Мужской монастырь Высокие Дечаны
Монастырь Высокие Дечаны — главный сербский православный монастырь в Косове, основан в королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок. Сербское название обители — Манастир Високи Дечани.
История
Монастырь был основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Действительно, эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350 году.
Эпоха реставрации Печской патриархии, во второй половине XVI века становится самым благоприятным периодом истории монастыря. В это время и на протяжении XVII века монастырская ризница, библиотека и другие монастырские здания пополняются драгоценными реликвиями. Особенно важной в этот период становится работа монастырских книжников, переписывавших богослужебные и богословские книги. Во время «великого переселения сербов» и правления патриарха Арсения III Чарноевича монастырь грабят турки. Наступают тяжелые времена, когда монастырь едва сумел сохранить численность своей монашеской братии.
Князь Милош строит вспомогательное здание монастыря в 1836 году, а князь Александр в 1849 году дарит монастырю мощи святого короля Стефана Дечанского. На протяжении XIX века обновлены все монастырские здания.
Современное состояние
В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Фрески монастыря были охарактеризованы как «одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве» и «ценное отображение жизни XIV века». В 2006 году он был зачислен в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, по причине возможных атак албанских боевиков. Находится под защитой KFOR.
30 марта 2007 года рядом с монастырём раздался взрыв. Епископ Феодосий, настоятель монастыря, констатировал, что взрыв — следствие миномётного обстрела.
Братия монастыря несут различные послушания: занимаются иконописью, резьбой по дереву, сельским хозяйством.
В монастыре развита благотворительная деятельность.
Настоятелем монастыря с 2011 года по настоящее время является архимандрит Савва Янич.
Архитектура и внутреннее убранство
Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрного мрамора. Работу осуществляли строители под началом францисканского монаха Вита из Котора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами. Церковь Пантократора имеет сложную структуру — это 5-нефная в центральной части и 3-хнефная в притворе базилика. Сочетающая черты базилики и крестово-купольного храма церковь отличается стройными, гармоничными пропорциями, богатством декоративного убранства (двухцветные ряды полированного мрамора на фасадах, беломраморные рельефы с сочными узорами).
В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, все основные сюжеты Нового завета, фрески с портретами царей из рода Неманичей (XIV в.).
Род Неманичей (Лоза Неманичей)
На восточной стене притвора, чуть южнее ведущего в наос портала, написано изображение родословного древа династии Неманичей в виде лозы. Эта композиция развивалась в сербской живописи начиная с фресок монастыря Грачаница.
Корень лозы держит в руках святой Симеон Неманя, а слева и справа от него стоят его сыновья, святой Сава, основатель автокефальной Сербской Церкви, и святой Стефан Первовенчанный, учредивший в Сербии королевскую власть. Над ними среди веточек лозы и цветов представлены остальные члены династии; не которые изображены в полный рост, а некоторые только по пояс. Ни одна подробность фрески не случайна; как и в других дечанских композициях, все здесь тщательно продумано и изображено. Фреска имела цель подчеркнуть древность правящей династии, крайними потомками которой были основатели дечанского собора, и показать, что их власть, так же, как и власть их предков, получена по праву семейного наследия и благословению Божьему.
Перед фреской установлен высеченный из мраморной брекчии сосуд для освященной крещенской воды.
Ризница
Дечанская ризница является настоящей сокровищницей. В ней хранится множество древних икон, написанных с момента основания монастыря до позднего средневековья (до конца XVII в.). Из первоначальных алтарных икон (ок. 1340 г.) сохранилось пять редких икон Христа, Богородицы, Архангела Гавриила, св. Иоанна Крестителя и свт. Николая. Большинство образов, написанных раньше XVIII в., являются драгоценными произведениями искусства, а некоторые относятся к высшим достижениям сербской, и даже византийской иконописи. Это самая богатая коллекция икон в Сербии.
Коллекция монастырской ризницы насчитывает около 160 рукописных и 17 старинных печатных книг. Большинство из них богослужебные – Четвероевангелия, апостолы, служебники, минеи и часословы, но есть также и труды святоотеческой литературы, прологи в стихах и рукописные документы, связанные с жизнью монастыря.
В ризнице представлены произведения сербского ювелирного искусства. Предметы из драгоценных и других металлов XVI-XIX вв. составляют одно из крупнейших и наиболее ценных ее собраний.
