Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь
Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь был основан в 1389 г. святителем Иаковом, Ростовским епископом. Обитель расположена на юго-западной стороне города, на берегу озера Неро, вдоль которого раскинулся весь Ростов.
История
История ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря насчитывает более 600 лет. На разных этапах своего существования он менял свой статус: с середины XVII в. — был приписан к Ростовскому архиерейскому дому; во второй половине XVIII в. — получил титул ставропигии и поступил в ведомство Святейшего Синода; с последней четверти XIX в. — служил резиденцией викарных архиереев Ярославо-Ростовской епархии; в настоящее время является обителью, возглавляемой ярославским владыкой.
Название Яковлевского монастыря с течением времени также неоднократно изменялось. При основании он был назван Зачатиевским. Впоследствии за ним прочно закрепилось имя его основателя, св. Иакова, и на протяжении многих столетий монастырь назывался Яковлевским. В первой четверти XIX века, в память о присоединенной Спасо-Песоцкой обители и в знак уважения к святителю Димитрию Ростовскому, монастырь получил имя Спасо-Яковлевский Димитриев.
Основан свт. Иаковом в 1389 году. Епископ Иаков скончался в 1392 г. и был погребен у северной стены Зачатиевского храма новой обители, «в церкви сей за левым крылосом». По прошествии времени у гроба святителя начали происходить чудотворные исцеления. Свт. Иаков был причислен к лику святых на Соборе 1569 г.
Яковлевская обитель располагалась по соседству с мужским Спасо-Песоцким монастырем. Он был основан еще в XIII в. ростовской княгиней Марией (†1271), женой князя Василько Константиновича, погибшего 4 марта 1238 г. в битве с татарами на реке Сить. Княгиня Мария после смерти мужа правила Ростовским княжеством. С ее именем связано возобновление местного летописания. Княгиня Мария и ее младший сын Глеб были похоронены в соборе Спасского монастыря.
Почти четыре столетия Яковлевская и Спасо-Песоцкая обители стояли рядом. Во второй половине XVIII в. эти два монастыря составили единое целое, причем более древний и богатый Спасский был присоединен к Яковлевскому.
В начале XVII в. Яковлевский монастырь наделяется землей: в 1624 г. царь Михаил Федорович жалует игумена Павла с братией вотчинами в Порецком стане Ростовского уезда и рыбной ловлей на реке Вексе. На протяжении XVII столетия земельная собственность монастыря растет, ростовские писцовые книги фиксируют в составе его вотчины 18 пустошей, в которых насчитывалось 34 дворовых места. На эти владения в 1679 г. монастырю была дана жалованная грамота царя Федора Алексеевича.
Долгие годы как ценная памятная реликвия в обители сохранялся небольшой четырехпудовый колокол, называемый «Царским», который был пожалован царем Алексеем Михайловичем в 1652 г., в память о кончине московского патриарха Иосифа.
Значительный перелом в истории обители последовал в середине 50-х годов XVII столетия, когда по воле ростовского митрополита Ионы она была приписана к архиерейскому дому. Митрополит Иона Сысоевич, возглавлявший Ростовскую епархию в 1652-1690 гг. — известный церковный деятель, видный иерарх, создатель каменного ансамбля Ростовского архиерейского дома.
Для Яковлевского монастыря получение статуса приписного имело огромное значение, поскольку без всякого преувеличения это сохранило его жизнь. В то время небольшой, небогатый и неизвестный Яковлевский монастырь едва сводил концы с концами. Присоединение к архиерейскому дому обеспечило ему материальную поддержку, поскольку все приписные монастыри содержались за счет владычной кафедры.
В 1752 г. в Яковлевском монастыре произошло обретение мощей свт. Димитрия Ростовского. При гробе святителя начали совершаться чудотворения. О первых исцелениях, случившихся в Яковлевском монастыре, митрополит Арсений сообщил в Синод уже через три недели после открытия мощей. Исцеления именем Димитрия, по молитве к нему, происходили не только в Ростове, но и по всей России. Слепые прозревали, расслабленные начинали ходить, тяжелые недуги, годами мучившие людей, отступали. «Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче», — поет Церковь святителю Димитрию.
Императрица Елизавета Петровна пожертвовала обители серебряную раку весом в десять с половиной пудов и стоимостью около 13 тысяч рублей, а также дорогое облачение из золотой парчи. Но государыня умерла, не успев передать дары в монастырь. На торжествах положения мощей свт. Димитрия в новую серебряную раку, проходивших в Ростове в мае 1763 г., присутствовала императрица Екатерина II.
Канонизация свт. Димитрия Ростовского в корне изменила существование Яковлевского монастыря. Прежде всего, она сохранила ему жизнь. Обитель благополучно пережила монастырскую реформу 1764 г., при которой значительное число монастырей и пустынь было упразднено или оставлено без средств к существованию. Именным распоряжением императрица Екатерина запретила упразднение Яковлевского монастыря по причине того, что он хранил мощи святителя Димитрия. Поначалу он был утвержден заштатным, то есть, оставлен без государственной поддержки, но продолжалось это недолго, до марта следующего года.
