Мальской Спасо-Рождественский монастырь
Мальской Спасо-Рождественский монастырь – мужской православный монастырь в Печорском районе Псковской области. Возник как место иноческого жилья в XV веке на берегу Мальского озера. Расположен в 18 км к юго-востоку от Псково-Печерского монастыря между городом Печоры и деревней Изборск близ деревни Малы. Архитектурный ансамбль монастыря является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством. В 2000 году монастырь получил статус Спасо-Онуфриева скита Псково-Печерского монастыря.
История
Мальский монастырь, и правда, совсем невелик. Его и называли «монастырьком». Но от этих мест, от этих стен веет Стариной — именно так, с большой буквы.
Основание Мальского монастыря
«Англосаксонская монета времен Этельреда II (979—1016), найденная когда-то в Малах, наводит на мысль, что здесь в стародавние времена, когда Изборск располагался еще на Труворовом городище, могли проходить какие-то торговые караваны, двигавшиеся с востока на запад и с запада на восток. Кто знает? Никто не может сказать о тех временах что-то определенное. Однако на всем протяжении дальнейшей истории края Малы были в стороне от больших дорог. Только старинный, изъеденный непогодой крест, в миниатюре повторяющий "Труворов", говорит об их древности...»
Вот в такие края пришел во второй половине XV века преподобный Онуфрий. Он был учеником преподобного Евфросина Псковского — основателя Спасо-Елеазаровского монастыря в окрестностях Пскова, первого пустынножителя на псковской земле. Как и его учитель, Онуфрий тяготился жизнью в больших монашеских обителях. В Малах он нашел уединение — правда, не надолго; как это обычно и случалось, к подвижнику, слава о котором быстро распространилась окрест, за помощью и утешением стали приходить люди — и многие оставались в Малах. Отшельничий скит вскоре превратился в монастырь. Память об основателе сохранилась в его втором названии — Онуфриева пустынь. Под спудом здесь почивают мощи преподобного.
Небольшая обитель на берегу Мальского озера процветала до 1581 года. К середине ХVI века в монастыре уже имелось 2 церкви и проживало 12 монахов. Местные прихожане состояли из смеси русских и сету. В монастыре было две церкви. Главная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века. Как и другие псковские церкви, она небольшая, простой формы, но пять глав, которые ее венчают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектуры. Церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря Другая каменная постройка монастыря - трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей. Здание имело три этажа и служило для братии и храмом, и жильем, и трапезной. Монастырь был окружен бревенчатой оградой и, кроме названных сооружений, имел игуменский дом, три житницы, сенной амбар, сторожку у ворот. Здесь же был коровий двор с тремя коровниками, а рядом молочная, за монастырем, на берегу озера, были монастырский сад и огород. Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек.
Колокольня Мальского монастыря - одно из лучших созданий псковского церковного зодчества. Ранее это была не колокольня, а звонница. Она имела односкатную кровлю и плоскую южную стену, вверху которой было четыре арочных проема для колоколов, и соответствовала псковским строительным традициям. В 1902 году она был перестроена, потому что нужно было укрепить ее верх, но и в этом исполнении звонница-колокольня смотрите чудесно и с любой точки обзора воспринимается центральной постройкой.
Все каменные постройки Мальского монастыря по-своему уникальны: Спасорождественская церковь с приделом прп. Онуфрия, построенным в 1902 году, звонниц и развалины трапезного храма - все, что осталось о Мальского монастыря.
Военные невзгоды прошлого не миновали затерянный среди лесов и холмов монастырь. В 1581 году венгерское войско польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачного штурма хорошо укреплённой крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам и разрушили деревянный монастырь. Все православные монахи были при этом убиты.
Долгое время Мальский монастырь лежал в развалинах, и не слышно было звона его колоколов. Только в 1675 году появляются сведения о возобновлении Мальской обители, о чем свидетельствует надпись на одном из колоколов Мальской звонницы. Эта надпись гласит, что колокол был слит в 7183 (1675) году в Онуфриеву пустынь при строителе старце Лаврентии, помощью его и других вкладчиков.
В 1710 году монастырь вновь разорен шведами, но по приказу императрицы Анны Иоанновны при епископе Псковском Рафаиле (Зборовском) возобновлен в 1730 году.
Тогда восстановили его главный храм и колокольню. А руины братского корпуса с трапезной и церковью так и дожидаются со времени Батория продолжения их долгой жизни.
В 1764 году в царствование Екатерины II при архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии Мальский монастырь был упразднен, а при Спасорождественском храме открыт приход. Тогда и стали называть Малы погостом. Мальский погост был приписан к Псково-Печерскому монастырю.
