Идёт загрузка карты…

Храм Георгия Победоносца в селе Слобода Кирпичная церковь с декором в формах классицизма, построенная в 1806-1831. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной до 1894 помещался придел Зосимы и Савватия. Не закрывалась.

История

Первая деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Уткинской слободе, по данным издания «Приходы и церкви екатеринбургской епархии», была построена в 1690 году. «В 1801 году, – продолжают составители сборника «Приходы и церкви екатеринбургской Епархии», – эта церковь до основания сгорела. Вместо нее в 1802 году прихожане опять хотели строить деревянную церковь, но на прошении об этом Пермский епископ Иустин наложил резолюцию, что деревянной церкви по именному указу строить не дозволяется, а о строении каменной (церкви – авт.), хотя не высокой и не пространной, должно просить особливо».

В 1805 году прихожане, заготовив в достаточной мере строительные материалы, вновь подали прошение о выдаче разрешающей грамоты на строительство каменной церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, с приделом Соловецким чудотворцам, преподобным Зосиме и Савватию. В июне 1806 года было совершено торжественное заложение храма. Вначале построили небольшой придел, который 14 сентября 1807 года был освящен епископом Пермским и Екатеринбургским Мелентием. Главный же храм был построен и освящен только 8 июня 1831 года.

Церковь находилась на скалистом берегу реки Чусовой, на территории казенной пристани и представляла собой здание с двумя обособленными помещениями. Главный храм не имел отопления и поэтому богослужение совершались в нем лишь летом. С приходом же холодов службы шли в «чрезвычайно маловместительном» приделе. В 1894 году, по просьбе прихожан, оба храма (в целях расширения пространства) соединили аркой, а придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких упразднили. И с этого времени и до наших дней архитектура церкви, практически, не менялась.

В 1934 году был запрещен колокольный звон. Рудольф Кашин в книге «Слобода на Чусовой» приводит воспоминания Сергея Петровича Решетникова, бывшего очевидцем тех далеких событий. «В 1937 году (по другим данным – в 1934 году) колокола снимали слободские: Василий Яговцев и Василий Мезенин. Большой колокол сорвался и упал между церковью и забором, за которым был обрыв. Он не раскололся, а глубоко врезался краем в землю. Целиком его вытащить не смогли, решили разрубить на куски. Но, получив травмы от осколков, оставили в покое. Колокол около года лежал на церковном дворе, потом его все-таки вытащили лошадьми на улицу, где он тоже лежал долго. Тракторами колокол утащили на гору Теплую. Но затащить наверх, видно, не смогли. Там, на склоне горы, он лежал какое-то время. И исчез».

Время не пощадило старую Георгиевскую часовню, что с давних пор высилась на обрывистом берегу Чусовой. Из-за ветхости она была разрушена. А вот Георгиевскую церковь верующим отстоять удалось. И многие богомольцы из ближайших и дальних сел, деревень и городов продолжали искать духовную опору в слободской церкви у батюшки Иоанна (Ивана Боголепова). Служба в церкви не прекращалась, и Георгиевская церковь оставалась оплотом православия на громадной территории. В годы советской власти сюда съезжались на богослужения жители нескольких районов.

В 1995 году на звоннице Георгиевской церкви вновь появились колокола, и берега Чусовой огласились торжественным звоном. Их подъем и установку произвела бригада под руководством бывшего директора совхоза «Уткинский» Геннадия Ивановича Наседкина. Это было началом возрождения.


История храма Георгия Победоносца В 1690 году на месте современного храма Георгия Победоносца в селе Слобода была срублена первая деревянная церковь. Строительство каменного храма началось в 1806 году и продолжалось до 1831 года. В 1894 году была произведена капитальная реконструкция церкви с целью ее расширения. Внешнее оформление храма в основном выполнено в традициях классического стиля.

