Казанский храм (Топорково)
|350px|мини|справа]] Казанский храм (Топорково). Деревянная Казанская церковь существовала в Топоркове с 1705. Её последнее здание в 1806 г. перенесли в Николо-Берлюковскую пустынь. В 1990-х в деревне поставлен памятный знак с Крестом, в 2010 г. заложена новая каменная церковь.
История
Интереснейшая судьба ныне утраченного памятника деревянного зодчества, — церкви Казанской иконы Божией Матери из села Богородского, Топорково тож (в наши дни — деревня Топорково Анискинского сельского поселения Щёлковского района Моск. обл.) до сих пор мало изучена, несмотря на то, что её довольно неординарная история, несомненно, достойна вдумчивого исследования. История святыни заслуживает внимания ещё и в виду того, что не так давно было принято решение о восстановлении храма в Топоркове, а в 2010 году был утверждён его проект.
8 октября 2015 г. был вырыт котлован и залито основание под фундамент.
Впервые храм был возведён в Топоркове в 1705 году. По челобитью вотчинного владельца деревни, стольника Фёдора Михайлова сына Клешнина (ок. 1667- после 1713) от октября 1703 года на имя митрополита Рязанского и Муромского ( с 7 апреля 1700 года) Стефана (Яворского; 1658-1722) — известного деятеля Петровского времени, сруб старого деревянного храма был в разобранном состоянии перевезён в Топорково из села Воскресенского Черноголовской волости Московского уезда (ныне с. Воскресенское Ногинского р-на Моск. обл.)…
К тому времени в дворцовом селе Воскресенском находилось две церкви. Воскресения Христова (построенная до 1628 г.) с приделом Покрова Пресвятой Богородицы (построенным ок. 1633/34 г. и ок. 1646 г. упразднённым) и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (построенная ок 1646 г.) с приделом Николая Чудотворца (1675/76 гг). В марте 1702 года местным священником Лукой Автамоновым было получено разрешение на возведение нового деревянного Покровского храма, который был построен к сентябрю того же 1702 года (антиминс выдан 25 сентября 1702 г.), а в Топорково был перевезён разобранный сруб старого Покровского храма.
Первый переезд, 1705 г.
Топорковскому вотчиннику Фёдору Михайлову Клешнину предписывалось: «сысподи подрубя и ветхие брёвна переменя, поставить на удобном к церковному строению месте во имя Пресв. Богородицы Казанския и к той церкви олтарь прирубить вновь». В Топоркове также были отстроены попов, дъячков и просвирницын дворы, имелся дом вотчинника и 10 дворов крепостных крестьян. 5 февраля 1705 года к новопостроенной церкви был выдан антиминс. Первым церковнослужителем стал Андрей Максимов, на место которого впоследствии перешёл священник Аврам Евсевьев (с дьяком Герасимом Евсевьевым)
Второй переезд, 1805 г.
В 1805 году деревянная церковь в Топоркове была разобрана и по распоряжению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина; 1737-1812) перевезена в Николо-Берлюковскую пустынь, где была восстановлена и поставлена за каменной оградой в сосновой роще на монастырском кладбище. В Гребнево из неё была передана икона Божией Матери Владимирской и колокол, отлитый в XVIII веке.
И.В. Шевелкин (1864-1866) в одной из своих статей, опубликованных в журнале «Душеполезное чтение» за 1864 год писал, что в 1856 – 1860 годах настоятель Николо-Берлюковского монастыря иеросхимонах Парфений «предполагая со временем устроить около неё скит для ищущих большего уединения, возобновил её, пристроил колокольню и оштукатурил ту и другую, а на колокольне на пожертвованные благотворителями деньги повесил восемь колоколов, до 120 пудов весу во всех».
Церковь во имя Казанской иконы Богоматери из села Топорково. Фотография, 1907 г. [Виды Николаевской Берлюковской пустыни Богородского уезда. 1907 г.]
Перестройка, 1909 г.
В 1909 году церковь была выстроена заново в формах прошлого храма и освящена 28 июня 1909 года. Сохранилось описание торжества освящения храма: «28 июня 1909 года в Берлюковской пустыни состоялось редкое торжество новосооруженного кладбищенского храма в честь иконы Казанской Божией Матери. На это торжество прибыл митрополит Московский Владимир 27 июня на станцию Щелково. Он был встречен иеромонахом Никодимом, и на монастырских лошадях отбыл в Берлюковскую пустынь…
В 1947 храм был разобранн стройматериалы. По словам местных жителей её бревна пошли на строительство клуба в соседнем селе Мизинове.
Современное состояние
В настоящее время храм построен. При храме действует Воскресная школа для детей. В воскресной школе обучается дети в возрасте от 5 до 14 лет. Занятия проходят по воскресным дням после Божественной литургии. Дети изучают Закон Божий, библейскую историю, агиографию, устройство храма, богослужение, историю Церкви и другие церковные предметы. Также дети занимаются художественным творчеством.Воспитанники участвуют в Литургии, таинствах Исповеди и Причастия. Также их силами организуются приходские праздники, посвященные Рождеству Христову, Пасхе, дню Святой Троицы.
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Храмы
[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]
Деятельность прихода
Святыни
Престольные праздники
Контакты
Адрес: Россия, Московская область, Лосино-Петровский г.о., деревня Топорково, ул. Центральная 60
Телефон: + 7 (916) 424-96-07
Электронная почта: hram.toporkovo@mail.ru
Сайт: https://hram-toporkovo.ru
Паломнику
Богослужения
Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- С Ярославского вокзала г. Москва электричкой в направлении: направлении: «Монино» до станции "Монино", затем пройти пешком до храма 1,2 км.
- От метро "Щелковская" г. Москва 362 автобусом до остановки "Монино", затем пройти пешком до храма 1,2 км.
Фото
Видео
Ссылки
- []
- Официальный сайт Лосино-Петровский благочиннический округа Балашихинской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.
- Официальный сайт Московской митрополии. Щелковский благочиннический округ.
- []
- []
- []
- []
- []