Церковь Преображения Господня (Бояркино)
Церковь Преображения Господня (Бояркино). Деревянный храм Преображения Господня на месте разрушенных исторических храмов.
История
Первое упоминание нашего храма относится к 1577-1578 гг., когда проводилась очередная хозяйственная перепись Московского царства, и в Писцовой книге Коломенского уезда, в описи Большого Микулинского стана появилась следующая запись: «… с. Бояркино, вверх рчк. Коломенки, а в нем церковь Преображенья Спасова, древена, клецки: пашни церковные сер. земли 15 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по дуброве 15 коп…».
Следующее задокументированное упоминание нашего храма произошло, спустя почти полтора века, в 1715 году. Переписная книга Коломенского уезда сообщает о деревянной церкви Преображения Господня (год её постройки/перестройки не известен, но маловероятно, что это была церковь, упоминавшаяся в 1578 г.) и её тогдашнем настоятеле «попе Андрее Игнатьеве».
Прошло ещё полвека, и этот храм, в 1762 г., был исправлен и перестроен. Тогда же впервые упоминаются приделы пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца, которые по причине не готовности в них иконостасов оставались неосвященными.
По-видимому, исправление и перестройка 1762 г. носили характер косметический и не смогли решить проблем ветшающего деревянного храма. И спустя девять лет, в 1771 г. на месте старой деревянной церкви – была построена новая, так же деревянная, но на каменном цоколе и крытая железом, церковь с тремя престолами – Преображения Господня, Пророка Илии и великомученика Георгия.
Эта новая церковь была внушительных размеров: длина её, вместе с колокольней, составляла 19 сажень (40,5384 м.), ширина – 7 сажень 2 аршина (16,3576 м.), высота «до верха карниза» – 5 сажень (10,668 м.). Трехъярусная колокольня высотой «до верха карниза» 12 сажень (25,6032 м.). Верх храма украшали три главы – одна большая и две малых. Снаружи церковь была обшита тесом и частью железом, и окрашена масляной краской. Внутри храм был оштукатурен и, в законченном своем виде имел три иконостаса: главный – высотой 5 сажень (10,668 м.), шириной 4 сажени (8,5344 м.); и два боковых (придельных) иконостаса высотой 1,5 сажени (3,2004 м.), шириной 4 сажени (8,5344 м.).
Постепенно и эта деревянная церковь ветшала, кровля требовала обновления железного покрытия и покраски. Особые опасения вызывала деревянная колокольня, которая к началу 20-х годов XIX столетия настолько пришла в ветхость, что стало опасным содержать на ней колокола, т.к. возникла угроза к их падению. И бояркинцы просили, у вышестоящего начальства, позволения перекрыть и покрасить всю церковь, и построить новую колокольню.
В 1825 г. специальным указом было позволено перекрыть и покрасить церковь в Бояркино, но колокольню разобрать, т.к. её перестройка законом не позволена, а колокола подвесить на столбах рядом с церковью, что и было исполнено (однако в 1836 г. бояркинцы, все-таки добились разрешения на постройку новой колокольни над храмом). Кроме того, тем же указом, прихожанам предписывалось составить новое прошение в Московскую духовную консисторию о необходимости строительства каменной церкви в с. Бояркино, но этот пункт указа бояркинцы не торопились выполнять.
К концу 70-х годов XIX столетия деревянная церковь в с. Бояркино вновь сильно обветшала. И в 1880 году местные жители, живущие в столице, просили у митрополита Московского Макария (Булгакова) разрешения построить в деревне Холмы, Бояркинской волости, каменную часовню, а митрополит предложил им вместо того построить каменный храм в самом селе. Поэтому, согласно указу от 1825 г. в Правительственный Синод от жителей Бояркинской волости было направлено прошение о дозволении строительства каменного храма в с. Бояркино Коломенского уезда. К Прошению прилагался план будущего храма, который имел так же три придела, главный – во имя Преображения Господня и два боковых – во имя Великомученика Георгия и Пророка Илии.
Полтора года, с декабря 1881 г. по апрель 1882 г., велась переписка по согласованию и доработке проекта будущего храма. Возведение нового храма продолжалось еще около четырёх лет. И, наконец, 23 августа 1886 г. строительство каменного храма в с. Бояркино было завершено.
