Тихвинский храм (Ступино)

Версия от 01:11, 11 августа 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=54.870991, 38.143041|вид=Приходской храм}} 350px|мини|справа '''Тихвинский храм (Ступино).''' Аннотация:: Каменная однокупольная церковь в духе провинциального классицизма с трапезной и колокольней...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Тихвинский храм (Ступино). Каменная однокупольная церковь в духе провинциального классицизма с трапезной и колокольней. Построена в 1816-1819 гг. на средства Г. Карпова, трапезная расширена в 1862 г. Приделы в трапезной Дмитриевский и Сергиевский.

Яндекс.Погода

История

Каменная церковь была построена в 1819 году тщанием помещика сельца Образцова поручика Василия Григорьевича Карпова и Московского купца Михея Фёдоровича Бобкова «при пособии прихожан и добрых дателей». По началу в церкви было два придела, центральный - в честь Тивинской иконы, и придел в честь великомученика Димитрия Солунского. В середине 19-го века возникла необходимость расширить церковь. По этому поводу священник Федор Марков обратился с прошением к святителю Филарету Московскому с просьбой о благословении на расширение церкви. В прошении, в частности он писал: «Каменная холодная церковь Тихвинской Божией Матери …имеет при себе холодную трапезу для посещения многолюдного прихода весьма тесную… желаем распространить оную трапезу на 6 аршин с каждой стороны с помещением в ней двух пределов». Деньги на строительство предлагалось потратить из церковных сумм (3301 рублей серебром). Благословение на начало работ было дано святителем Филаретом 26 июля 1862. После этого были проведены работы, и храм был перестроен. В новой теплой трапезной церкви были устроены два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского.

При Тихвинской церкви существовала часовня в деревне Ступино, в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали».

Рядом с храмом по благословению святителя Филарета поручиком Карповым была построена богадельня «для содержания бедных крестьянских женщин и для караула церкви». В1850 году при богадельне проживали пятеро человек. В 1913 году тщанием попечителя богадельни дворянина Николая Николаевича Карпова здание было полностью перестроено. Сохранилось доныне.

В 1901 году в храме был проведен ремонт. Был полностью перестроен иконостас. Старый иконостас возведенный в 1819 году был выпуклой формы, и крайне неудобный для совершения службы так как затеснял солею и клиросы. На этот раз новый иконостас был сделан прямой, из-за чего пришлось переносить святой престол ближе к горнему месту. На возведение нового иконостаса были потрачены средства собранные с прихожан, работающих в Москве (1500 рублей) и деньги, хранящиеся на сберкнижки (1252 рубля). Кроме того, на средства крестьянина деревни Крутышки Ивана Ермакова в храме была возобновлена живопись, к этому времени старая роспись, написанная в 1819 году, со временем поблекла. Также, для того, чтобы церковь больше вмещала молящихся в холодном Тихвинском приделе была построена голландская изразцовая печь, и отремонтировано духовое отопление в тёплом трапезном храме, а также церковь была выкрашена снаружи масленой краской. На всё это были потрачены средства из вкладов на поминовении в количестве 1000 рублей.

В приход Тихвинской церкви входили: село Среднее, сельцо Образцово и деревни Белопесоцкая слобода, Ступино, Крутышки и Кременки. В 1850 году приходских дворов насчитывалось 196, где проживало 991 лицо мужского пола и 1004 - женского. В 1916 году дворов было 302, в них лиц мужского пола - 841, женского - 874.

Содержание причта церкви, по клировым ведомостям было посредственным. В 19 веке причт получал проценты от положенных в банк вкладов на поминовение. Так, в 1828 году было положено поручиком Марковым 1000 рублей на вечное поминовение, проценты - 50 рублей в год выплачивались причту. В 1847 году было положено неизвестным 143 рубля серебром, проценты от этой суммы делились на две части, половина на церковь, половина причту. В 1850 году крестьянином деревни Ступино Космой Тимофеевым было положено 125 рублей серебром, проценты выплачивались причту. Таким образом, в 1850 году причту выплачивались 50 рублей ассигнациями и примерно 8 рублей серебром (примерно 28 рублей ассигнациями) в год. В 1901 году вкладов на поминовение скопилось на сумму 1400руб. В 1916 году - 3556 руб. проценты составляли примерно 136 руб. Половину процентов от этих средств выплачивались священнику, остальное дьякону, дьячку и пономарю. В 1870-х годах в храме вакансии дьякона и пономаря были упразднены. Дьячок стал именоваться псаломщиком. В 1890-х к церкви вновь был поставлен дьякон, но на вакансии второго псаломщика. В 1906 году вторая вакансия псаломщика была упразднена. Таким образом, причт церкви после 1906 года состоял из священника и дьякона на псаломнической вакансии.

На территории прихода существовало несколько школ. Церковно-приходская в деревне Ступине, построена 1894 году крестьянином Алексеем Ивановичем Клыковым. В 1916 году в ней обучалось 145 мальчиков и 15 девочек. И две земские школы: Крутышкинская, учрежденная в 1850 году, и Белопесоцкая, учрежденная в 1850 году.

В 1907 году церковь посетил епископ Трифон (Туркестанов).

В советский период церковь закрывалась на незначительное время, поэтому не подверглась разграблению и не пострадала. В 1929 году Казённова Анастасия Ивановна, член церковного совета, певчая левого хора ездила в Москву с прошением об открытии церкви и прошение было удовлетворено. Благодаря Казённовой Анастасии храм получил второе рождение и более не закрывался, и, по сути, являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов в советское время.

Современное состояние

В настоящее время в храме ведется духовно-просветительская работа, действует Просветительский центр, который сплачивает христианские сердца для духовного делания и реализации социально-значимых программ.

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

Просветительский центр:

  • Воскресная школа
  • Молодежное движение
  • Приходская библиотека
  • Огласительные беседы перед Таинствами Крещения и Венчания

Святыни

Престольные праздники

Контакты

Адрес: 142800 Россия, Московская область, г. Ступино, (с. Среднее), ул. Первая влад. 3

Телефон: +7 (903) 001-52-53, +7 (916) 505-51-99

Электронная почта: tihvin-center@list.ru, prostojurik@yandex.ru

Сайт: https://tihvinhram.ru

Паломнику

Богослужения

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

В настоящее время в храме ежедневно совершаются богослужения с 8:00 до 12:00. Храм открыт ежедневно до 15:00. По пятницам в 16:45 совершается чтение акафистов Тихвинской иконе Божией Матери, иконам Пресвятой Богородицы “Всецарица” и “Неупиваемая чаша”, святителю Николаю Чудотворцу попеременно. В субботу вечером и накануне Великих, Престольных и Двунадесятых праздников начало вечернего Богослужения в 16:30, в воскресные и праздничные дни начало Литургии в 9:00.

Как добраться

Проезд из Москвы:

  • С Павелецкого вокзала г. Москва в направлении: «Узуново» до станции "Белопесоцкий", далее пройти 400 метров.

Фото


Видео

Ссылки