Свято-Васильевский женский монастырь (Овруч)

Версия от 14:24, 1 ноября 2015; Ivfeden (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Адрес: Житомирская обл., г.Овруч, ул.Пролетарская,2|вид=М…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

История

Своим появлением Овручский монастырь обязан Свято-Василиевскому храму, возле стен которого в 1906 году поселились монахини на правах женской Общины.

Церковь cвятого Василия Великого, которая стоит на высоком берегу реки Норынь, принадлежит к необычным архитектурным памятникам города Овруча. Строение конца ХII - начало ХIII вв. перекликается с архитектурою Пятницкого храма в Чернигове. По всей видимости, два храма были построены одним мастером - известным зодчим Петром Мелонегом. Эти творения утверждают новые принципы архитектурной эстетики, воплощали высокие духовные народные идеалы, сознание силы и красоты народа. На протяжение многих столетий Василиевский храм разделил одинаковую судьбу с другими храмами Украины. Так, в ХIII веке он дважды (1240-1299 гг.) был разграблен татарами, но каждый раз обновлял свою прежнюю величественную красоту. В 1321 году литовский князь Гедимия разрушил храм, отомстив таким образом овручанам за их дерзкий отпор. С того времени и до начала XX столетия храм находился в полуразрушенному состоянии. В стенах храма жители Овруча строили небольшие деревянные церкви. Первая просуществовала до конца ХVI века, которую через ветхость разобрали и построили новую. Этим храмом владели униаты, но позже она была разрушена казаками во время одного из восстаний на Волыни. Униаты построили на том месте новую церковь деревянную, в которой совершалось Богослужение до 1796 года. После передачи в 1798 году храма Русской Православной Церкви его закрыли. Все имущество из деревянного Василиевского храма перенесли в соборную Свято-Никольскую церковь.

В 1827 году настоятель Свято-Никольского храма Петр Юхновский добился разрешение у властей разобрать ветхий Василиевский храм, дерево которого было использовано для постройки новой ризницы. Через два года упала одна часть стены древнего сооружения, а в 1842 году завалились возведенные по причине неустойчивого фундамента. От храма осталась только восточная алтарная часть.

Достойное внимание на Василиевский храм обратили лишь в 60-е го¬ды XIX столетия. Брагодаря заботам генерал-губернатора юго-западного края Российский император Александр II разрешил провести Всероссийский сбор пожертвований на восстановление церкви cвятого Василия Великого.

В 1876 году территорию вокруг храма розчистили, развалины cкре пили железными столбами, перекрыли крышу. Через некоторое время поставили металлическую ограду. С северной стороны храма построили небольшую часовню, которую позже во время реставрации храма в начале XX века разобрали.

Реставрация церкви святого Василия Великого выполнялась на протяжении 1907-1911 гг. по проекту известного архитектора А. А.Щусева. Именно за обновление этого храма он получил звание академика. Много усилий в реставрации древнего храма приложил Волынский архиепископ Антоний. За его инициативой проводились постоянные сборы пожертвований. На исполнения всех работ было использовано более 100 тыс.рублей. В 1912 году крыша и купола храма были позолочены, а 3 сентября собор торжественно был освящен, на открытие которого в Овруч приехал император Николай II, подарив обновленной святыни позолоченное паникадило.

В строительстве Свято-Василиевского храма активно работали сестры женской Общины. Первой настоятельницей Общины была монахиня Лидия, а после ее смерти 1906 года управление Общиной было передано на инокиню Павлу.

Сестрам ежедневно приходилось исполнять тяжелые работы. Они брали участие в строительстве кирпичного завода и двухэтажного каменного жилого корпуса будущего монастыря.

Статус монастыря Община получила в 1910 году, а в 1912 - обновленная церковь святого Василия Великого стала соборным храмом Овруч-ского Свято-Василиевского женского монастыря. Накануне Первой Мировой войны 1914 года в монастыре проживало 75 монахинь.

