Идёт загрузка карты…
Свято-Серафимовский собор (Киров)

Православие в Кировской области

С начала русской колонизации Средней Вятки в конце XII века приходы Вятской земли входили в состав Новгородской архиепископии. Далее с 1489 Хлынов и окрестности составляли церковную десятину и управлялись патриаршим десятильником (назначавшимся из представителей местной церковной верхушки, главным образом из рода Юферевых) — земли входили в Митрополичью область.

По соборному определению 1657 года и повелением Патриарха Никона была открыта самостоятельная Вятская епархия; начала свою деятельность в 1658 с приездом первого епископа Александра, которому был дан титул вятского и великопермского.

С декабря 1937 по декабрь 1942 не имела своего правящего архиерея.

Управляющим епархией с 23 апреля 1978 года по 4 января 2011 года являлся митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль).

5 января 2011 года временным управляющим епархией назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев).

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года новым правящим архиереем назначен архиепископ Марк (Тужиков).

4 октября 2012 года из состава епархии были выделены Уржумская и Яранская епархии со включением их и Вятской епархии в состав новообразованной Вятской митрополии.

Населённые пункты

Киров

Святыни Кировской области

Свято-Успенский Трифонов монастырь (Киров) Мощи: преп. Трифон Вятский (XVI в.). Свято-Троицкий женский монастырь: свт. исп. Виктор Глазовский (ХХ в.).

Свято-Серафимоский собор (Киров): список «Великорецкой» иконы свт. Николая. Филейское кладбище: могила преп. Стефана Филейского (XIX в.). Храм Св. Новомучеников и Исповедников Российских на Филейке: икона муч. Пантелеимона Целителя (келейный образ преп. Стефана).

ЯРАНСК. Свято-Троицкий собор: преп. Матфей Яранский (ХХ в.).

ОРЛОВ. Кладбище: могила сщмч. Михаила Тихоницкого (ХХ в.). Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Октябрьская 52) - мощи Михаила Тихоницкого

Собор Великомученицы Екатерины (Слободской): икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Храм иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (Слободской): икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Святые мощи преподобного Леонида Устьнедумского в церкви в честь Введения Божией Матери во храм в с. Озерская. В эти места преподобный пришел после явления ему Божией Матери. В феврале-марте 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на территории храма в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы д. Озера Лузского района Кировской области проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей преподобного Леонида Устьнедумского

Монастыри Кировской области

Все монастыри Кировской области

Свято-Успенский Трифонов монастырь (Киров)

Кировская область, Свято-Успенский Трифонов монастырь (Киров)

Основан в 1580 году (грамота царя Ивана Васильевича от 2 июня (11 июня) 1580 года) преподобным Трифоном Вятским, пришедшим сюда из чусовских владений солепромышленников Строгановых, на южном берегу Засорного оврага, на месте двух древних кладбищенских церквушек. Сначала он поставил деревянный храм во имя Благовещения, а около 1599 г. — уникальную деревянную Успенскую церковь с 6 разновысокими шатрами.

Рядом с обителью уже вскоре выросли 2 монастырские слободки — малая, за монастырём, которую назвали Кикиморской, и большая, у самого монастыря, которую часто поэтому называли Заоградной. В течение первого века своего существования Успенский монастырь оставался деревянным и полностью сохранил свою первоначальную планировку, живописно дополняя силуэт города. В последующем столетии деревянные монастырские храмы, ограда, хозяйственные постройки и жилые здания постепенно были перестроены в камне.

Адрес: 610000, г. Вятка (Киров), ул. Горбачёва, вл. 4

Телефон: 8(8332)38-48-87

Подробнее...

Спасо-Преображенский Никольский Великорецкий мужской монастырь

Кировская область, Великорецкий монастырь

С момента обретения чудотворного образа свт. Николая в 1383 году на реке Великой и до 2004 года здесь не было монастыря. На месте явления была построена каменная часовня, а на горе целый комплекс, включающий в себя три храма, гостиницу и торговые места. Но после революции часовня была разрушена, а храмы, гостиничный комплекс и торговые ряды чудом уцелели. Сейчас комплекс реставрируется.

Монастырь основан постановлением Священного Синода от 23 декабря 2004 года. Приход Спасо-Преображенский с.Великорецкого преобразован в мужской монастырь. С жизнью этого монастыря неразрывно связана история Великорецкого крестного хода.