Храм получился, поистине, грандиозный – страховая опись отзывалась о нем так: «строение очень прочное… оштукатурен внутри и снаружи, снаружи окрашен клеевой краской, а внутри – масляной и расписан внутри живописью и орнаментом; крыт железом, выкрашенным медянкою. Длина храма, считая колокольню 20 сажень (42,672 м.), наибольшая ширина 10 сажень 2,25 аршина (22,9362 м.), высота до верха карниза 10 сажень (21,336 м.). На церкви имеется 5 глав: одна большая, посредине, и четыре малых; больших окон 16 штук и малых, в средней главе, 8 штук; дверей наружных створчатых 7 штук, из них три железных с просветом и 4 штуки деревянных (вязанных), из них две наполовину со стеклами, а одна обита войлоком с клеенкой; внутренних дверей – двустворчатых 3 штуки, – одностворчатых 2 штуки. Храм отапливается духовыми печами… Колокольня в пять ярусов, – общей высотой до верха карниза 20 сажень (42,672 м.)».
Внутреннее убранство храма также поражает воображение: «иконостас, вызолоченный сплошь на полимент с резьбой длиной (три иконостаса вряд) 9 сажень 2 аршина 4 вершка (20, 8026 м.); высотой: главный – 5 сажень (10,668 м.), а придельные по 7,75 аршина (5,5118 м.)». Шестнадцать резных золоченых киотов украшали алтарь, клиросы и сам храм.
В том же 1886 году, 8 ноября, нововозведенный храм с приделами пророка Илии и вмч. Георгия Победоносца, по благословению митр. Московского Иоанникия (Руднева), был освящён викарным епископом Дмитровским Мисаилом (Крыловым).
Вот как повествует об этом со страниц «Московских церковных ведомостей» священник Введенской церкви с. Горы Фигуровский: «Надолго останется в памяти и перейдет из рода в род, еще небывалое в летописях села Бояркина, торжественное Архиерейское освящение вновь созданного, каменного благолепного храма, который по своей внешней архитектуре и благолепию внутреннего украшения может стать в ряду не только провинциальных сельских, но и многих градских и даже некоторых столичных храмов. Устройство в с. Бояркине столь благолепного храма как свидетельствуют сами храмостроители, всецело принадлежали мысли и совету блаженной памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Макария. Лет шесть тому назад у некоторых прихожан села Бояркино, проживающих по торговым делам в Санкт-Петербурге, возникла мысль устроить на месте своей родины. В приходе дер. Холмы каменной часовни, за разрешением означенной постройки они обратились к Макарию. Владыка выслушал их и спросил о состоянии приходского храма. Ему ответили, что он деревянный и уже пришел в ветхость. Тогда Владыка начал убеждать будущих храмостроителей, что гораздо полезнее и душеспасительнее построить новый храм, нежели часовню.
Накануне освещения храма изволил прибыть в село Бояркино Преосвященный Мисаил, Епископ Дмитровский. В час вечерней с высокой и массивной колокольни раздался благовест нового колокола ко всенощной, благовест возвещающий о том, что желанный час для торжества освящения наступает; светлая минута заветных и священных ожиданий и желаний для храмостроителей уже близка. Масса народа русского православного благоговейно осенила себя крестным знамением; в храме и вне его слышан был благоговейный лепет святых слов: «Слава Богу! Слава Богу!»
Раздался трезвон, возвестивший о выходе Преосвященнейшего. Архимандрит Новоголутвина монастыря Иоанникий с собором иереев в светлых облачениях встретил Преосвященнейшего. Весь новый храм загорел сотнями огней и ослепительно ярко соединяясь с блеском золотого иконостаса, произвел на присутствующих чувство чего-то неземного, небесного. Поистине торжественная минута! Началась всенощная при мелодичном пении известного хора Щербаковых соседнего фабричного села Озеры.
В сам день освящения была совершена Божественная литургия в старой деревянной церкви и в девять утра раздался благовест, призывающий к тожественному освящению храма. Народ из соседних сел и деревень, накануне прибывший к торжеству в ожидании выхода Преосвященнейшего, желая принять благословение, густою массою стоял от самого храма до дома священника, где имел квартиру Владыка. Ровно в девять часов Преосвященный изволил прибыть в храм, где встречен был священным собором. Началось самое торжество освящения главного престола во имя Преображения. Благоговейное служение Владыки, мелодичное и стройное пение певчих при сильном голосе протодиакона Санкт-Петербургского Исаакиевского собора В. И. Громова при внутреннем благолепии храма; все это вместе взятое произвело на присутствующих чувство поистине чего-то Божественно-небесного, чувство, которое трогало до слез сердца людей не только благоговейных, но и тех, которые редко плачут слезами молитвенного восторга радости.
