Идёт загрузка карты…

|350px|мини|справа]] Название Сравнительно небольшая пятиглавая церковь с трапезной и невысокой шатровой колокольней, выстроенная в духе традиционной архитектуры. Трапезная с Троицким и Никольским приделами расширена в 1854. Закрыта в 1929 г., открыта в 1994 г. - отремонтирована.

Яндекс.Погода

История

Деревянная Воскресенская церковь впервые упоминается в тексте жалованной грамоты царя Иоанна IV Свято-Данилову монастырю: «..погостом на реке на Пахре, а в нем церковь Воскресение Христово…». Существует гипотеза, что первоначально храм находился на противоположном, т. е. левом, берегу Пахры. Данное предположение основано на сравнительном историко-картографическом анализе, проведенном Э. Ф. Сун.

С начала XVII столетия в Добрятинском стане известно село Подол, «Пехра тож», в котором была деревянная церковь с небольшой колокольней: «…а в селе церковь Воскресения Христова древяна клетцки. В церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола, и всякое церковное строение монастырское и приходных людей. У церкви во дворе поп Афанасий Петров да с ним церковный дьячок Петрушка Игнатьев, во дворе пономарь Акинфейко Игнатьев, келья просвирницы…»

Источники свидетельствуют, что в начале XVIII столетия в селе Подол стоял деревянный храм Воскресения Христова. Вероятно, тогда же к нему был пристроен придел во имя Живоначальной Троицы.

По некоторым свидетельствам, в начале 1730-х гг. прежняя деревянная церковь в Подоле сгорела. На этом же месте решили возвести каменный храм. Работы были начаты по благословению наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Герасима в 1728 г.: «...велено построить в вотчине их, в Московском уезде, в селе Подол, на старом церковном месте вновь каменную церковь во имя Воскресения Христова да в приделе Николая Чудотворца…». Придел предполагался для зимних богослужений, т. к. Воскресенский храм был летний и в холодное время года не отапливался.

Новую церковь освятили в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Точно неизвестно, когда завершилось строительство этой церкви. Некоторые исследователи предполагают, что работы из-за недостаточного финансирования длились довольно долго, но были окончены до 1740-х гг.

Воскресенский храм (Подольск) 1 января 1910 г.

С преобразованием в 1781 г. села Подол в город Воскресенская церковь стала его главным храмом. В конце XVIII столетия по благословению архиепископа Московского и Калужского Платона (Левшина) церковь обновили. Возможно, одновременно с этими работами был устроен и придел во имя Святой Троицы. Его освящение, как указывает Л. Р. Вайнтрауб, совершено в 1790 г.

Во время Отечественной войны 1812 г. настоятелем храма Воскресения Христова священником Феофилактом Ивановым от разграбления неприятелем была спасена церковная утварь. Воскресенский храм был вновь освящен в 1813 г., после освобождения Подольска от захватчиков: Троицкий придел — 8 марта, центральный престол — 30 марта, а позже — и придел святителя Николая Чудотворца.

В августе 1818 г. подольчане обратились к архиепископу Московскому и Коломенскому Августину (Виноградскому) с прошением о дозволении возвести в городе новый каменный храм во имя Святой Троицы с приделами Успения Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла. Старую городскую Воскресенскую церковь предполагалось оставить в качестве кладбищенской. Просьба жителей Подольска была удовлетворена. Строительство Троицкого храма началось летом 1819 г., но шло медленно из-за нехватки средств. В 1825 г. причт Воскресенской церкви перевели в новый недостроенный Троицкий собор.

Кладбищенский храм все более и более ветшал. В 1839 г. его состояние характеризовалось как аварийное: протекала тесаная крыша, из-за этого в сводах и стенах стали появляться трещины. К 1847 г. положение ухудшилось до такой степени, что епархиальное начальство запретило богослужения в Никольском приделе. Из-за разногласий между городничим и городскими главами ремонт церкви, на который Подольская городская дума выделила средства, был отложен на длительный срок.

В 1853—1854 гг. в Воскресенском храме велась реставрация. Полностью заменили старую кровлю церкви, фасады выбелили, а стены расписали. Таким образом, храм был подготовлен к освящению. Деньги на проведение реставрационных работ среди прочих жертвовал и московский купец второй гильдии Сергей Трифонович Прохоров. Он же испрашивал благословения у епархиальной власти на восстановление самостоятельного прихода Воскресенской церкви. Однако эта идея не вызвала положительного отклика со стороны причта Троицкого собора и его настоятеля, протоиерея Василия Березкина.

