Идёт загрузка карты…

Глебова пустынь в деревне Глебово при Богоявленском храме, построенном в в 1824 году в стиле позднего классицизма. 2019 году Глебова женская пустынь преобразована в подворье Успенского Старицкого мужского монастыря.

История

Архивное фото

В 1565 году Ильинское (Глебово) было пожаловано царем Иваном Грозным Старицкому Успенскому монастырю. В описи, принадлежащих Старицкому Успенскому монастырю земель и имущества, составленной в 1607 году, село Ильинское (Глебово) перечисляется как одна из многолюдных и богатых монастырских вотчин. Ему было приписано 22 деревни и 11 пустошей.

В описной книге Старицкого Успенского монастыря 1741 года о селе Глебове говорится: «Село Глебово на речке Жидоховке, в том селе двор монастырской, другой скотной. Келья посельскаго монаха малая; погреб и надгробица деревянныя». Далее идет описание построек, скота, хлеба и посевов. В описании Глебова за 1760 год хозяйство монастыря приведено в большем размере. В следующих описаниях Успенского монастыря вотчина больше не упоминается, видимо село Глебово к 1764 году уже не принадлежало монастырю.

В селе Глебово находилась каменная церковь, построенная в 1824 году на средства прихожан. Первое упоминание о церкви относится к 1689 году, когда, согласно «ввозной» грамоте, на селе была построена деревянная церковь. Первая церковь в Глебово была деревянная, на ее месте находится каменный памятник. В 1734 году в Глебово была построена новая деревянная церковь. Новый каменный храм, построенный в 1824 году, имеет три престола: главный — во имя Богоявления Господня и приделы: правый – во имя пророка Ильи и левый — во имя святителя Николая. Колокольня выстроена в 1852 году и имеет со шпилем 18 сажень высоты. Приделы расширены в 1888 году. Кругом церкви находилась большая каменная ограда с четырьмя башнями. Живопись в приделах произведена старицким художником Василием Юрловым в 1913 году. Прихожане храма были из села Глебово, деревень Бабынино, Чудово, Смагино, Возницы, Шилово, Черново, Десятины, Березниково, Попово, Ушаково, Волково, Деулино. В приходе было 532 хозяйства, проживали 4085 человек. В 1901 году священниками церкви были Илья Петрович Плетнев и Михаил Алексеевич Верещагин, дьяконом служил Алексий Троицкий.

Согласно описи движимого и недвижимого имущества церквей Старицкого уезда (1923 год) — "церковь холодная, из белого камня, и теплая из кирпича с таковою же колокольнею. На колокольне имеется 6 медных колоколов. Стены сей церкви выкрашены белой известью. При церкви ограда из белого камня. Иконостас деревянный, сосновый, крашенный масляной бело-розовой краской, колонны и орнаменты вызолочены червонным золотом. Царские двери вверху полуциркулярные из липового дерева. Иконостас состоит из четырех ярусов, заполненных иконами. В настоящее время Глебовский храм достаточно обширен и по своему внешнему и внутреннему виду превосходит многие сельские храмы. По внешнему виду он продолговатый, однокупольный и по штукатурке выбеленный. Внутри его стены и своды выкрашены масляными красками и исписаны живописью. Иконостасы позолочены и много икон. В холодной церкви иконостас четырехъярусный, а в теплой — трехъярусный. В церкви имеются две плащаницы."

В 1892 году в селе была открыта церковно-приходская школа со сроком бучения 4 года. Школа вначале помещалась в церковной сторожке. В 1908 году, благодаря стараниям священника Ильи Плетнева и церковного старосты Ивана Евгеньевича Кузнецова, для школы было выстроено двухэтажное кирпичное здание. В 1910-1911 учебном году в школе обучался 101 ученик (55 мальчиков и 46 девочек). Учительствовали в школе Гавриил Петрович Соловьев и Анна Павловна Гай.

В 1936 году Глебовская Богоявленская церковь была закрыта. Колхоз использовал храм под склад зерна и удобрений.

