Республика Бурятия (храмы)
Республика Бурятия
Баргузинский район
Спасо-Преображенская церковь (Баргузин)
Храм Рождества Христова (Читкан)
Храм Рождества Иоанна Предтечи (Усть-Баргузин)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Максимиха)
Баунтовский район
Храм апостолов Петра и Павла (Багдарин)
Иволгинский район
Церковь Спаса Преображения (Иволгинск)
Кабанский район
Церковь Михаила Архангела (Селенгинск)
Богородско-Казанская церковь (Творогово)
Кяхтинский район
Собор Воскресения Христова (Кяхта)
Успенская церковь (Кяхта)
Богородице-Тихвинская церковь (Усть-Кяхта)
Троицкий собор (Кяхта)
Мухоршибирский район
Церковь Николая Чудотворца (Мухоршибирь)
Прибайкальский район
Богоявленский храм (Ильинка)
Храм Казанской иконы Божией Матери (Горячинск)
Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Таловка)
Спасская церковь (Турунтаево)
Храм в честь Нерукотво́рного О́браза Христа́ Спаси́теля (Спа́сская це́рковь) — православный храм, расположенный в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятии. Главный престол храма освящён в честь Спаса Нерукотворного Образа; придел в честь Святителя Николая.
Указ на строительство новой каменной Спасской церкви в Турунтаево был дан Иркутской духовной консисторией в марте 1787 года. Строительство началось 10 июня 1791 года. Руководил работами мастер Феодул Ежаков. Возведение церкви продолжалось почти 30 лет и было завершено в 1818 году.
В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. Приход был вновь зарегистрирован 13 июня 1995 года. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви.
Северобайкальский район
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Северобайкальск)
Храм Владимирской иконы Божией Матери (Нижнеангарск)
Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (Байкальское)
Селенгинский район
Храм Казанской иконы Божией Матери (Гусиноозерск)
Вознесенский собор (Новоселенгинск)
Вознесе́нский собо́р, Храм в честь Вознесе́ния Госпо́дня ( Вознесенская церковь) — православная церковь в посёлке Новоселенгинск, Республика Бурятия.
Собор построен в честь «чудесного избавления» императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года.
Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР за № 26 от 16 апреля 1935 года собор был закрыт. Здание использовалось различными организациями. Наибольшие утраты собора произошли во время пожара в 1963 году. Были утрачены деревянные глухие барабаны с шатрами и кровля храма.
Новый православный приход был зарегистрирован 19 марта 1996 года. Собор передан в пользование Русской Православной Церкви приказом Министерства культуры Республики Бурятия за № 110 от 14 мая 1999 года. В настоящее время не действует.
Селенгинский Спасский собор
Собо́р в честь Нерукотворе́нного о́браза Спаси́теля (Спасский собор) — православный храм близ посёлка Новоселенгинск Селенгинского района Республики Бурятия. Памятник «иркутского барокко». Находится на правом берегу реки Селенги, в Старом Селенгинске.
Храм числится в списке монастырей и церквей Западного Забайкалья от 1707 года. Во время своего «Селенгинского сидения» в 1720-х годах в церкви совершал богослужения святитель Иннокентий Иркутский.
Богослужения в Спасском соборе проходили вплоть до начала 1930-х годов. С 1936 здание начали подвергать разрушению: сняли кресты; в 1950-х годах взорвали монашеские кельи у храма, снесли часть куполов собора, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота. С 1970-х годов руины Спасского собора и находящаяся рядом часовня Святого Креста остаются единственными сохранившимися зданиями Старого Селенгинска.
В конце 1980-х годов предпринимались попытки создания историко-архитектурного заповедника «Старый Селенгинск». В 1989 году состоялось торжество в честь 200-летия Спасского собора.
Тункинский район
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Тунка)
Церковь апостолов Петра и Павла (Аршан)
Церковь Иннокентия, епископа Иркутского (Кырен)
Улан-Удэ
Георгиевский храм (Сосновый Бор)
Приход в Сосновом Бору был зарегистрирован 14 июля 1997 года и 16 июля 1999 года. Храма не было, молебны служили на квартире у Ташкиной Г. А. В апреле 2000 года командование гарнизона выделило приходу помещение бывшего магазина, в котором разместили: молельную комнату, трапезную, библиотеку, воскресную школу для детей, кабинет. Здесь регулярно служились молебны. Количество прихожан росло, собирались средства на строительство храма в военном городке.
В начале 2001 года для гарнизонного храма было определено место в военном городке. В связи с тем, что военная часть (24-я бригада специального назначения) каждые полгода отправляла отряд в Чеченскую республику, возникла необходимость поездки священника вместе с отрядом. Был оборудован походный храм который в июне того же года был поставлен на месте будущего храма и в нем была отслужена первая литургия. Через несколько дней иерей Евгений Старцев вместе с отрядом спецназа вылетел в зону боевых действий, где в селении Бамут был поставлен походный храм в котором совершались богослужения и таинства.
30 сентября 2001 года место будущего храма было освящено, в закладной камень вложена капсула с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. В июне 2002 года был заложен фундамент. Затем строительство застопорилось из-за недостатка средств. 13 января 2003 года епископ Читинский Евстафий отслужил молебен на месте строительства и возглавил крестный ход по городку. 15 января того же года было начато возведение сруба. Благодаря большой финансовой помощи Одигитриевского прихода и молитвенной помощи его прихожан в мае 2005 года строительство было завершено. Установили иконостас, который написал иконописец Максим Красиков. 25 мая 2005 года в храме была отслужена первая Божественная литургия. 27 июня того же года, в начале III Всероссийских сборов военного и тюремного духовенства, владыка Евстафий освятил храм архиерейским чином.
Адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пос. Сосновый Бор