Церковь вмц. Екатерины при Академии Художеств (Санкт-Петербург)

Идёт загрузка карты…
Церковь вмц. Екатерины при Академии Художеств (Санкт-Петербург), Церковь Екатерины при Академии Художеств (Санкт-Петербург)

Церковь святой Екатерины в 90-е годы оказалась в числе первых возрожденных храмов при ВУЗах Домовая однопрестольная церковь при Академии Художеств, построена как часть общего здания академии (ранний классицизм) по проекту арх. А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота. В 1919 закрыта, внутреннее убранство полностью разорено, помещение использовалось как актовый зал. В 1991 возвращена верующим, возобновлена..

История

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первой в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ века храмов при высших учебных заведениях. Юридически приход был открыт 10 июня 1991 года, а фактически — 10 ноября того же года совершением первой Божественной литургии.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 году. Богослужение было совершено митрополитом Новгородским Димитрием (Сеченовым) и архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом (Кременецким). Первоначально предполагалось посвятить храм святому преподобному Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере, при освящении покровительницей храма стала святая великомученица Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты). Последнее событие совершилось спустя многие годы после основания здания — только в 1837 году. Устав Академии предполагал, что при ее храме должен быть монашествующий клир, что было особенно актуально для XVIII века, когда Академия представляла собой соединение среднего и высшего учебного заведения, при котором ученики и жили, а с ними вместе были их пастыри. Вначале это уставное правило о монашествующем клире соблюдалось неукоснительно, но впоследствии, в XIX веке, в Академической церкви служили уже представители белого духовенства.

После 1917 года храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание. Последние службы совершались еще в 1919 году. После нескольких лет консервации храм был разорен. Затем его помещение исполняло функции физкультурного, актового и кинозала, места партийных собраний, клуба... В 1991 году началась новая жизнь храма.

Освящение храма произошло не сразу, его совершил 25 ноября 1995 года епископ Тихвинский Симон, посещавший храм и прежде. На храмовый праздник 7 декабря 1999 года службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который предварил свой приезд передачей мощей для престола Академической церкви.

Такая поэтапность вполне естественна, ведь работа над интерьером церкви — дело очень деликатное, требующее как материальной оснащенности, что для вузовской общины проблематично, так и внимательного и кропотливого отношения к каждому вновь появляющемуся элементу внутреннего убранства. Классицистическая архитектурная «оболочка», созданная по замыслу К. А. Тона, сохранившая скульптурные работы В. И. Демут-Малиновского и С. И. Гальберга с учениками, а также живопись плафона и конхи алтарной апсиды Б. К. Шебуева и П. В. Басина, конечно, нуждалась в наполнении малыми формами и священными образами путем постепенной компенсации утраченного.

Церковь вмц. Екатерины при Академии Художеств (Санкт-Петербург), Церковь Екатерины при Академии Художеств

Новый иконостас спроектирован настоятелем совместно с архитектором Ольгой Ивлевой, столярные работы по иконостасу и амвону произведены группой Дмитрия Невзорова. Иконы храма написаны в основном Александром Стальновым, преподавателем Иконописной школы при Духовной Академии, и его учениками Иваном Гойдзем, Христиной Прохоровой, Денисом Сочивко, а также воспитанницей названной школы Анной Карагиной. Шитье нескольких хоругвей и большинства облачений производится под руководством Анны Снигур, занимающей почетное положение ризничего Академического храма. Большие киоты выполнены по чертежам дизайнера Андрея Ильясова. План воссоздания креста над церковным куполом был организационно поддержан президентом РАХ З. К. Церетели и губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым, а проект осуществлен выпускником факультета архитектуры Андреем Парфеновым. Вкладом факультета скульптуры стали три горельефа в западной части храма, выполненные выпускником Академического института Андреем Гордеевым, который еще прежде, в 1994 г., трудился над восстановлением лепнины над притвором храма в составе группы под руководством Александра Кравчука. Выпускница мастерской церковно-исторической живописи Ирина Кузьмина создала образ Этимасии для тимпана верхней части западной стены храма, а по картонам ученика вице-президента РАХ А. А. Мыльникова Ярослава Штеренберга трудами мозаичной мастерской Академии был набран первый (и верится, что не последний) мозаичный образ апостола и евангелиста Луки. Благоукрашение церкви продолжается.


Описание

Деятельность прихода

Приход сегодня располагает небольшой библиотекой духовной литературы и видеотекой православных фильмов. В этом же здании проходят занятия детской церковно-приходской школы, а катехизические курсы для взрослых настоятель проводит в помещении Духовной Академии.

Немаловажная составляющая жизни храма — его любительский хор, которым уже длительное время успешно руководит регент Любовь Николаевская. Первым регентом возрожденного прихода был диакон Виталий Головатенко; теперь он священник, возглавивший приход при Консерватории.

Наверное, не случайно внимание к христианской тематике представителей всех факультетов Академического института им. И. Е. Репина, что также отмечается в выставочной деятельности Научно-исследовательского музея и Научной библиотеки РАХ. Одной из важных перемен в жизни Академии уже через два года после возобновления жизни храма стало открытие мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова. Новой вехой в сотрудничестве Академии художеств с Русской Православной Церковью стали живописные и скульптурные работы в воссозданном храме Христа Спасителя в Москве. В них приняли самое активное участие и петербургские мастера, связанные с Академическим институтом им. И. Е. Репина.


Престольные праздники

Екатерина Александрийская, великомученица - 7 декабря

Контакты

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, Университетская набережная, дом 17.

Телефон: +7 (812) 328-07-51

Электронная почта: art-acad-church@mail.ru

Как добраться: станция метро «Василеостровская»

Паломнику

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Литургия — в 9:30. Всенощное бдение накануне — в 17:00.

Исповедь: для приходящих впервые — по средам в 18:00; регулярная — накануне воскресных и праздничных дней — в 17:00.

По средам в 17:40 — молебен святой великомученице Екатерине.

Во внебогослужебное время храм открыт ежедневно с 13:00 до 17:00.

Фото


Видео

Ссылки