Московская область

Храм Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы (Чехов)

Храм Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы (Чехов)

Село Зачатьевское впервые упомянуто в документах 1628 г. Белоснежную пятиглавую Анно-Зачатьевскую церковь возвел на месте деревянной в 1694 г. стольник Савва Лукьянович Васильчиков по обету. В начале строительства храма его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были и другие дети.

Н.И.Васильчиков в 1821 г. пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь зачатия Иоанна Предтечи, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню с изящной ротондой из двенадцати колонн, на которых покоится небольшой купол и шпиль с крестом.

После революции 1917 г. церковь разорили, священников репрессировали.

Адрес: Россия, Московская обл., г. Чехов, ул. Пушкина, 7.

Телефон: +7 (496) 723-58-08, +7 (916) 22-33-395

Электронная почта: diuet@yandex.ru

Социальная сеть ВКонтакте: https://vk.com/zachatyevsky_hram

Подробнее...

Храм святителя Луки Симферопольского (Чехов)

Храм Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы (Чехов)

Потребность в православном храме в мкр. Венюково и на территории ЧРБ №2 была давно. Жители этого района остро нуждались в возведении церкви. Священниками Чеховского благочиния по согласованию с Управлением здравоохранения Чеховского района, каждую среду в фойе больницы совершались водосвятные молебны.

На богослужение собирались пациенты и их родственники. В помещении поликлиники становилось все теснее. Тогда, в 2009 году, по инициативе главного врача больницы А.А.Шаклунова, администрацией Чеховского района был выделен участок земли и началось строительство временного деревянного храма силами Анно-Зачатьевского прихода города Чехова. Об имени для нового храма долго раздумывать не пришлось. Решили ходатайствовать перед управляющим Московской епархией Митрополитом Ювеналием освятить этот храм в честь святителя Луки Симферопольского и Крымского.

Адрес: Россия, Московская область, Чеховский район, город Чехов, улица Гагарина, дом 37

Телефон: +7 (916) 338-42-07

Электронная почта: luka-chekhov@yandex.ru

Сайт: http://luka-chekhov.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм Иоанна Предтечи (Чехов)

Храм Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы (Чехов)

Старинный усадебный комплекс Садки в городе Чехове – один из самых красивых и поэтичных уголков древней лопасненской земли, место, неразрывно связанное с уникальными событиями и замечательными людьми, оставившими незабываемый след в Российской истории.

Именно здесь в 1689 году родился наш выдающийся соотечественник Пётр Еропкин – сподвижник Петра первого, главный архитектор Петербурга. В страшное время бироновщины вместе с другими единомышленниками Еропкин выступил против засилья иноземцев в российском правительстве и летом 1740 года после мучительных пыток был обезглавлен на лобном месте в Петербурге. В память о славном патриоте в 1771 году в Садках "тщанием госпожи Еропкиной" и была возведена церковь, освещённая во имя Крестителя Господня Иоанна, ныне называемая храмом Иоанна Предтечи.

Храм, выполненный в стиле раннего классицизма с чертами барокко, украшенный филёнками и пилястрами, первоначально состоял из собственно храма и колокольни, соединённых с трапезной. Основной объём здания состоял из четверика, несущую купольную ротонду, удлинённого световым барабаном с крупным яблоком, над которым возвышалась луковичная главка. В 19 веке трапезную расширили за счёт пристроенных приделов: в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя Архистратига Михаила. Тогда же надстроили третий ярус колокольни.

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, г. Чехов, ул. Родниковая, 6

Телефон: +7 (915) 068-61-21

Электронная почта: predtechahram@gmail.com

Сайт: http://predtechahram.ru/

Подробнее...

Храм святителя Николая (Чехов)

Храм святителя Николая (Чехов)

Храм Николая Чудотворца в Ровках известна с XVI века. Но даже самые первые упоминания о ней в писцовых книгах трагичны. В Смутное время деревянную церквушку в Ровках разорили польские войска. В конце XVII века ее восстановили Вельяминовы, принадлежавшие к древнему дворянскому роду, который известен со времен пришествия на Русь варягов. Известный артист Петр Вельяминов и похороненная у Анно-Зачатьевского храма Софья Павловна Воронцова-Вельяминова принадлежали к этому роду, имеющему тысячелетнюю историю. В конце XVIII века эта церковь была возобновлена тщанием представительницы другого известного дворянского рода — Дурново. Новый разор пришел в знаменательном для русской истории 1812 году. Тогда церковная земля стала местом упокоения участников Тарутинского маневра (и наших воинов, и французов), и церковь вновь отстроили как памятник победе 1812 года. Кутузову удалось тогда обмануть французов и направить их по ложному следу. Кавалеристы Мюрата преследовали, как они считали, русскую армию по Рязанской дороге. На самом деле русские войска повернули на старую Калужскую дорогу. Французы же гнались за двумя кавалерийскими полками, которыми командовал князь Васильчиков. Этот марш решил участь кампании, позволив Кутузову перекрыть наполеоновским войскам путь в южные губернии. В окрестностях Лопасни осенью 1812 года развернулись партизаны князя Кудашева, которые сковывали движение войск Мюрата.

