Духосошественский храм (Лесные Поляны)
Духосошественский храм (Лесные Поляны) Небольшая одноглавая церковь в псевдорусском стиле с колокольней, выстроенная на средства Е. Р. Вяземской. Служила домовой при усадьбе, приписана к Валищеву, после революции закрыта. В сер. ХХ в. надстроена водонапорным баком.
История
Появление Свято-Духовой церкви в усадьбе Воробьево связано с именем Елизаветы Ростиславовны Вяземской. Изначально храм планировалось устроить в одном из помещений господского дома, но затем было решено, что церковь будет находиться на расстоянии 30 саженей от особняка.
Е. Р. Вяземская проживала в доме своей дочери Варвары Сергеевны Ершовой в усадьбе Воробьево, и ей приходилось ездить на богослужения в приходской Успенский храм на погосте Корытня. Дорога к церкви становилась затруднительной для 60-летней помещицы, особенно в зимнее и весеннее время. В июне 1845 г. Елизавета Ростиславовна обратилась с прошением к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову). В нем, в частности, говорилось: «…беру смелость прибегнуть к Вашему Высокопреосвященству и просить архипастырского Вашего соизволения и благословения дозволить мне устроить при доме дочери моей в упомянутом сельце Воробьеве домовую церковь во имя Сошествия Святого Духа. При сем нужным признаю изъяснить, что хотя дом, в котором предполагаю устроить церковь, находится в имении, принадлежащем дочери моей, однако по совершенному семейному согласию устроение для меня в нем церкви и жительство мое в оном не подлежит ни малейшему препятствию или сомнению…»
Устройство домового храма было разрешено, но с соблюдением следующих условий: украшение и оснащение церкви всем необходимым должно происходить под наблюдением благочинного; богослужения должен был совершать приходской священник по приглашению Е. Р. Вяземской; по ее кончине или продаже имения домовый храм упраздняется, а вся утварь должна быть передана в приходскую Успенскую церковь на погосте Корытня.
В августе 1848 г. княгиня Е. Р. Вяземская сообщила духовному начальству, что храм построен и всем необходимым для богослужения снабжен. 5 сентября того же года он был освящен протоиереем Василием Березкиным, настоятелем Троицкого собора Подольска.
В. С. Ершова после смерти своей матери Елизаветы Ростиславовны, скончавшейся 8 марта 1860 г., подала прошение митрополиту Филарету: «…ныне, по смерти матери моей, основываясь на том же основании — дальности приходского храма и своего болезненного состояния, всепокорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство оставить означенную домовую церковь для священнодействия на прежних условиях.»
В своем донесении от 8 октября 1860 г. благочинный, священник села Васильевского-Скурыгина Иоанн Малинин, сообщил в Московскую духовную консисторию, что свидетельство о болезненном состоянии помещицы, «…которое госпожа Ершова обещала ко мне представить 4 числа октября сего месяца, так и не представлено». По мнению благочинного, никакой нужды оставлять храм в имении не было. Тем не менее, принимая во внимание все обстоятельства дела, в том числе и тот факт, что «…было бы неудобно, по уничтожении домовой церкви, обратить сие здание на какое-либо другое употребление…», было решено храм переименовать в приписной к Успенской церкви на Корытне.
5 мая 1861 г. Варвара Сергеевна Ершова повторно обратилась к митрополиту Московскому Филарету: «Желая, чтоб в означенной церкви во время пребывания моего в сем имении богослужение свершаемо было по-прежнему — чрез особо приглашенного для сего из заштатных священника, и опасаясь, чтоб как в сем, так и в чем-либо другом мне не встретить каких-либо затруднений или неудобств, всепокорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство дозволить мне пользоваться сею церковью на прежнем положении — как домовою, хотя она и будет значиться приписною». Владыка благословил, чтобы храм продолжил свое существование на тех же условиях, что были при покойной княгине Е. Р. Вяземской.
27 декабря 1867 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы на погосте Корытня была уничтожена пожаром. Некоторое время приходские богослужения совершались в приписном Свято-Духовом храме в усадьбе Воробьево.
Архитектурное убранство церкви выполнено в псевдорусском стиле середины XIX в. Здание выложено из кирпича, на котором имеются клейма в виде буквы «Е». Известно, что внутри храм был оштукатурен, но не расписан, отапливался, пол был крашеный, деревянный в отличие от современного мраморного. Иконостас состоял из двух ярусов и до наших дней, как и прочие элементы убранства, не сохранился. Вместо колокольни у церкви стояли деревянные столбы, на которых размещались три колокола.
Вот как описал усадебный храм граф С. Д. Шереметев, гостивший в Воробьеве в 1886 г.: «Перед домом небольшая, но прекрасная каменная церковь Сошествия Святого Духа, окруженная пихтами и кедрами. За церковью — фруктовый сад, ананасная и фруктовый склад».
Службы в храме продолжались, видимо, до 1920-х гг. В сентябре 1924 г. рассматривался вопрос об устройстве в здании церкви амбулатории. Какое решение было принято по этому делу, неизвестно. В 1930 г. были сняты купол и крест. В алтарь через вырубленный оконный проем был внесен дизель-генератор для обеспечения энергией госпиталя, расположившегося в усадьбе. В послевоенное время над четвериком установили большой железобетонный бак, и храм превратился в водонапорную башню. При монтаже бака кровля была полностью переделана. Позже в церкви размещался ночной бар, о котором до сих пор напоминают витражи в окнах.
Храм Сошествия Святого Духа вернули верующим в 1993 г. Лишь в 2008 г. удалось демонтировать бак для воды и восстановить завершение церкви.
Современное состояние
В настоящее время богослужения в храме совершаются еженедельно, по субботам.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
Престольные праздники
Контакты
Адрес: Россия, Московская область, Подольский район, поселок Лесные Поляны.
Телефон: +7 (916) 677-63-55
Электронная почта: sektoed@mail.ru
Сайт: http://lesnyepoljany.cerkov.ru
Паломнику
В настоящее время богослужения в храме совершаются еженедельно, по субботам.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- От железнодорожной станции "Подольск" на автобусе в направление "Белые столбы" до остановки "Валищево" - 22 км, далее пешком или попутным транспортом - 2 км до дома отдыха "Лесные поляны"
Фото
Ссылки