В годы советской власти храм никогда не закрывался, тем не менее история 1930-х годов была весьма трагичная. В 1934 году арестовали местного священника Ивана Александровича Боголепова, в этом же году запретили колокольный звон. Храм собирались закрыть, к этому уже все было готово на уровне общественном и партийном. Но тут на защиту Георгиевской церкви поднялись члены общины. Во главе общины встали две женщины Мария Захаровна и Мария Федоровна (фамилии неизвестны), которые решили отстаивать храм Георгия Победоносца не смотря ни на что. Женщины закрывались в церкви, не отдавали ключи. Под конвоем их увозили в Билимбай. Мария Федоровна поехала с письмом от односельчан в Москву к Михаилу Калинину. Так общими усилиями храм и отстояли.

Сохранилось местное предание, как снимали с храма колокола в 1937 году. Подрядились на это дело Василий Яговцев и Василий Мсзенин. Судьбы того и другого в дальнейшем оказались трагичными.

Георгиевский храм сегодня В 1996 году на колокольне храма вновь начали звонить колокола. В 2002 году закончился ремонт церкви: были расписаны стены, своды храма. Храм сильно преобразился. В 2009 году освятили новый иконостас. А с 2013 года переливом Божественной радости залились 10 колоколов на колокольне церкви. Учитывая местоположение храма на скале над рекой, он считается одним из красивейших на Среднем Урале. Недаром здесь проходили съемки нескольких художественных фильмов, к примеру, известного советского сериала «Угрюм-река».


Первая церковь в Уткинской слободе, деревянная, во имя св. великомученика Георгия Победоносца, была построена в 1690 г. Эта церковь 1801 г. сгорела «до основания». Вместо нея, в 1802 г., прихожане опять хотели строить деревянную церковь, но на прошении об этом преосвященный Пермский Иустин положил резолюцию: «деревянной церкви по именному указу строить не позволяется. А о строении каменной, хотя и не высокой и не пространной, должно просить особливо.»

Вследствие такой резолюции преосвященнаго и вследствие своей крайней бедности прихожане вскоре не могли приступить к постройке каменной церкви и только в Мае 1805 г., когда были заготовлены в достаточном количестве нужные строительные материалы, вновь просили того же преосвященного о выдаче грамоты на заложение церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, с приделом преподобным Зосиме и Савватию, соловецким чудотворцам.

В Июне 1806 г. было совершено заложение храма, а в Декабре 1807 г. освящение придела. Главный же храм был освящен только уже в 1831 г., по благословению преосвященнаго Пермскаго и Екатеринбуркскаго Мелетия. Богослужение в главном храме совершается только летом, а в остальное время – в приделе, чрезвычайно маловместительном. В 1894 г., по просьбе прихожан, епархиальным начальством разрешено оба храма, для расширения, соединить аркой и в приделе престол убрать. Иконостас в холодном храме двух-ярусный, выкрашен белой краской; резьба вызолочена. Утварью и ризницей церковь достаточна.



1690 год — на месте современного храма была построена деревянная церковь. Церковь по тому времени была одна из богатейших в округе. В ней служили несколько священников и диаконов.

В 20-е годы XVIII века Уткинская Слобода стала центром православной христианской религии на обширной территории. Православный приход объединил верующих окружающих селений вплоть до Ачита на востоке и Сылвы на севере.

1749 год священник Яков Веснин выходил на нависший над Чусовой камень проводить караван с железом в момент отчаливания от пристани. Он благословлял каждую барку, осеняя ее крестным знамением. По сей день за этим камнем сохранилось название Попов.

1804 год первое упоминание о церковной колокольне, по документам Государственного архива Свердловской области.

1807 год — освящен церковный придел. Он был теплым и небольшим. Уткинский приход охватывал большую территорию и на пристань приезжало много сторонних людей, но придел не вмещал всего народа.

1831 год — по благословлению архиепископа Пермского и Верхитурского Мелентия был освящен главный храм, построенным рядом с приделом с восточной стороны. Служба и таинства совершались только летом, так как помещение не отапливалось.

1890 год — православная церковно-приходская школа в деревне Каменка, с 1890-1893 год учил Закону Божиему псаломщик Григорий Меркурьев. 1892 год — церковь взяла на содержание школу и деревне Крылосова. 25 рублей в год была зарплата священника учителя. С 1883 года занятия в школе вел священник Александр Флеров. 1896 при содействии Екатеринбургской Епархии приход скую школу преобразовали в школу грамоты.

