Идёт загрузка карты…
Радонежское подворье Троице-Сергиевой лавры

На территории Радонежского подворья Троице-Сергиевой лавры находится Преображенский храм. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели.

История

Село Радонеж на левом берегу речки Пажи – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Основано оно славянами примерно в XI веке. Это подтверждает и название Радонеж - личное славянское имя Радонеж притяжательной форме.

В середине XII века Радонеж вошел в состав Ростово-Суздальского княжества, а в начале XIII века – в состав великого княжества Владимирского. После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов здесь жили ханские баскаки, которые следили за вверенной им территорией и собирали дань. Память об этом хранят названия пустошей – Ханская и Баскакова.

Ближе к середине XIV века Радонеж стал частью Московского княжества. А в селе выросла большая усадьба с церковью Рождества Христова. В 1328 году в Радонеж вместе с семьей переселился ростовский боярин Кирилл – отец преподобного Сергия Радонежского. Позднее Кирилл и Мария приняли постриг в соседнем Хотьковом монастыре.

С Радонежской землей связаны имена многих известных людей. Из этих мест родом первый казанский архиепископ Гурий (+ 4 декабря 1563) и, как полагают историки, - гениальный иконописец Андрей Рублев. Радонеж вдохновляло писателя Сергея Аксакова и знаменитых художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.

В 1410 году Радонеж превратился в городок с крепостью, земляными валами и тремя храмами стал столицей удельного княжества, которым владел князь Андрей Меньшой. Соборный храм крепости носил название Преображенского.

Царь Иван III перевел в Радонеж ярмарку, которая проходила в Троицком монастыре, а в 1505 году завещал город своему сыну Василию. Во время польско-литовского нашествия Радонежский городок, или просто Городок был полностью уничтожен. В 1616 году царь Михаил Федорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Монахи переделали башню крепости в шатровый храм и освятили его в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству.

Новая каменная Преображенская церковь с приделом gреподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена на средства прихожан в 1836-1842 годах. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружен оградой с угловыми башнями. Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной. На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трех тонн. Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.

В советское время Преображенский храм закрыли. В 1941 году сюда въехал клуб. Позднее, в 1960-х годах советские власти приняли решение сохранить радонежские памятники. В 1974-м храм был поставлена государственную охрану и отреставрирован. На ближайшие два десятилетия Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвященную истории Радонежа.

Современное состояние

Спустя всего несколько месяцев указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в Радонеж. В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви. Сейчас это подворье Троице-Сергиевой лавры.

В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Сейчас фрески и иконостас восстановлены. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели. Одна из наиболее ярких местных достопримечательностей – памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был создан по проекту скульптора В.М. Клыкова и архитектора Р.И. Семержиева и установлен рядом с храмом 29 мая 1989 года. Памятник представляет собой фигуру старца в монашеском одеянии, руки его молитвенно сложены у груди. В середине фигура мальчика Варфоломея с иконой Троицы в руках. Надпись: «Сергию Радонежскому благодарная Россия».

Небольшая часовня Матроны Московской византийской архитектуры расположилась за восточной линией церковной ограды. Эта часовня - дар братьев Кудашкиных. Братья-благотворители приобрели её в Греции и в разобранном виде доставили в Радонеж. В самое короткое время часовню собрали и в феврале 2013 года освятили. Бросается в глаза её необычное черепичное покрытие, характерное для Византии, Сербии, Греции и других Балканских стран. В часовне хранится крест с могилы блаженной Матроны Московской (1881-1952).

На территории подворья находится кафе и детская площадка.

Подворье включает:

  • Преображенскую церковь
  • Часовню Матроны Московской, в которой находится Поклонный крест с могилы блаженной Матроны Московской
  • Памятник прп. Сергию Радонежскому
  • Часовню-купель
  • Источник
  • Поклонный крест у источника

Храмы

  • Храм Преображения Господня

Престольные праздники

Как добраться

Адрес: Россия, 141312 Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж

Проезд: Проехать в село Радонеж удобнее всего на автомобиле. Но можно и на электричке по Ярославской ж/д. От станции«Радонеж» до Преображенского храма пешком – 4 километра.

Телефон: +7 916 700 68 08

Фото


Ссылки