Адрес: Кировская обл., Юрьянский р-н, с. Великорецкое, ул. Центральная

Телефоны: +7 (83366) 6-21-25; +7 (83366) 6-21-25

Подробнее...

Никольский женский монастырь (Николаевское)

Кировская область, Никольский монастырь Николаевское

Женский монастырь, открыт на основе бывшей приходской Никольской церкви. Расположен в селе Николаевском Шабалинского района, на границе с соседней Костромской областью. Старшей сестрой обители является монахиня Василисса (Андреева). Кроме неё в монастыре подвизаются две монахини, шесть инокинь, восемь послушниц. Послушание духовника обители несет архимандрит Савва (Ищук). Богослужения совершается в Никольском храме. Монастырь также имеет обширное подсобное хозяйство, которое обрабатывается трудами насельниц. От города Яранска до села Николаевского более 250 км. В монастыре всегда есть и паломники, и трудники.

Адрес: Кировская обл., Шабалинский р-н, с. Николаевское

Подробнее...

Храмы Кировской области

Основные храмы

Свято-Троицкий храм (Кстинино)

Кировская область, Троицкий храм Кстинино2

«Церковь находится на крутом повороте старого Казанского тракта, в центре села, эффектно замыкая перспективу дороги. Месторасположение Свято-Троицкой церкви обусловлено прохождением трассы Киров-Казань в нескольких метрах от здания. Владелец здания – приходская община, которой в 1944 году указом Владыки Вениамина он был передан.

Архангельский погост на Кстинино в Березовском стану впервые упоминается в 1615 году в Дозорной книге князя Звенигородского, »- пишет в своей книге О. Александр (Балыбердин).

Новая теплая каменная церковь была построена в середине Х1Х века в стиле «провинциального классицизма», которая соединила старый храм с колокольней. В исторической справке А.Г.Тинского говорится, что кирпичная колокольня храма была построена во второй половине ХУ111 века. Колокольня имеет своеобразный и интересный новый архитектурный образ. Реставрационные работы по обновлению храма были проведены в 1856-1860 гг. Строительная периодизация.

Адрес: 613012, Россия, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Кстинино, ул. Советская, 61

Подробнее...

Собор Великомученицы Екатерины (Слободской)

Кировская область, Собор Екатерины Великомученицы (Слободской)

По грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, церковь была построена в 1699 году. Работы выполняла артель хлыновских зодчих, руководимая Иваном Никоновым и старостой Иваном Пашкиным.

Внешне Слободской храм схож со Спасо-Преображенской и Трехсвятительской церковью в Вятке. По есть одна особенность. Набор декоративных деталей тот же, но в композиционном решении одинаковых форм больше спокойствия и ритмичности. Особенное вдохновение посещало, вероятно, мастеров, прилагавших руку к благолепию храма. По преданию, мастера-каменщики, оформлявшие окна, соревновались между собой, кто сделает это более красиво. Высокие строительные леса скрывали работу зодчих от глаз сторонних наблюдателей. А когда преграды были убраны, люди ахнули, так разнообразны и красивы были наличники и кокошники над оконными проёмами.

Адрес: Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 54.

Телефон: (83362) 4-15-05.

Подробнее...

Храм иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» (Слободской)

Кировская область, Храм Слободской

История монастыря, на территории которого находится церковь иконы Божией Матери “В скорбех и печалех Утешение”, начинает отсчет в XVII веке. Все близлежащие строения раньше принадлежали мужскому Богоявленскому монастырю, основанному в 1608 году преподобным Трифоном – Вятским чудотворцем. Более пяти десятилетий в этом монастыре подвизался его духовный ученик – Досифей, в честь которого один из владык Вятской епархии – архиепископ Аполлос – построил часовню. Да и сама история жития владыки оказалась тесно переплетенной с историей монастыря. Более того, владыка Аполлос был погребен в подземелье Богородичной церкви, где сейчас служит отец Сергий. Примечательно, что Богоявленским монастырь именовался всего полтора века. В результате екатерининской реформы произошло объединение двух монастырей, что повлекло за собой переименование. Вот как пишут об этом в “Очерках истории Вятской епархии”: “…После пожара 1769 года иноки Верхочепецкого Крестовоздвиженского монастыря были переведены в Слободской Богоявленский монастырь. В 1775 году указом Синода монастырь был упразднен, а Слободской Богоявленский монастырь из “заштатных… был поверстан в число штатных и стал именоваться Слободским Крестовоздвиженским”.

