. Гlалгlай Мохк, Гlалгlайче) — республика (субъект) в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Магас.

Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).

Образована 4 июня 1992 года.

Ингушетия — самый малый по площади регион Российской Федерации, не считая городов федерального значения. Россия

Карта

{{#yandexmap:Ингушетия|400|300|cdzMP}}

Православие в Ингушетии

Доминирующей религией является ислам суннитского толка, также присутствует православное христианство. Зарегистрировано 15 мусульманских общин, 45 мечетей, 26 медресе — за их развитие отвечает Духовное управление мусульман Ингушетии.

В республике действуют три православных храма — в станице Орджоникидзевской, городе Карабулак и в станице Троицкой.

Населённые пункты

Святыни Ингушетии

Монастыри Ингушетии

Храмы Ингушетии

Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Ингушетия)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первый Покровский храм, существовавший в станице Слепцовской, был разрушен, как обычно сообщается в источниках, в которых упоминается нынешняя станичная Покровская церковь, в 1930-е годы. Приблизительно с 1950-х годов богослужения совершались в молитвенном доме, позднее перестроенном в небольшую церковь. В то же время, на поклонном кресте, установленном во дворе нынешнего храма, указано, что он установлен на месте алтаря Покровской церкви, основанной ещё в 1912 году. Одним из вероятных объяснений может служить то, что молитвенный дом был устроен в здании бывшей старообрядческой церкви. После завершения строительства нынешнего храма прежняя церковь (молитвенный дом) была разобрана.

Ныне существующий большой Покровский храм начал строиться, как обычно указывается, в 2004 году. В ходе строительства он неоднократно подвергался обстрелам (как считается, со стороны боевиков-исламистов, действующих в республике). 9 июня 2012 года, в дни празднования 20-летия Республики Ингушетия, храм был открыт. В присутствии Ю. Б. Евкурова, А. Г. Хлопонина, С. В. Степашина, В. Г. Зеренкова, архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана, игумена муромского Спасо-Преображенского монастыря Варлаама (бывшего настоятеля станичной церкви) архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил чин малого освящения храма. Великое освящение состоялось в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2012 года. Его провёл архиепископ Зосима в присутствии Главы Ингушетии Ю. Б. Евкурова.

Адрес: пос. Орджоникидзевская, ул. Пионерская, 24. Приход храма входит в состав Махачкалинской и Грозненской епархии, которую возглавляет бывший настоятель Покровской церкви епископ Варлаам (Пономарёв).

Древний горный храм Тхаба Ерды

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.

10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение.

Добраться до Тхаба-Ерды можно только заказным автотранспортом. Ближайший к церкви опорный пункт - Таргим. В Таргим быстрее доехать по ингушской дороге, которая связывает Горную Ингушетию с равнинными Назранью и Магасом.

Из Владикавказа до села Джейрах (районный центр) ежедневно ходит рейсовый автобус. В Джейрахе можно договориться с кем-то из местных о поездке в Таргим. Можно дойти пешком, расстояние до Таргима около 10 км.

Автостопом в Горной Ингушетии заниматься практически бесполезно. Если по старой осетинской асфальтовой дороге иногда ездят местные, то после села Нижнее Хьули, где начинается грунтовка, почти никого нет (обитаемые села сосредоточены вдоль асфальтовой дороги)[1].

Подробнее...

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Адрес: г Карабулак, ул Загородная, д 16 а.

Фото

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки