Богоявленская церковь (Лядины)

Идёт загрузка карты…
Богоявленская церковь (Лядины)

Богоявленская церковь является частью храмового ансамбля в селе Лядины, расположенного в 40 километрах от Каргополя.

История

Старинное северное село Лядины («ляда» — «угодье», «сенокос», «пашня или росчисть, поросшие молодым лесом») находится в 37 километрах от Каргополя на бывшем Пудожском тракте — единственной дороге, связывающей Архангельскую область с Республикой Карелией. Известный историк архитектуры Ю.С.Ушаков характеризует Лядины как уникальное селение, имеющие центрическую композицию с круговым восприятием, располагавшееся на берегу озера, которое впоследствии ушло в протекающую рядом реку Лёкшму, вследствие чего деревня (таким примером является Гавриловская) стала тяготеть в расположении к проложенному позднее дорожному тракту. До наших дней облик поселения определялся архитектурным культовым ансамблем -«тройкой» XVIII в. — памятником, считающимся одним из шедевров деревянного зодчества. Это один из немногих тройных деревянных ансамблей Русского Севера. Самый известный из них находится в Кижах, а также Яндомозере (оба — Карелия), остальные в Архангельской области — в Неноксе, Малошуйке, Почозере и Ворзогорах.

Храмовый ансамбль в Лядинах, состоящий из шатровой Покрово-Власьевской церкви 1761 года постройки (в других источниках — 1743 г.), двенадцатиглавой Богоявленской церкви (1793) и шатровой колокольни (ХVIII века, по другим данным 1820 года постройки) располагался в изначальном пространстве так, что отражался в водах озера, исчезновение которого привело к нарушению целостности композиции.

Богоявленская церковь представляет собой восьмерик на четверике с примыкающей трапезной. Она является примером бесконечного разнообразия приемов в решении многоглавого завершения деревянной церкви: «церковь предстаёт перед нами изящным сооружением с двенадцатью маковками с лемеховым покрытием».

Главы церкви располагаются ступенчато на разных объемах: по углам четверика, на пологой крыше восьмерика и на апсидах (в том числе и на бочке над центральной апсидой), благодаря чему создается динамичная напряженность композиции, которая заставляет взгляд зрителя постепенно перемещаться от маленьких глав к центральной с высоким ажурным крестом. Главки на боковых апсидах поставлены на маленькие восьмерики, остальные «вырастают из кровли». Такое композиционное решение завершения церкви позволяет сравнить его с главным храмом Кижского погоста — Покровским.

Еще одной особенностью Богоявленской церкви является уникальное полукруглое крытое пятигранное крыльцо с гульбищем (дощатый обход между перилами и лестницей внутри крыльца), прислоненное к западной стене трапезной. Пологий широкий шатер, которым покрыто крыльцо, поддерживается тонкими резными столбиками. С внешней стороны крыльцо имеет семь граней. Пятигранная лестница в четырнадцать ступенек ведет к церковным дверям. Лестница. перильца, столбики покрашены в красный и синий цвета, свод шатра расписан под синее небо, украшенное белыми звездами, — все это делает крыльцо Богоявленской церкви «исключительным в древних деревянных церковных постройках». К сожалению, современное состояние крыльца оставляет желать лучшего, несмотря на проведенную в 2007-2009 годах силами 000 «Поморская плотницкая школа» (г. Архангельск) реставрацию.

Как отмечают эксперты, а также местные жители, при работе, проводимой разными бригадами плотников (разбирала крыльцо одна, а собирала другая бригада), крыльцо «отошло» от основного объема храма, что привело к «намоканию» ранее закрытой кровлей западной стены церкви. Кроме того, во время реставрации были утрачены некоторые оригинальные доски расписанного потолка крыльца Богоявленской церкви.

Безусловной доминантой ансамбля являлась шатровая двухэтажная Покрово-Власьевская церковь (сгорела 5 мая 2013 года от удара молнией вместе с колокольней) — «одна из лучших по пропорциям, объемно-пространственному решению и технологическим приемам строительства среди памятников деревянного зодчества периода его расцвета». Она была центром Лядинского погоста: «давая ей простор как 6ы отступили в сторону шатровая колокольня XVIII века и многоглавая (единственная в округе) приземистая Богоявленская церковь 1793 года». Возведенный на невысоком подклетеб, храм представляет собой восьмерик на четверике, «увеличенный едва не вдвое, растянутый по боковому фасаду за счет прирубов — двухэтажной трапезной с притвором, алтарной апсиды, квадратной в плане, перекрытой массивной бочкой». Церковь имела шатровое завершение: «ее шатер, едва ли не самый огромный среди подобных каргополы ких сооружений, увенчан небольшой главкой».

Находившаяся между Богоявленской и Покровской церквями шатровая колокольня была построена позднее и композиционно завершала и объединяла храмовый ансамбль. Она представляла собой восьмерик на четверике и имела вид стройной башни с шатровым завершением и обычной внутренней конструкцией, представляющей собой восемь столбов, соответствующих граням, и центральный столб, проходящий через все сооружение до креста. В нижнем ярусе — четверике — было устроено небольшое помещение под склад церковной утвари.