16 сентября 1854 г. в Подольске состоялось освящение древнего храма Воскресения Христова. Отец Василий Березкин и настоятель церкви великомученицы Параскевы, что в Охотном ряду, протоиерей Покровский за ранней литургией освятили приделы во имя святителя Николая и Святой Троицы, а на поздней митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) совершил освящение центрального престола. Тем не менее собственный штатный причт при Воскресенском храме вновь появился лишь в 1860 г.

В 1884 г. по прошению настоятеля и старосты известный московский архитектор В. О. Грудзин разработал проект расширения арки, соединявшей теплую трапезную с холодной церковью, и предложил план устройства в Троицком приделе новой духовой печи. Годом позже отопление было проведено, весь храм стал теплым. Духовая печь располагалась в подвале, а вход в него был снаружи.

В 1903 г. в истории Воскресенской церкви произошло важное событие: по проекту московского архитектора Петра Алексеевича Виноградова за счет добровольных даяний прихожан был перестроен Никольский придел. Ранее он находился внутри храма, теперь же его пристроили к зданию, соответственно с существующим Троицким приделом.

Воскресенский храм (Подольск) 1 декабря 1990 г.

В 1910 г. настоятель Воскресенской церкви обратился в Московскую духовную консисторию и Императорскую археологическую комиссию с прошением разрешить расписать приделы и возобновить фрески самого храма. По данным ведомости за 1916 г., церковь была расписана в 1911 г. В том же году храм посетил архиерей, возможно освятивший церковь после обновления живописи.

Воскресенский храм имеет традиционную трехчастную планировочную схему. Первоначально на одной оси были расположены основной объем с полуциркульной апсидой, трапезная и колокольня. Впоследствии трапезная часть была расширена за счет устройства северного, Никольского, и южного, Свято-Троицкого, приделов. Восточные стены приделов образуют несколько выпуклые объемы, но не являются пристроенными апсидами. Центральная часть церкви и северный придел сложены из местного белого камня, а южный придел и колокольня — из кирпича. Последняя до своего разрушения в ХХ в., как и четверик храма, была белокаменной. В основе композиции здания лежит бесстолпный двусветный пятиглавый четверик, прямоугольный в плане, перекрытый сомкнутым четырехлотковым сводом.

Фасады декорированы аттиками, по форме напоминающими ложные закомары. В них некогда имелись живописные изображения. Рисунок и профили карнизов трех основных объемов памятника значительно отличаются друг от друга. Углы основного объема и трапезной подчеркнуты прямоугольными в плане пилястрами, раскрепованными по карнизам.

Граненый глухой центральный барабан церкви, украшенный неглубокими нишами с изображениями Херувимов, завершается золоченой главой луковичной формы. В XIX в. на месте Херувимов были написаны апостолы. Вертикали углов основного объема храма подчеркнуты декоративными барабанами, увенчанными главками с ярко выраженными гранеными юбками с подзором.

Колокольня двухъярусная, первый ярус прямоугольный в плане. Второй, шестигранный ярус звона, завершается глухим шатром с барабаном и главой луковичной формы. Крест колокольни повторяет рисунок креста основного объема церкви. У западного фасада храма для подъема на ярус звона колокольни устроена металлическая винтовая лестница современного рисунка, которая, как и неокрашенный медный шатер, вносит некоторую дисгармонию в убранство фасадов.

Внутри церкви установлены современные иконостасы и киоты. Золоченая резьба размещена на светло-бежевом фоне, что вместе с белым цветом стен придает интерьеру особую легкость и изысканность. Все иконы были написаны мастерами современной палехской школы. Фрески полностью утрачены в XX столетии. В храме находится особо чтимая икона Божией Матери «Иерусалимская».

4 апреля 1922 г. в Воскресенской церкви провели изъятие ценностей: было вывезено более 3 пудов серебра.

В 1923 и 1925 гг. была зарегистрирована община Воскресенского храма. На тот момент причт состоял из священника Александра Уразова, второго священника Иоанна Честнова и диакона Димитрия Васильевского. По договору от 6 июля 1925 г. православной общине передали в пользование богослужебное здание — Воскресенскую церковь Подольска.

В конце 1928—1929 гг. в Подольске шла активная антирелигиозная кампания. Мощная агитация развернулась на страницах городской газеты «Подольский рабочий». В период с января по апрель 1929 г. появилось множество статей с призывом закрыть древнюю церковь Воскресения Христова.