Здесь также сохранилась значительная коллекция деревянных предметов, украшенных резьбой и инкрустацией, датированные XIV-XVII вв. Самым знаменитым в коллекции деревянных предметов в Дечанах является кивот святого Стефана Дечанского (1343 г.), игуменский трон, XIV век, стасидии из XVII в, крест старца Нестора, созданный в 1565 г и др.
Скиты
Скит Святого Короля Дечанского находится высоко среди скал на левом берегу р. Бистрицы. Остатки средневековых скитов, в которых монахи пребывали в уединении, находятся в скалистой горной местности неподалеку от монастыря. Письменные источники сообщают, что в середине XIV в. здесь жили великий старец и подвижник Авраам, и потомок знатного рода, образованный и многоопытный великий старец Спиридон с послушником Иаковом. Позже к ним присоединился и знаменитый пустынножитель Ефрем, ставший впоследствии Патриархом Сербским.
Самым известным является скит Пресвятой Богородицы в месте Белая (Belaja), находящийся в двух часах ходьбы от монастыря, высоко среди скал на левом берегу Бистрицы. Пещера крайне труднодоступна, ее внутреннее пространство было обтесано и приспособлено под часовню, на стенах которой сохранились остатки фресок большой художественной ценности. В прилегающих к часовне кельях переписывались и украшались книги; некоторые из которых хранятся в монастырской ризнице.
Посмотреть коллекцию предметов из монастырской ризницы, фрески и совершить виртуальную экскурсию по монастырю часть 1, часть2
Святые
Святыни
- мощи мч. Стефана Уроша III Дечанского
- мощи прп. Елены Дечанской
- частица Животворящего Креста
Престольные праздники
Стефан Урош III, Дечанский, Сербский, король, мученик - 24 ноября
Как добраться
Адрес: Манастирска бб, Дечани
Проезд:
- На машине:
Если вы путешествуете на собственном автомобиле, то для автомобилей с сербскими номерами нет необходимости платить пошлину при въезде в Косово и Метохию. При въезде из центральной Сербии лучше всего добираться со стороны Косовской Митровицы (90 минут в пути) или через пограничный переход в Мердаре (120 минут в пути). Со стороны Черногории от пограничного перехода Кула до монастыря дорога займет около 60 минут.
- Автобусом:
Из Белграда отправляются регулярные рейсы до Гораждеваца, недалеко от Печи. Оттуда до монастыря можно доехать на такси за 10 евро.
Телефон: +381 64 800 3000, +383 49 776 024
Электронная почта: manastir@decani.org
Официальная страница в Фейсбук
Паломнику
Время посещений:
- 10:00 – 14:30
- 15:30 – 17:30
Богослужения:
Устав обители включает полный круг дневных богослужений, которые начинаются в шесть часов утра с полунощницы, часов и Литургии, и заканчиваются в конце дня вечерней службой и повечерием. Особенно торжественны всенощные бдения накануне воскресения и великих праздников; они продолжаются по несколько часов, а храм в это время освещен десятками свеч, которые зажигаются на знаменитом дечанском хоросе. Наиболее великолепны праздничные и воскресные Литургии, когда служит игумен монастыря архимандрит Савва в сослужении иеромонахов. Пение братии и церковное благолепие на этих службах производят особенно сильное впечатление.
Ежедневно читается акафист cвятому Королю Стефану, а по четвергам на вечерней ему служится молебный канон, на котором собираются как сербские паломники, так и желающие познакомиться с православным богослужением иностранцы.
Самый торжественный день в году – праздник основателя монастыря, Святого Короля Стефана Дечанского (11/24ого ноября). Согласно традиции монастыря, в этот день в обители совершаются монашеские постриги или священнические хиротонии. На этом празднике в храме собирается и по несколько сотен паломников.
Важно: Если вы собираетесь переночевать в монастыре, сообщите об этом заранее, чтобы получить благословение от настоятеля.
Фото
Видео
Ссылки
- Официальный сайт монастыря
- ФОНД БЛАГО. Манастир Високи Дечани
- Царска Лавра. МАНАСТИР ВИСОКИ ДЕЧАНИ
- Царская лавра Высокие Дечаны в честь Вознесения Господня. Справочная информация
- Православные монастыри – Высокие Дечаны. Общие сведения
- Православие.ру. Преподобная Елена Дечанская
- Монастырь Высокие Дечаны: «Несвети а свети» для несвятых святых
- Монастырь Высокие Дечаны. Фотографии