Пожар, по сообщениям очевидцев, стремительно развился в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям. На момент прибытия первых пожарных подразделений купол храма горел открытым огнем по всей площади, создавая непосредственную угрозу всему храмовому ансамблю. Тушение осложнялось как высотой строения, так и тем, что в непосредственной близости находилась 20-метровая деревянная колокольня, которая также приняла на себя огонь от Покрово-Власьевской церкви, при этом площадь пожара разрослась до 400 кв. метров.

Когда первые пожарные прибыли на место, о том, чтобы тушить храм изнутри, не могло быть и речи — внутри шло обрушение конструкций, вокруг стоял нестерпимый жар. К полуночи оба высоких деревянных строения — Покрово-Власьевская церковь и колокольня были значительно повреждены огнем.

В 0:05 пожар был локализован. Богоявленскую церковь удалось отстоять от огня.

Храмовый комплекс был действительным центром общественной и духовной жизни села.

Современное состояние

Девятиглавая Богоявленская церковь — единственный в Каргополье образец культового здания обонежского типа, расположена в северной части территории погоста. По характеру объёмно-пространственного решения ее наиболее близким аналогом является Покровская церковь Кижского погоста, построенная в 1764 году.

Поднятое на невысоком подклете здание, рублено из бревен, перевя-занных в "обло",на апсиде — в "лапу", и обшито снаружи профилированным тесом, укрепленным кованными гвоздями. На обшивке сохранились следы побелки. Детали декора выкрашены в синий цвет, цоколь — в черный.

Памятник имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с трехчастной апсидой и трапезной с папертью. На западном фасаде которой устроено высокое крытое крыльцо. Основной объём церкви представляет собой вытянутый по поперечной оси здания четверик, несущий восьмерик, покрытый пологой кровлей, которая увенчана пятиглавием. На углах четверика поставлены дополнительные главки. Более низкая граненная трехчастная апсида по ширине равна четверику храма. Сильно вынесенный на восток выступ главного престола завершен крутой бочкой, в конек которой врезана шейка главы.

Главки, оставленные по сторонам бочки, над боковыми апсидами, приподняты на граненных, рубленных в "лапу”, постаментах. Многоглавое завершение церкви в сочетании с усложненной плановой конфигурацией алтарной части и криволинейными очертаниями бочки над ней, создают выразительную композицию восточного фасада, определяющую в целом художественную выразительность архитектурного облика памятника. Трапезная и паперть по ширине равные четверику храма, покрыты единой двухскатной кровлей. Высокое, крутое семигранное в плане крыльцо на западном фасаде церкви не имеет аналогий в деревянном зодчестве Севера. Его широкая кровля опирается на три ряда резных столбиков. Нижний рад имеет легкое ограждение.

Главы церкви обшиты лемехом. Бочка центральной апсиды покрыта гонтом с городчатыми обрезами концов. Кровли на восьмерике и на углах четверика, на апсидах, на трапезной с папертью и на крыльце имеют тесовые покрытия.

Фасадная декорация памятника. выполненная во второй половике XIX века, тяготеет к формам позднего классицизма. В декорировке восьмери¬ка храма использована ордерная композиция с тонкими колонками на углах и стилизованным антаблементом на повале, состоящим из архитрава, упрощенного триглифо-метопного фриза и карниза с мутулами. Свес кровли над карнизом украшен несложным пропильным подзором.

На четверике храма, апсиде, трапезной и паперти стены завершены гладким карнизом с мутулами. На торце бочки над центральной апсидой выс¬тупающие концы слег закрыты причелинами декорированными фигурной порезкой. На коневой слеге укреплена изящная прорезная ветреница.

По полицами кровли крыльца укреплен подзор с круглыми сквозными отверстиями и тонкой порезкой по нижнему краю. Обшивка, выступающих хвостов венцов срубов, имитирует филенчатые пилястры. Прямоугольные окна обрамлены рамочными наличниками, завершенными небольшими сандриками на кронштейнах. На боковых фасадах четверика храма помещены широкие спаренные окна. Цокольная часть здания отмечена отливом-полочкой.

Храм перекрыт подвесным "небом".В остальных помещениях перекрытия плоские. Потолок трапезной уложен по матице, которую поддерживают два резных столба. Стены в интерьере обшиты тесом и выкраше¬ны белой масляной краской. Очень небольшой по размерам храм объединяется с апсидой пятью проходами. В трапезную ведут три дверных проема.

В храме установлен двухярусный эклектичный иконостас, украшенный накладными колонками и карнизами с сухариками. В трапезной у стен сохранились широкие лавки с "опушкам" красивого волнистого рисунка.

Престольные праздники

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Как добраться

Адрес: Россия, Архангельская обл., Каргопольский р-н, с. Лядины

Проезд: Автотранспортом по дороге Каргополь-Пудож до села Лядины.

Фото


Видео

Ссылки