1894 год — по просьбе прихожан оба слободских храма соединили каменной аркой. В приделе убрали престол Зосимы и Савватия. Образовался единый архитектурный облик храма, который сохранился до наших дней.

1818 год — самое раннее захоронение удалось прочитать на церковном погосте, а позднее в 1909 г. В числе погребений священник Павел Ахадонов. Во дворе церкви просматривается 19 захоронений.

1909 год — приход насчитывал уже 2617 человек.

1934 год — арест священника Ивана Александровича Боголепова. Яростно отстаивали храм Мария Захаровна и Мария Федо- Отец Иоанн (Боголепов)

Они закрывались в церкви, не отдавали ключи. Под конвоем их увозили в Билимбай. Мария Федоровна ездила с письмом от сельчан в Москву к Калинину М.И. Общими усилиями храм отстояли.

С Божественной помощью храм вновь центр православия на большой территории к западу от Екатеринбурга.

1937 год — достоверная информация очевидцев. Снимали колокола слободские. Василий Яговцев и Василий Мсзенин.

1934-39 г.г. — службу возобновил отец Леонид, позднее отец Михаил.

1996 год (август) — приход храма принял священник Владимир Хавронин. Воссиял храм красотой внешнего и внутреннего убранства. В 2002 году закончился ремонт храма.

В 2009 году освящен новый иконостас, алтарь. С 2013 года переливом Божественной радости залились 10 колоколов на храмовой колокольне.

21 сентября 2014 года открылась воскресная школа для детей. 3 июня 2015 школа получила статус учебно-воспитательная группа церковно-приходской школы.


Современное состояние

К началу 2003 года в церкви закончили ремонт и старейший уральский храм, как и сто лет назад, во всей своей красоте взметнулся над скалистым обрывом Чусовой.

Описание

Деревянное строительство церквей в Слободе не прошло бесследно. Некоторые черты повторились в новом материале — в каменном зодчестве, которое мы видим сегодня. Георгиевская церковь — одноэтажное, белокаменное здание с вытянутой большой осью. К двусветному массивному кубу примыкает пятигранная алтарная апсида, покрытая куполом с глухим круглым барабаном, который венчается восьмиконечным крестом. Композиционно-зрительский эффект вызывает внушительный вид кубической храмовой части, накрытой широким восьмигранным куполом, который раскрывается в восьмериковый световой барабан с высокими прямоугольными окнами с полуциркульным верхом. Барабан венчает главка с крестом. На гранях купола — слуховые окна на четыре стороны света. В композиции нет излишних форм. Все выполнено в традиционном стиле. Фасад церкви оштукатурен и окрашен устойчивым земляным красителем с теплым оттенком. Белые стены оживлены двумя ярусами окон с плоскими прямоугольными наличниками. Карниз украшен декоративным кирпичом. На одном фундаменте с храмом отстроена колокольня. Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть на её колоннах элементы декора: прямоугольные выемки. Квадратная в плане звонница покрыта куполообразной крышей, над ней вознесен шпиль с крестом. Золоченые кресты имеют шаровидное основание. Купол и крыша храма и колокольни окрашены «небом» — в голубой цвет с изображением звёзд. Храм обнесён оградой на каменном фундаменте. Возле церкви с восточной и северной сторон уютно выглядят старинные надгробья. Храм высокий, двусветный. Украшением интерьера являлся двухярусный иконостас. Он был выкрашен белой краской, резьба вызолочена.

Белокаменный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца уральского села Слобода Коуровская стоит на скалистом берегу реки Чусовой.

Фарфоровый иконостас изготовлен трудами благодетелей.

Престольные праздники

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Зосима Соловецкий, игумен, Савватий Соловецкий, Герман Соловецкий, преподобные - 21 августа (обретение мощей)

Контакты

Адрес: 623132, Свердловская область, Первоуральский район, село Слобода, улица Советская, дом 55

Паломнику

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Фото


Видео

Ссылки

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Уральский шарм: Слобода и Храм Георгия ПобедоносцаТайна Слободского храма во имя св. Георгия Победоносца

Первоуральский район, Георгиевская церковь

Уткинская слобода

Храм Георгия Победоносца в селе Слобода

Страница храма