24 июля 1929 г. Моссовет вынес постановление о закрытии храма с его последующей передачей под музей края. Прихожане обратились в Президиум ВЦИК с жалобой на необоснованные действия, т. к. здание церкви содержалось в идеальном порядке и никаких жалоб о нарушении договора не было. Однако Президиум ВЦИК отклонил просьбу верующих. Общине приказали сдать ключи от храма.

До начала Великой Отечественной войны в Воскресенской церкви располагался гараж грузовых машин. Вероятно, именно в это время для удобства прохода техники были разрушены притвор и колокольня, а в западной стене пробили огромный проем.

С городским кладбищем, на котором похоронены многие подольчане, в эпоху богоборчества обошлись жестоко. Через какое-то время после его закрытия надгробные плиты стали сбрасывать с откоса в Пахру. Некоторые могилы были вскрыты, в том числе и погребения священнослужителей, находившиеся рядом с храмом (возможно, у южной стены). Ныне на территории церкви установлен поклонный деревянный крест, у подножия которого прикреплена табличка с надписью: ««На сем месте покоятся перезахороненные останки подольчан, погребенных некогда на Воскресенском кладбище при храме Воскресения Христова».

С начала Великой Отечественной войны и до 1956 г. в Воскресенской церкви размещались мастерская по ремонту танков и гараж. Позже — механическая мастерская по ремонту инвалидных мотоколясок. Вероятно, мастерская просуществовала до 1970-х гг. Затем в здании храма располагались пункт по обмену газовых баллонов, гуталиновая фабрика, автогазозаправочная станция, гранитная мастерская.

В XX столетии церковь обросла рядом чужеродных пристроек, которые возводились без всякой привязки к архитектуре памятника, нанося ему серьезный вред.

17 сентября 1994 г. было принято решение о восстановлении прихода и храма. Община принялась за реставрацию здания и завершила ее в 1999 г. Освящение церкви состоялось 31 октября того же года. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Современное состояние

Особое место в новейшей истории храма Воскресения Христова занимает визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера). Это знаменательное событие состоялось во время первосвятительского посещения Подольской земли 9 сентября 2001 г. и было приурочено к 220-летию города.

В настоящее время завершаются отделочные работы в крестильном храме. Он располагается в новом трехэтажном здании, находящемся к югу от Воскресенской церкви. При храме действуют Библейско-Богословские курсы имени Сергия Радонежского, детская и взрослая воскресные школы, в том числе, школа для глухонемых, имеются библиотека и видеотека, работают группы для страдающих недугом алкогольной и наркотической зависимостью, а также проводятся беседы прихожан со священником.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода

  • Библейско-Богословские курсы имени Сергия Радонежского
  • Воскресная школа для глухих и слабослышащих
  • Группы для страдающих недугом алкогольной и наркотической зависимостью, а также беседы с их родственниками
  • Беседы прихожан храма Воскресения Христова со священником
  • Детские кружки
  • Работа с детьми логопеда
  • Участие прохожан храма в Социальной деятельности Польского благочиния

Святыни

  • Почитаемый Иерусалимский образ Пресвятой Богородицы в Подольском благочинии связано с событиями, произошедшими почти 150 лет назад. В 1866 г. в Подольске началась эпидемия холеры, унесшая много жизней. Дошло до того, что не хватало ни гробов, ни могильщиков; умерших вынуждены были хоронить в братских могилах. Объятые страхом, горожане обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с просьбой привезти к ним из Москвы знаменитую чудотворную Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Однако в то время холера свирепствовала и в Москве, перед Иверской почти непрерывно служили молебны и возили образ по городу. Святитель благословил вместо нее взять известную своими чудесами Иерусалимскую икону Божией Матери из Бронниц. Образ Царицы Небесной принесли в Подольск. «И, о чудо! 12 августа, в день встречи Царицы Небесной, не только не было умирающих от этой ужасной болезни, но даже и заболеваний в этот торжественно-радостный день. С этого дня в нашем городе холера совсем прекратилась», — писал в 1916 г. настоятель Троицкого собора протоиерей Сергий Левкиевский.
  • Икона с частицами мощей святителей Московских
  • Икона с частицей мощей блаженной Матроны

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Россия, Московская область, г. Подольск, ул. Красная, д. 24

Телефон: +7 (916) 105-67-91

Электронная почта: kanc@podolsk-blago.ru

Сайт: https://хв-подольск.рф

Паломнику

В храме ежедневно совершаются богослужения

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм ежедневно открыт для посещения с 8:00 до 18:00

Как добраться

Проезд из Москвы:

Фото


Видео

Ссылки