По окончании Божественной литургии по просьбе и желанию храмостроителей Преосвященнейший благословил образ Преподобного Иллариона одного из числа храмостроителей И. А. Сумакова, как человека более всех потрудившегося».
Однако же, со строительством нового пятиглавого каменного храма, не был забыт и прежний деревянный храм – прослуживший селу сто с лишним лет. В 1895 году, старая деревянная церковь была снова капитально отреставрирована.
Красив и прочен был Преображенский храм, и стоять бы ему многие века… Увы! недолго судил Бог прослужить этому храму. Всего пол века довелось ему радовать своих прихожан.
В 1937 году, после ареста настоятеля храма протоиерея Димитрия Русинова, храм был отнят у церкви и разделил судьбу многих российских храмов того времени – был разграблен и поруган. В подклете храма была разорена усыпальница, гробы выволочены на улицу и ограблены. Церковное же здание, вначале, было обращено в клуб, а после, некоторое время, использовалось под зернохранилище.
Деревянный храм, прослуживший селу более полутора веков, в 1937 году был разобран на дрова… Каменный же храм ненадолго пережил деревянный, перед войной с него сбросили колокола, а сам храм взорвали и разобрали на кирпич, так, что даже следов фундамента не сохранилось.
В 1996 г. было положено начало возрождению церковной жизни в Бояркино – начала формироваться местная община, которой в 1998 году был выделен земельный участок, с руинами двух бывших корпусов Бояркинской сельской больницы (еще дореволюционной постройки), стоявших заброшенными с 1992 года. Началось активное восстановление одного из переданных корпусов под временный храм.
С осени 1999 года – на сельских, по сути, задворках – во временном храме начались регулярные богослужения.
В 2014 г. наступил долгожданный момент – начались подготовительные работы по возрождению храма на его историческом месте – в центре села. 27 сентября был совершен торжественный чин основания храма. Началось возведение нового деревянного храма Преображения Господня на месте некогда разрушенных исторических храмов. Спустя два года 18 сентября 2016 г. строящийся храм был увенчан новоосвященными Крестами – строительство закончилось, храм приобрел свой завершенный внешний вид. Сейчас ведутся отделочные работы.
Современное состояние
В настоящее время в храме ведется катехизаторская деятельность, действует Воскресная школа.
Храмы
- Спасо-Преображенский храм (Бояркино). Малый каменный храм, имеет престол в честь Преображения Господня.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
- Воскресная школа
Святые
- Священномученик Димитрий (Русинов).
Престольные праздники
- Преображение Господне - 19 августа
- Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая
- Илия Фесвитянин, пророк - (22 апреля (переходящая) – Собор Синайских преподобных; 2 августа)
Контакты
Адрес: 140573, Россия, Московская область, Озёрский район, село Бояркино, Площадь Священномученика Димитрия, 1
Телефон: +7 (985) 253-32-88
Электронная почта: parohia@mail.ru
Сайт: http://parohia.cerkov.ru
Паломнику
Богослужения
Богослужения в храме совершаются каждое воскресение, а также в дни великих праздников Господских, Богородичных и великих святых:
- Вечернее богослужение накануне праздника
- в летний период (с мая по сентябрь) начинается в 17:00
- в зимний период (с октября по апрель) начинается в 15:00
- Утреннее богослужение в сам день праздника начинается в 8:30
Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- автобусом: №331 (м. Выхино) или №341 (м. Красногвардейская) до г. Озёры, далее автобусом №55 «Озёры – Мощаницы» до села Бояркино (остановка «Больница») и 300 метров пешком по указателю
Фото
Ссылки
- Интернет страница храма
- Интернет страница храма
- Официальный сайт Одинцовской епархии
- Официальный сайт Московской митрополии. Одинцовский городской округ.
- Видео о храме
- Спасо-Преображенский храм в селе Бояркино
- Спасо-Преображенский храм в селе Бояркино