Новый период истории Яковлевского монастыря открывается в начале марта 1765 г., когда именным высочайшим указом он был удостоен титула ставропигии, благодаря чему вышел из системы епархиального подчинения и поступил в ведомство Синода.
Во второй половине XVIII в. монастырский ансамбль заново отстраивается в камне: на месте деревянных строений возводится ограда с башнями, сооружаются жилые и хозяйственные корпуса, воздвигаются колокольня и новый храм.
В конце XVIII столетия был построен новый монастырский собор — огромный и величественный храм свт. Димитрия Ростовского, а в 30-х годах XIX в. — церковь свт. Иакова Ростовского.
С середины XIX в. Спасо-Яковлевский монастырь выглядел таким, каким мы можем видеть его сейчас. Высокая ограда с угловыми и надвратными башнями окружает парадный двор. В ряд расположены три храма. Напротив них, также в ряд, — двухэтажные келейные корпуса. По центру восточной стены ограды, над святыми вратами, — колокольня. За линией келейных корпусов — хозяйственный двор, огражденный невысокой стеной, на котором возвышается Спасо-Преображенский храм. Все строения монастыря — каменные, массивные, величественные.
В советское время обитель был закрыта. В ее помещениях располагались склады, военные базы, детский сад. Обитель была возвращена Церкви в 1991 году. Решением Священного Синода от 7 мая 1991 года по рапорту архиепископа Ярославского и Ростовского Платона (Удовенко) монастырь был возобновлен. Первое после долголетнего перерыва богослужение состоялось в Спасо-Яковлевском монастыре 7 апреля 1991 года.
4 июня 1991 года Ростовский музей передал Спасо-Яковлевскому монастырю мощи святителя Димитрия. В конце того же года в обитель из музея были переданы мощи преподобного Авраамия, основателя древнейшего ростовского монастыря — Богоявленского Авраамиева.
С 2003 года на территории монастыря находится Ярославское духовное училище. 1 августа 2004 г. в Спасо-Яковлевском монастыре открылся первый в области Православный миссионерский центр. Также при обители действует Православный медицинский центр во имя святителя Димитрия Ростовского.
Современное состояние
Храмы
- Зачатиевский собор.
- Собор св. Димитрия Ростовского.
- Храм св. Иакова Ростовского.
- Колокольня.
- Надкладезная часовня Святого Иакова. Построена над источником, который известен местным жителям с давних пор, считается целебным и, по легенде, связан с именем святого апостола Иакова. Деревянная часовня возведена в 1996 году (архитектор — М. Панкратов, Москва).
Месторасположение и план монастыря
Деятельность монастыря
Святые
- Святитель Иаков, Ростовский епископ
- Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
- Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна. Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь, основанный в конце XIV в. епископом Иаковом, был посвящен Зачатию святой Анны. В честь Зачатия Пресвятой Богородицы был освящен первый монастырский храм, это имя изначально получила святая обитель. Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, которые поминаются на отпусте каждой церковной службы, являются небесными покровителями монастыря.
Святыни
- В обители почивают мощи святителя Димитрия Ростовского, под спудом — мощи святителя Иакова Ростовского.
- Чудотворная Ватопедская икона Богоматери, именуемая «Отрада» или «Утешение» – келейная икона святителя Димитрия Ростовского, принесенная в обитель в день его погребения и ставшая одной из наиболее почитаемых святынь Спасо-Яковлевского монастыря.
Престольные праздники
3 февраля (21 января) - Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Отрада» или «Утешение» (807)
Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата
22 мая (9 мая) - Перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)
5 июня (23 мая) - Собор Ростово-Ярославских святых
18 июля (5 июля) - Обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского (1422)
Преображение Господне - 19 августа
21 августа (8 августа) - Толгской иконы Пресвятой Богородицы (1314)
25 августа - Возвращение в обитель Ватопедской иконы Богоматери
4 октября (21 сентября) - Обретение мощей свят. Димитрия, митрополита Ростовского (1752)
8 октября (25 сентября) - Преставление преп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца (1392)
8 ноября (26 октября) - Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)
10 ноября (28 октября) - Преставление святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1709)
11 ноября (29 октября) - Преставление преп. Авраамия, архимандрита Ростовского (1073-1077)
10 декабря (27 ноября) - Преставление святителя Иакова, епископа Ростовского (1392)
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
22 декабря (9 декабря) - Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы
Контакты
Адрес: 152155, Россия, Ярославская обл., г. Ростов-Великий, ул. Энгельса, 44
Телефон: +7 (48536) 7-43-69
Факс: +7 (48536) 7-70-01
Экскурсионная служба: +7 (906) 638-58-32
E-mail: jac-mon@mail.ru
Официальный сайт: http://www.rostov-monastir.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/spasoyakovlevskyidimitriev
Паломнику
Паломнические и туристические группы принимаются на территории монастыря с проведением экскурсий с 10 часов до 17 часов. Вход в Спасо-Яковлевскую обительЗаявки на проведение экскурсий желательно подавать не позднее одних суток до намеченной даты посещения монастыря. Договориться о проведении экскурсий можно по телефонам 8(48536)7-43-69 или +7(915)979-32-47 (спросить экскурсионную службу).