29 сентября поступило сообщение о первых результатах боевых действий близ Лопасни: «...Полковник князь Кудашев рапортует, что он прибыл с вверенным ему отрядом к Лопасне и к Чепелеву, откуда известил серпуховского исправника о успокоении жителей Серпуховского уезда. При сем рапорте доставил он 13 человек пленных».

Адрес: 142300, Россия, Московская область, г. Чехов, ул. Санаторная, д. 19

Телефон: +7 (916) 979-22-11

Электронная почта: o.k.n.i.n@mail.ru

Сайт: https://www.chudotvorche.ru/

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Васькино)

Храм святителя Николая (Чехов)

В 1689—1708 гг. село Васькино принадлежало окольничему М.Т.Лихачеву, который построил здесь в 1700 г. каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко.

Храм имел два придела: правый — в честь Воскрешения Лазаря и левый — во имя преподобномученика Никиты Столпника (Переяславского). После возведения церкви село стало называться Рождествено.

Потом усадьба часто меняла своих владельцев и в 1795 г. перешла к князю Д.М.Щербатову, сыну знаменитого историка. В усадьбе часто гостил племянник князя — известный русский мыслитель П.Я.Чаадаев.

Тогда же храм по прошению княгини Н.И.Щербатовой перестроили в формах ложной готики, в стенах пробили три больших арочных проема, вновь выстроили колокольню. Храм стал основой сформировавшегося в конце XVIII в. — первой четверти XIX в. усадебного комплекса.

Адрес: 142326 Россия, Московская обл., Чеховский район, д. Васькино

Телефон: +7 (916) 119-68-81

Электронная почта: diuet@yandex.ru

Социальная сеть ВКонтакте храма: https://vk.com/evoria

Подробнее...

Храм Святой Троицы (Ваулово)

Храм Святой Троицы (Ваулово)

История храма Святой Троицы в Ваулово начинается с 1732 г., когда владелец села князь В. Г. Мышинский написал прошение разрешить ему постройку домовой церкви из-за удаленности приходской. Прошение было удовлетворено. Храм построили однопрестольный, деревянный, крытый железной кровлей и с колокольней. Просуществовал он 117 лет, после чего 1 сентября 1849 г. случился пожар и церковь сгорела. С марта 1850 г. богослужения стали совершаться во временном молитвенном доме. Церковной общиной было принято решение строить новую двух престольную каменную церковь с главным престолом во имя Святой Троицы.

Необходимых средств на строительство не было, в основном рассчитывали на добровольные пожертвования В 1853 г. было подано прошение министру государственных имуществ о пособии на построение каменного храма. Также обратились с прошением от 10 апреля 1853 г. на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета об утверждении составленного плана на постройку каменного храма. В этом прошении было отказано. Получив отказ, духовенство и прихожане пытались своими силами изыскать деньги на постройку каменной церкви. Часть средств удалось собрать самостоятельно, а часть, в ответ на прошение, были выделены Палатой Государственных Имуществ. Наконец, 11 сентября 1856 г. митрополит Московский и Коломенский Филарет выдал храмозданную грамоту с благословением на строительство.

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, д. Ваулово

Телефон: +7 (903) 596-17-80

Электронная почта: hram.vaulovo@bk.ru

Сайт: http://troitsa-vaulovo.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм Владимирской иконы Божьей Матери (Дубна)

Храм Владимирской иконы Божьей Матери (Дубна)

Первое упоминание о храме Владимирской иконы Божьей Матери (село Дубна) относится ко времени возведения деревянного храма - XIV столетию. Существующий каменный храм был построен в 1810 г. Благословенная грамота была выдана на церковь 18 февраля 1810г. 1936 году церковь была упразднена и стала быстро разрушаться. За годы запустения церковь использовали не по назначению. Был в ней склад, деревенский клуб развлечений, а также размещались коммунальные квартиры сельского общежития. Росписи церковных стен тщательно закрашивали и счищали. Сожгли иконостас и все иконы, свалили кресты с куполами, а храмовые колокола переплавили «на нужды развития сельского агропромкомплекса» на Венюковском заводе.

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, село Дубна, 33

Телефон: +7 (963) 772-60-83

Социальная сеть ВКонтакте храма: https://vk.com/hramd

Подробнее...

Храм Всех Святых (Ивановское)

Храм Всех Святых (Ивановское)

В селе Ивановское , в 1801 году , была построена небольшая деревянная церковь во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Церковь возвышалась над рекой Никажель и была видна на многие километры.

В 1864 г..на этом же месте она была перестроена в красном кирпиче на личные средства фабрикантов Медведевых (владельцев крупнейших в районе ситценабивных фабрик). Стоит лишь догадываться насколько тяжел был труд строителей, учитывая огромную площадь храма, высоту колокольни, вес колоколов. Размах строительства поражал масштабами! Воздвигли крестово-купольный храм с большим притвором и колокольней над ним с главным приделом в честь святителя Иоанна Милостивого, и приделами в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Всех святых. Глав пять (одна центральная – выше, а остальные четыре нижние равны между собой) – в честь Христа и четырех евангелистов. Высота колокольни — 30м. Диаметр купола на колокольне 4.5 м. Купольные кресты покрыты 10 миллиметровыми медными пластинами и позолочены гальваническим методом.

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, с. Ивановское

Телефон: +7 (915) 310-20-46

Электронная почта: katrin280280@rambler.ru

Электронная почта по общим вопросам: nikajel@mail.ru

Сайт: http://nikajel.cerkov.ru/o-xrame/

Подробнее...

Храм великомученика Георгия Победоносца (Капустино)

Храм великомученика Георгия Победоносца (Капустино)

Село Капустино расположено верстах в 12-ти от Лопасни и впервые упоминается в писцовых книгах в 1598 г. Окрестности его известны в наших исторических актах под именем Темны. По преданию, в конце XV — начале XVI вв., здесь на огороде, среди капусты, была явлена чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Икону перенесли в церковь соседнего села, но через несколько дней она опять оказалась на прежнем месте. Явление это повторялось несколько раз, пока, наконец, владелец этого места, татарский мурза, не построил храм во имя святого великомученика Георгия. С тех пор селение стало называться «Егорием в Капустине».

В 1774 г. священник села Капустина Иоанн Дмитриев и прихожане подали прошение о постройке новой деревянной церкви, так как находившаяся у них стародавняя церковь стояла уже в крайней ветхости. Через год строительство церкви завершилось.

К середине XIX в. сильно обветшала и эта церковь. Было вновь испрошено благословение на построение нового, уже каменного однопрестольного храма во имя святого великомученика Георгия «на кошельковую сумму пожертвований прихожан и сбор доброхотных дателей».

Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский район, деревня Капустино, д. 12

Телефон: +7 (919) 773-90-46

Электронная почта: kapustino-hram@mail.ru

Сайт: http://kapustino-hram.ru/

Подробнее...

Храм святителя Николая (Крюково)

Храм святителя Николая (Крюково)

В писцовых книгах за 1627-1628гг. деревянная Никольская церковь и село Крюково впервые упоминаются как собственность московского Андроникова монастыря.

Видимо, тогда она была недавно вновь отстроена после разорения 1618 года. Об этом может свидетельствовать то, что в писцовой книге нет упоминания о её ветхости (это делалось всегда, если деревянные церкви были уже старыми). Кроме того, в 1627-1628гг. рядом с Никольской церковью шло и другое строительство – «в селе двор монастырский ставят ново».

По дозорным книгам 1680 года «...церковь Николая Чудотворца в селе Крюкове деревянная ветхая, церковное строение исстари мирское». Это говорит о двух вещах. Церковь к этому времени уже обветшала, т.е. действительно могла быть построена сразу после 1618 года (т.е. простояла уже более 60 лет). И второе. «Исстари мирское» - это означает, что церковь действительно к тому времени считалась древней, а строили её всегда сами жители Крюкова, всем «миром», на свои средства.

Адрес: 142324, Россия, Московская область, городской округ Чехов, деревня Крюково, ул.Никольская, 55

Телефон: +7 (496) 727-55-03, +7 (916) 163-51-23

Электронная почта: info@nikola-hram.ru

Сайт: https://храм-крюково.рф

Подробнее...

Храм святителя Николая (Кулаково)

Храм святителя Николая (Кулаково)

Церковь Святителя Николая с. Кулаково Серпуховского уезда упоминается в писцовых книгах с 1606 года. За время своего существования храм перестраивался трижды. В 1794 году стараниями Николая Григорьевича Васильчикова в селе Кулаково была построена новая деревянная церковь на месте древнего обветшавшего храма. В 1860 году Николай Петрович Всеволожский с крестьянами начинает возведение большого каменного храма Святителя Николая в с. Кулаково, и в 1867 году храм был построен и освящен. В 1892 году тщанием Петра Федоровича Шереметевского вокруг храма и прилегающего кладбища была построена каменная ограда с деревянными решетками. Регулярные богослужения продолжались до 1929 года. В 1929 году храм бал закрыт, а в 1939 году- разрушен до основания.

