Храм Архистратига Михаила (Нижнее Село)

Идёт загрузка карты…

Храм Архистратига Михаила в поселке Нижнее Село деревянная однопрестольная церковь с колокольней, построенная в 1855-1860 в дальней деревне слободско-уткинского прихода. Закрыта в 1937. Сгорела в 1998. В 2003-2004 на старом фундаменте построена новая деревянная оштукатуренная церковь - одноглавый четверик с двухъярусной колокольней.

История

31 июля 1855 года по благословенной грамоте архиепископа Пермского Неофита состоялось заложение церкви. 27 декабря 1860 года по благословению Екатеринбургского преосвященного Варлаама совершено освящение храма в честь Архангела Михаила. С постройкой и освящением храма деревня перешла в разряд сел. И стала именоваться Нижним Селом.

В 1861 году весной на церковной звоннице загудел колокол, созывая народ. В тот день священник читал манифест об отмене крепостного права.

С 20 июля 1862 года, со дня объявления уставных грамот, заводские конторы Яковлева и Демидова прекратили выдачу жаловаия причту. Священник с причетником стали получать жалованье только от бывших государственных крестьян. Так продолжалось до 1873 года.

1937 год в истории страны остался периодом кровавых репрессий против народа. Аресты проводились по решению Политбюро Центрального комитета партии от 2 июля 1937 года. Несмотря на отдаленность и плохие дороги, 8 августа работники органов НКВД нагрянули в Нижнее Село. Они пришли в дом священника Луки Ксенофонтовича Агафонова, провели обыск и арестовали служителя культа, как врага народа. Позднее он был расстрелян. Вместо с ним за хранение религиозной литературы подвергли аресту Лидию Васильевну Бажукову. С арестом настоятеля службу вести стали некому.

В 1937 году церковь была закрыта. Онемели колокола, их сбросили со звонниц, с куполов полетели кресты. Помещение храма использовали под хозяйственные цели.

Сначала зданием церкви распоряжался колхоз, затем совхоз превратил его в склад, а когда здание передали сельсовету, двери и вовсе распахнулись всем ветрам и любопытным. Люди не привносили, а лишь ломали и растаскивали по кусочкам фигурную лепку оконных карнизов, да крепкие доски. Заброшенная церковь потихоньку ветшала…

В 1994 году была предпринята первая неудачная попытка восстановления храма. Церковь огородили забором. Сруб приподнял и нижние венцы хотели заменить новыми, но случилось что-то у благодетеля, и снова всё замерло. Стали постепенно исчезать строительные материалы, а тут какой-то лиходей поджег полуразрушенный храм.

И сгорела церковь в год 1998-й от Рождества Христова. От церковного здания остался только фундамент.

Летом 2003 года по инициативе и на средства благодетелей Шевелева Валерия и Балашова Константина, при попечении общины екатеринбургского храма в честь Рождества Христова на Уралмаше (настоятель Митрофорный Протоиерей Владимир Зязев), начались активные строительные работы.

Проект Храма был выполнен в самые короткие сроки под руководством архитектора Бориса Хаустова

Два лета упорного труда потребовалось, что бы к ноябрю 2004 года Храм был готов.

21 ноября 2004 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил возрожденный храм.


Храм и колокольня были построены в течение полутора лет. Иконы иконостаса выполнены художником иконописцем Татьяной Шолоховой.

В последующие годы под руководством и деятельном участии настоятеля отца Элизбара Тимохина велось благоукрашение Храма. В Нижнем Селе нашлись не равнодушные и талантливые люди, семья Суетиных, Владимир Николаевич и Ольга Владимировна, оба художники. Их кропотливым, безвозмездным, трудом были расписаны потолок, стены, алтарь Храма, сделаны резной иконостас, распятие и часть храмовых икон. Особо сложные детали иконостаса выполнили заключенные екатеринбургского СИЗО1 под руководством подполковника Благодарева Владимира Ивановича так же безвозмездно, в качестве дара храму

С благословления отца настоятеля и при продолжающемся участии благодетелей была сделана церковная ограда, трапезная, благоустройство территории.


В 1937 году священника Луку Ксенофонтовича Агафонова арестовали, как врага народа. Позднее он был расстрелян. С арестом настоятеля службу вести стало некому.

В 1937 году церковь была закрыта. Колокола сбросили со звонниц, с куполов полетели кресты. Помещение храма использовали под хозяйственные цели. А позднее вообще забросили.

В 1998 году обветшавшее здание старой церкви сгорело в результате поджога.

Летом 2003 года по инициативе и на средства благодетелей Шевелева Валерия и Балашова Константина началось возведение нового каменного храма, который был построен и освящен во имя Архистратига Божиего Михаила в ноябре 2004 года. Позднее началось благоустройство церкви, были расписаны стены и потолок.

Описание

Небольшой Михайловский храм очень красиво смотрится на высоком берегу реки Чусовой. Шикарные виды на Чусовую и ее берега открываются со стороны церкви. Вокруг храма хорошо обустроенная территория.

Святые

Есть у Михайловской церкви свой святой покровитель. С 1891 по 1904 год в храме Нижнего Села служил священником Иоасаф Панов, который в 1918 году за веру принял мученическую смерть и уже в наше время был канонизирован Русской Православной Церковью.

Престольные праздники

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Контакты

Адрес: 623073, Свердловская область, Первоуральский район, поселок Нижнее Село, улица Ленина, дом 14

Как добраться: от автостанции г. Первоуральска до д. Трёки на автобусе маршрута № 108/66 "Первоуральск - Трека"

Фото


Видео

Ссылки

Страница храма

Поселок Нижнее Село: храм Архистратига Михаила