Адрес: Россия, Кировская область, Слободской район, Слободской, Первомайская улица дом 1

Телефон: (883362) 4-09-72

Подробнее...

Где остановиться

Гостиница для паломников при храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" г. Киров

Действует с 2010.

Рассчитана на 16 мест. На бесплатной основе принимает на ночлег паломников, путников. Обеспечивает горячим питанием.

Адрес: Россия, 610047, Кировская область, г. Киров, ул. Луганская, д. 5а

Телефон: +7 (8332) 24-00-39

Действует при храме: Храм иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" (Киров)

Православный детский лагерь "Благовестник" г. Киров

Действует с 1995. Проводится совместно с Управлением по делам молодежи, Фондом социального страхования и Управлением социальной защиты Кировской области. Муниципальное образование предоставляет помещения для проведения лагеря. Желающие получить путевку в "Благовестник" подают прошение в миссионерский отдел епархии. Списки передаются в управление социальной защиты Кировской области, которое выделяет бесплатные и льготные путевки многодетным, малоимущим и неполным семьям, состоящим на учете Кировского и областных центров социальной помощи семье и детям. Льгота предоставляется в размере 70% от стоимости путевки, остальные 30% оплачивают родители. Лагерь работает одну летнюю смену, которая длится 21 день. Принимает детей от 7 до 15 лет. С детьми занимаются православные педагоги и вожатые.

Адрес: Россия, 610000, Кировская область, г. Киров, ул. Горбачева, д. 4 Свято-Успенский Трифонов монастырь (Киров)

Телефоны: +7-8332-675-274, +7-900-528-4359

Информация для паломника

Паломническая служба "СВятки"

Вятская земля богата святынями, и познакомиться с ними нам помогает паломническая служба «СВятки», которая работает в г. Кирове уже несколько лет. С Божьей помощью паломники побывали во многих городах России.

Адрес: 610002, г. Вятка (Киров),ул. Казанская (бывш. Большевиков),д. 89 "А", оф. 14.

Телефон: 45-76-27, 70-86-81, 62-98-08, 64-98-08.

Великорецкий крестный ход

Великоре́цкий кре́стный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня.

Маршрут: Вятка (Киров) — река Великая (с. Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) — Вятка (Киров). Протяжённость — 150 км (90 км из г.Киров до с.Великорецкое и 60 км обратно). Ночлеги — в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников со всей России и Ближнего Зарубежья.

Кировская область, Великорецкий крестный ход
Великорецкий крестный ход

Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения св. мощей Святителя Николая в Бар-град (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.

В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. C 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Несмотря на это, паломничество никогда не прерывалось.

Возрождение крестного хода начинается с 1989 года, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново (в 10 км). С 1993 года крестный ход стал совершаться по историческому маршруту.

В 2000 году к 600-летию (ежегодно в крестном ходе стало участвовать несколько тысяч человек со всей России и СНГ) решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 году в нём участвовало около 30 тысяч богомольцев (что превысило дореволюционный максимум — 27 тысяч) и был утверждён Устав крестного хода. Согласно Уставу, современный Великорецкий крестный ход совершается в период с 3 июня (21 мая ст. стиля) по 8 июня (26 мая ст. стиля), таким образом, что главные мероприятия в с. Великорецком проходят 6 июня (24 мая ст. стиля) в праздник Великорецкой иконы.

В 2010 году число паломников, участвующих в Великорецком крестном ходе превысило 25 тысяч человек, а в день праздника в Великорецком собралось около 60 тысяч богомольцев. Великорецкий чудотворный образ Святителя Николая, несмотря на его утрату в 1935 году — это самая почитаемая икона святителя в России. В 2012 году по подсчетам число паломников составило 32000 человек (при населении Юрьянского района 21 тыс. чел.). В 2014 году Великорецкий крестный ход вновь побил рекорды: из Кирова в Великорецкое вышла колонна численностью 33 000 человек (в 2013 году было около 31 000 паломников), в торжествах на реке Великой приняли участие 67 000 человек, что на 8 000 больше, чем в 2013 году.

Фото