Адрес: 142300 Россия, Московская область, г.о.Чехов, деревня Кулаково.

Телефон: +7 (925) 833-99-97

Сайт: https://великий-чудотворче.рф/

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Любучаны)

Храм Рождества Христова (Любучаны)

Церковное место в Любучанах на реке Рожае известно с XVI столетия. В начале XVII века здесь упоминался деревянный храм с колокольней, посвященный святителю Николаю Чудотворцу. Само место носило название Никольского погоста.

В марте 1786 г. в Московскую епархию было подано прошение о строительстве нового каменного храма взамен обветшавшей Никольской церкви. Храм был построен в 1799 г. с одним приделом во имя Рождества Христова. По окончании строительства, старую деревянную Никольскую церковь разобрали, а новую церковь стали называть церковью Рождества Христова. Изящные пропорции храма и его декоративные детали позволяли отнести эту постройку к замечательным памятникам русского классицизма в Подмосковье. Внешне вид был таким: центрический храм с апсидальными выступами алтаря и притвора, с одной луковичной главой, с декоративным оформлением боковых фасадов дорическими портиками и колоннами и с такими же декоративными колоннами полукружия алтаря и притвора.

Адрес: Россия, Московская область, Чеховский район, поселок Любучаны, Парковая улица

Телефон: +7 (903) 119-87-37

Электронная почта: skorochodovapsy@yandex.ru

Сайт: http://lubo.cerkov.ru/

Подробнее...

Храм Александра Невского (Мальцы)

Храм Александра Невского (Мальцы)

Александро-Невский храм в Мальцах построен по проекту архитектора Алонова Юрия Георгиевича, заведующего православной кафедрой МАРХИ. Строительство церкви началось 23 апреля 2011года. Через месяц состоялась закладка камня, привезенного из Иерусалима с Храмовой горы. Высота храма 22 метра. На западном фасаде храма, над входом, установлена икона-барельеф святого благоверного князя Александра Невского, созданная заслуженным скульптором Александром Смирновым. Колокола на храме отлиты по специальному заказу. В 2012 году была совершена первая Пасхальная ночная служба.

12 июня 2012 года по ходатайству Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм доставили частицу мощей святого князя Александра Невского из Свято -Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга, где покоятся святые останки Великого князя. Его святые мощи и Камень с горы Голгофа - главные святыни храма.

Адрес: Россия, Московская область, городской округ Чехов, территориальный отдел Баранцевский

Телефон: +7 (916) 137-59-56

Электронная почта: o.r.izosimov@yandex.ru

Сайт: https://new.canhram.ru/

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Мелихово)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Мещерское)

Храм Воскресения Христова (Молоди)

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери (Нерастанное)

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Новоселки)

Храм Преображения Господня (Новый Быт)

Храм Спаса Нерукотворного (Прохорово)

Храм Рождества Христова (Сенино)

Храм иконы Божьей матери «Споручница грешных» (Скурыгино)

Храм Преображения Господня (Спас-Темня)

Храм Преображения Господня погоста Старый Спас (Легчищево)

Храм Матроны Московской (Столбовая)

Храм святителя Николая (Стремилово)

Храм Пресвятой Троицы (Троицкое)

Храм Архистратига Михаила (Хлевино)

История Хлевинского храма теряется в веках. Первое упоминание 1740 г. и первые документальные свидетельства связанны с именем ближайшего сподвижника Петра Первого, первого канцлера Российской империи (с 1709 г.) действительного камергера графа Алексея Гавриловича Головкина. Алексей Гаврилович с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. Будущему императору Российской империи было тогда всего 5 лет. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Граф Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. В 1709 года на Полтавском поле царь поздравил Головкина, состоящего с 1706 года во главе Посольского приказа, с присвоением нового для России титула канцлера. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Головкин руководил дипломатией Российского государства и сопутствовал царю в его путешествиях и походах (между прочими, и в Прутском). Блестящий дипломат, государственный ум, преданный и талантливый сподвижник граф Алексей Гаврилович Головкин был много раз обласкан монаршей милостью. Среди имений пожалованных графу было село Архангельское.

Адрес: Московская обл., Чеховский район, д. Хлевино

Как добраться: от станции Чехов автобусом №39 до остановки "Машинный двор" или автобусом №35 до остановки "Хлевино"

Телефон: +7 (926) 280 26 33

Подробнее...


Храм мученика Иоанна Воина (Чернецкое)

Храм сорока Севастийских мучеников (Чехов-2)

Храм великомученика Георгия Победоносца (Чехов-3)

Храм Преображения Господня (Чудиново)

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Шарапово)

Храм Грузинской иконы Божией Матери (Якшино)