Современное состояние

Община будущей Глебовой пустыни образовалась в 2007 году, выделившись из Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря города Бузулука Оренбургской области. В этом же году община приобрела полуразрушенный дом в Сергиевом Посаде и начала его восстанавливать. Вскоре матушка и сестры узнали о Богоявленском храме в селе Глебово и отправились посмотреть на село и храм. Поездка вселила надежду в сердца сестер. Через год нашелся домик в городе Старице, всего в 25 км от Глебово, где проживали монахиня София с дочерью Наталией, которые приняли сестер.

В монастырских домах была налажена бытовая сторона жизни: построены 2 корпуса, 2 бани, обустроены 4 больших теплицы и 2 малых парника, разработаны поля под картофель, овощи, разведено много цветов, кустарников, плодово-ягодных культур, немного винограда, несколько лиан актинидий, лимонник. Построены надворные постройки, гаражи, небольшая коптильня, установлены небольшие беседки. В Глебово было обрезано и расчищено 2/3 находящегося рядом с храмом яблоневого сада, заделаны окна, закрыты барабанные окна храма.

В обоих монастырских домах сестрами вычитывался Богослужебный круг, общее и келейное монашеское правило. Ежедневно читалась Псалтирь и акафисты согласно установленному расписанию.

Несколько лет велась переписка с Тверской епархией и митрополитом Тверским и Кашинским Виктором и, наконец, к великой радости всех сестер, в декабре 2012 года на собрании было принято решении об открытии Глебовой пустыни в статусе Архиерейского подворья. Указом № 09 от 12 января 2013 года Высокопреосвященнейшаго Владыки Виктора митрополита Тверского и Кашинского была создана религиозная организация «Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме», настоятельницей была назначена монахиня Феофилакта (Левенкова). В апреле 2013 года была получена регистрация.

В 2019 году Глебова женская пустынь была преобразована в подворье Успенского Старицкого мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии Указом от 8.04.2019 года за №69.

Святые

С селом Ильинским (Глебово) связана священническая деятельность преподобного Дионисия Радонежского, будущего архимандрита Троице-Сергиевской лавры. Дионисий (в мире Давид Зобниновский) в течение шести лет, приблизительно с 1595 по 1601 года, служил священником при храме Богоявления Господня. Он имел супругу Вассу и двоих детей — Василия и Козму. Вскоре жена и дети умерли, и тогда священник Давид Зобниновский оставил свой дом и приход, и удалился в Старицкий Успенский монастырь, где принял иночество с именем Дионисия. В начале ХVII века Дионисий стал архимандритом Старицкой обители. В 1605 году он встречался с первым патриархом России Иовым, который был отослан при Лжедмитрии простым монахом в Старицкий Успенский монастырь. После разорения Старицкого монастыря поляками Дионисий был определен настоятелем Троице-Сергиевой лавры. Во время осады монастыря поляками духовно возглавил борьбу за освобождение России от супостатов. В 1612 году на горе Волкуше, близ Москвы, благословлял русские войска во главе с Мининым и Пожарским на борьбу с поляками.

Последний священник Богоявленского храма села Глебово был арестован и расстрелян в 1937 году: священномученик Николай Верещагин. 15 октября Тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу. Священник Николай Верещагин был расстрелян через день, 17 октября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Престольные праздники

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Илия Фесвитянин, пророк - (22 апреля (переходящая) – Собор Синайских преподобных; 2 августа)

Контакты

Адрес: 171380, Тверская область, Старицкий район, деревня Глебово, дом 8

Телефон: +7(900)013-07-93

Как добраться: проезд автобусом от Старицы до Бабынина, далее пешком три версты

Фото


Видео

Ссылки

Глебова женская пустынь при Богоявленском храме с. Глебово (Подворье Старицкого Успенского монастыря)

Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме

Глебова Пустынь

Глебово (Ильинское, Богоявленское) - Богоявленская церковь