Идёт загрузка карты…

Храм Илии Пророка в селе Алгасово возведен в 1870 году. Силами прихожан восстановлены легкая каменная колокольня и купол храма, разрушенные в советские годы. Алгасовский приход является самым древним в Тамбовской епархии.

История

Село Алгасово, согласно церковной летописи, начало заселяться в 1595 году. Помимо двух церквей здесь были лавки, школа, почта, аптека. Еженедельно проводились базары и ярмарки. Наиболее вероятная версия происхождения названия села — от мордовского слова "алгакс" — низина. Жители села Алгасово принимали участие в двух крупных восстаниях под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В этих местах в годы восстаний происходили сражения.

Первые письменные упоминания о храме относятся к 1656 году. Тогда в Алгасове было два храма: Ильинский с приделом святителя Николая и храм святого великомученика Димитрия Солунского с трапезной и колокольней. В 1778 году была построена Никольская церковь. При посещении села в 1857 году епископ Макарий (Булгаков) нашел, что Ильинская церковь слишком ветха и небезопасна для находящихся в ней людей, поэтому велел ее опечатать. Капитальный ремонт храма вели в начале 60-х годов 19 века, церковь была полностью обновлена, но в 1865 году случилась беда: при пожаре Ильинская церковь полностью сгорела. К 1870 году прихожане сумели построить новую, каменную. В ней было три престола: главный — во имя пророка Илии и придельные — в честь Казанской иконы Божисй Матери и святителя Николая Чудотворца.

В Ильинской церкви находилась местночтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери, а также чтимая икона Божией Матери Тихвинской древнего письма. В конце 60-х годов XIX века через Алгасово в Санаксарский монастырь проезжал епископ Антоний Радонежский, он посетил церковь и обратил внимание на старую икону. По его инициативе образ реставрировали, сделали киот и стали ходить с молебнами по домам алгасовцев. В 1910 году крестьянин Гавриил Алексеевич Елагин устроил на Тихвинскую икону сребропозлащенную ризу весом в 21 фунт. К сожалению, ни та, ни другая иконы не сохранились после советского времени.

Райисполком закрыл храм своим решением в 1937 году. В 1938 году церковная «двадцатка» жаловалась М. Калинину в Москву на беззаконие местных властей, которые угрожали тем, кто пытался защитить храм. В своей жалобе церковные активисты также утверждали, что в селе 80% верующих, но церковь закрыли, несмотря на их протесты. Здание храма отдали местному дому культуры.


Храм в честь пророка божия Илии, однопрестольный. Был построен в 1699 году на средства прихожан.

Освящен 20 июля по старому стилю митрополитом Рязанским и Муромским Авраамием (1681-1700).(архивная справка № 4188/11 от 09.11.06 г.)

В 1700 году храм перешел в ведение Тамбовской и Шацкой епархии. Церковь до 1934 года находилась в управлении Тамбовской епархии.

Известно, что первая опись церковного имущества сделана в 1833 году, исповедальные ведомости велись с 1814 года, а в метрических книгах записи начинались с 1898 года.(архивная справка №3910/10 от 26.10.06г.)

В 1934 году была закрыта распоряжением Уполномоченного по делам религии Алгасовского райисполкома.

В 1935 году здание Ильинской церкви было переоборудовано под «дом соц.культуры» и передано на баланс отдела культуры Алгасовского райисполкома Моршанского р-на Тамбовской области.

В1992г. здание церкви передано верующим в аренду и находилось на балансе Алгасовского сельсовета.02.08.1992г.храм был освящен архиепископом Евгением (Жданом) малым чином и совершенно первое Богослужение.

Современное состояние

Храм был передан Церкви в 90-е гг. XX века.

При храме действуют пункты вещевой помощи и группы милосердия.

На сегодняшний день алгасовский приход самый древний в Тамбовской епархии.

Описание