Богослужения
Расписание богослужений:
В будние дни: 6.00 – Братский молебен, утренние молитвы; 7.10 – Часы; 7.30 – Божественная Литургия; 17.00 – Вечернее богослужение
В воскресные и праздничные дни: 8.20 – Утренние молитвы; 8.40 – Часы; 9.00 – Божественная Литургия; 17.00 – Вечернее богослужение
В день, предшествующий празднику, в 17.00 служится Всенощное бдение
На Светлой Седмице в честь высокой торжественности праздника утренние и вечерние молитвы заменяются на Пасхальные Часы, а вместо монашеского правила вычитывается Канон Пасхи.
Богослужение в храме Свт. Димитрия Спасо-Яковлевского монастыря
Еженедельно в монастыре совершаются молебны с акафистом
начало – в 15.00
Понедельник – святителю Иакову Ростовскому (Яковлевский храм)
Вторник – святителю Димитрию Ростовскому (Димитриевский храм)
Среда – иконе Божией Матери «Ватопедская» (Димитриевский храм)
Четверг – святым праведным Богоотцем Иоакиму и Анне (Зачатьевский храм)
Пятница – Общий молебен заказанным святым (Яковлевский храм)
Гостиницы
К сожалению, на текущий момент, в обители нет условий для принятия паломнических групп на ночлег.
Трапезные
Паломнические группы численностью до 50 человек могут заказать обед в монастырской трапезной с предварительной заявкой за неделю до намеченной даты посещения монастыря. Возможность пообедать предоставляется только с 13 часов до 16 часов. Договориться об обеде необходимо по телефону +7 (48536)7-43-69 (спросить экскурсионную службу).
Для паломнических групп, остающихся на вечернее богослужение в обители или на ночлег, возможно предоставление монастырского ужина.
Экскурсии
Уже 8 лет в монастыре успешно работает экскурсионная служба, экскурсоводы которой проводят коллективные, семейные и индивидуальные экскурсии по Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю и по главным достопримечательностям Ростова Великого и его пригорода. Возможно проведение экскурсий, как для паломнических, так и для туристических групп. Основной численный состав групп от 1-го до 50 человек. Группы большего численного состава по предварительной договоренности разбиваются на подгруппы, каждой из которых выделяется персональный экскурсовод.
При проведении экскурсий по Ростову Великому возможно посещение основных достопримечательностей города. При этом необходимо учитывать, что вход на территорию некоторых объектов платный.
Паломнические и туристические группы принимаются на территории монастыря ежедневно с 10:00 до 17:00, паломническо-экскурсионная служба располагается в здании монастырской сторожки, при входе в монастырь, сразу за калиткой.
Заявки на проведение экскурсий желательно подавать не позднее одних суток до намеченной даты посещения монастыря. Договориться о проведении экскурсий можно по телефонам +7 (48536)7-43-69 (спросить экскурсионную службу).
Трудникам и волонтерам
Как добраться
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь расположен на юго-западной окраине города Ростова, на берегу озера Неро.
Ростов − районный центр Ярославской области. Доехать до него можно на автомобиле, автобусе или поезде. Город стоит на трассе Москва-Архангельск, расстояние от Москвы − около 220 км, от Ярославля − около 55 км.
Из Москвы автобусы до Ростова отправляются со Щелковского автовокзала.
Для москвичей удобнее всего воспользоваться Ярославским экспрессом, следующим из Москвы в 7:35 и в 14:45. Путь до Ростова занимает на нем около трех часов. Обратные поезда проходят через Ростов в 7:41 и в 15:24. Из центра города до Спасо-Яковлевского монастыря ходят маршрутные такси и автобусы.
Проезд от автовокзала и железнодорожного вокзала до монастыря − по улице Луначарского нужно ехать до Ростовского кремля, далее по улице Ленина до пересеченияния с улицей Московской. Здесь надо повернуть налево, к озеру. Вскоре перед вами откроется величественная панорама монастыря.
От центра города к монастырю можно доехать на автобусе или маршрутном такси (направление − к ул. Переславской; для маршрутных такси − конечная остановка, для автобусов − предпоследняя остановка), после чего потребуется дойти до монастыря три квартала по направлению к берегу озера.
На автомобиле: по федеральной трассе Москва — Архангельск (М-8). От Москвы Ростов удален приблизительно на 220 км, от Ярославля — на 55 км. Повернуть в центр Ростова следует возле железнодорожного вокзала.
Фото
-
Посещение обители Императором Николаем II
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Видео
Ссылки
- Официальный сайт
- Социальная сеть монастыря ВКонтакте
- Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове Великом