Отстроенный В своем величии Свято-Василиевский собор недолго существовал. В годы советской власти монастырь был ликвидирован. В 1929 году насельниц выгнали из обители, а монастырский корпус передали войсковой части. На протяжение 1934-1941 гг. здесь находился детский дом. В 1934 году закрыли и Василиевский храм. Безбожники сорвали позолоченную кровлю и переделали храм в простой склад. Живописные фрески, исполненные мастерами Александром Блазковым и Корнеем Максимовичем Савенюком в 1910 году неблагодарные потомки затерли цементным раствором. Овручский монастырь восстановил свое существование только в 1941 году. Благодаря заботам Житомирского епископа Леонтия и с разрешением немецкой оккупационной власти 47 инокинь поселились В обители. Васильевский храм был передан приходской Общине. В первые послевоенные годы советская власть с политических побуждений на первых порах поддерживала Церковь и В 1945 году Овручский монастырь зарегистрировали. В следующем году согласно Постановлениям Совета Министров СССР от 29 мая 1946 года и Совет Министров УССР от 12 августа 1946 года "О православных монастырях", исполком Житомирского областного Совета депутатов трудящихся обязал исполком Овручской райсовета депутатов трудящихся выделить Овручскому Свято-Василиевскому монастырю земельный участок с расчетом не больше 0,15 га. на каждую насельницу, разрешить сестрам заниматься сельским хозяйством, промыслами, организовывать мастерские. На то время в монастыре проживало 78 насельниц (в 1946 году в Овручский монастырь переселили сестер Свято-Успенской монашеской Общины г.Житомира, которые отказались от регистрации). Таким образом Овручский монастырь получил В 1947 году 9 гектаров земли. В 1947 году после двухгодичной борьбы с приходской Общиной монахини Овручского монастыря добились передачи им Свято-Василиевского храма. В храме сохранились частица мощей преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского, которые находились в специальном углублении на иконе святого.

За 1949 год Овручский женский монастырь от продажи свечей, просфор, монастырских изделий, сбора пожертвований и собранного урожая получил прибыль В сумме 43 тыс.руб. Однако, деньги не шли на пользу обители: насельницы платили разные натуральные и денежные налоги. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 29 мая 1946 года, монастыри, которые имели хозяйства, обязаны отдавать государству зерно, картофель, продукты животноводства. Кроме того, инокини платили страхование за использование жилой площади, храма и церковного имущества. На 1 января 1950 года в монастырской казне осталась лишь сумма 1 рубль. Хозяйство монастыря было небольшим: 2 коней, 2 коровы, 2 козы, воз, плуг и другой сельхоз инвентарь. Тяжелые послевоенные годы не давали возможность сестрам придерживаться общежительности, потому они жили единолично. Одни заробатывали себе на жизнь в городе, другие - изготавливали цветы, шили одежду, некоторые попрошайничали. Главным образом монастырь существовал за счет церковной прибыли: совершения треб. Чтобы ликвидировать монастырь местная власть задумала отобрать монастырские земли, но не смогла. И только уже в 1958 году Овручский Свято-Василиевский женский монастырь был ликвидировать. Насельниц снова выселили из обители, а монастырский корпус передали детской больнице, потом - местному профессионально-техническому училищу. Василиевскую церковь передали приходской Общине.

Согласно Постановлениям Совета Министров УССР от 24 августа 1963 года и от 6 сентября 1979 года монастырский корпус и храм были взяты под государственную охрану как памятник архитектуры ХII-ХV вв. С 1984 года киевская специальная научно-реставрационная мастерская Главстроя УССР начали реставрационные работы в Свято-Василиевском храме.

В 1988 году инициативная группа некогда овручских монахинь во главе с монахиней Тамарой (Печниковой) начали ходатайствовать открытия Овручского монастыря. Областной Совет народных депутатов от 19 июня 1990 года принял решение о передачи корпусов профессионально-технического училища епархиальному управлению Украинской Православной Церкви, а 28 октября 1991 года Житомирский архиепископ Иов (Тывонюк) утвердил Статус Свято-Василиевского монастыря Житомирской епархии.

Как добраться

Адрес: Житомирская обл., г.Овруч, ул.Пролетарская, 2