Cовременное состояние
В 2000 году развалины Мальской обители были переданы Псково-Печерскому монастырю для восстановления и получил статус Спасо-Онуфриева скита Псково-Печерского монастыря. В колокольне устроена новая келья будущего монастыря. На хозяйственном дворе монастыря в деревне Малы строятся мастерские для реставрации Мальского скита.
С древних времен считаются Малы святым местом. Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни и поныне притягивают паломников из разных концов России.
Святыни
- Мощи прп. Онуфрия Мальского
- Чтимые могилы на монастырском кладбище
Под спудом здесь почивают мощи преподобного.
На кладбище Мальского погоста похоронен местный праведник - болящий Матфей, более 40 лет лежавший на одре без движения и удостоенный от Господа дара прозорливости. Много людей приходило и приезжало к праведнику за советом и утешением. На пожертвования, приносимые Матфеюшке почитателями, был построен придел прп. Онуфрия Мальского. Почил праведник в 1905 году, 15 (28) июня и погребен напротив Спасо-Рождественской церкви. Перед смертью предсказал обстоятельства своего погребения, которые и исполнились в точности.
Рядом с Матфеюшкой похоронен родственник Святейшего Патриарха Тихона протоиерей Михаил Владимирович Беллавин - настоятель Мальской церкви в 1949-1985 годах.
Престольные праздники
Онуфрий Мальский, Псковский, преподобный - 25 июня
Кроме празднования памяти прп. Онуфрия, существует в Малах и местный заветный праздник, именуемый «Мальским воскресением» - первое воскресенье после Петрова дня (свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла).
Как добраться
Адрес: Россия, Псковская область, Печорский район, с. Малы
Проезд: Монастырь расположен в 18 км к юго-востоку от Псково-Печерского монастыря между городом Печоры и деревней Изборск близ деревни Малы на берегу Мальского озера. От Изборска до бывшего Мальского монастыря — около шести километров по петляющей пешеходной тропинке и примерно столько же по автомобильной дороге.
В Мальский монастырь на автомобиле:
Выехать на Псковское шоссе, ведущее в Печоры, и через 3,5 километра свернуть направо, на Малы, — сельскую дорогу. Проехав населенный пункт «насквозь», можно остановиться на склоне, у спуска в долину, — отсюда уже видны маковки Мальского монастыря, — и оставшиеся полкилометра пройти пешком. В сырую погоду без полного привода спуск в долину может быть чреват нежелательными последствиями.
Те же, у кого привод полный, могут попробовать вовсе не связываться с платными трассами, а проехать полевыми дорогами. Мимо Труворова городища нужно выехать по Печорской улице на север и держаться параллельно шоссе. Грунтовка приведет мимо деревни Конечки аккурат в Малы.
Пешком до Мальского монастыря:
- Мимо Священного холма единения России
«Священный холм единения России» — памятник XXI века. Это искусственная насыпь из камней и земли, привезенной из разных уголков мира: с Труворова городища, Куликова поля, побережья Байкала, станции Дно, и из Палестины.
- Мимо Велесова оврага
От Словенских ключей мимо Труворова городища тропа ведет на север, мимо Велесова оврага. Здесь стоит быть осторожными — это урочище совершенно не случайно называют Змеиной балкой, гадюка здесь — частый гость.
- Мимо Мельничной балки
Тропа проходит мимо древних камней с высеченными на них крестами, мимо организованных туристических стоянок, где можно присесть на лавочку перекусить или просто отдохнуть. За Мельничной балкой видно место, где на поверхность земли выступили залежи известкового туфа. Он похож на известняк, только пористый. Ниже залежей бьет Кипун-родник, названный так потому, что вода, проходя через поры туфа, как будто кипит.
- Мимо Мальского озера
Петляя и изворачиваясь, тропинка приводит к Мальскому озеру — месту красоты неописуемой и многоцветным летом, и скупой на краски зимой, и при свете дня, и в полумраке раннего утра или позднего вечера, когда солнце бросает короткий розоватый мазок на туманную дымку, укутавшую спускающиеся к воде деревья. Укрывшиеся в одной из лощин храмы, выглядывающие из зелени синими главками, — вот уже и Мальской монастырь.
Паломнику
Расписание богослужений и др. информация доступна на странице ВКонтакте
Фото
Видео
Ссылки
- Страница ВКонтакте
- Posmotrim.by. Мальский монастырь Псковской области (Онуфриева пустынь)
- Мальской монастырь