Идёт загрузка карты…
57.041338; 34.960149
Россия, Тверская область, Торжок
Торжок,Тверская область
Россия


Борисоглебский мужской монастырь (Торжок)

Общее описание

Объективно

Районный центр Тверской области в 40 км от Твери, 205 км к северо-западу от Москвы. На р. Тверце. Население – около 50 тыс. человек.

Субъективно

Тех, кто не знает истории Торжка, город удивляет количеством храмов. Тем же, кто знает, насколько это древний и значительный город, жалко, что храмы недостаточно старые, а их святыни разграблены.

Для беглого знакомства с городом хватит одного дня.

История города

Такой старый Новый Торг

Вначале Торжок назывался Новым Торгом. Его основали новгородцы в целях торговли с соседними племенами. Новый Торг снабжал Новгород хлебом, который поступал с юга через р. Тверцу. Впервые Новый Торг упоминается в летописях в XII в. Но раскопки показывают, что славяне поселились здесь уже в X в. Если Новый Торг – такой старый, то когда и где был старый Торг? Археологи считают, что – неподалёку.

Археологам в Торжке не приходится думать, где искать древностей. Местные археологи занимаются лишь их спасением: когда строители намереваются возвести в центре города новое здание, учёные (не без труда) добиваются у властей права провести предварительные раскопки. И взору открываются века один за другим… на самом дне обнаруживаются деревянные жилища с печами и остатками утвари X-XI вв. Археологи нашли уже 15 берестяных грамот.

В Новом Торге жили ремесленники и, конечно, купцы. Городом управляли новгородский наместник и своё вече.

Форпост Новгорода

Путь из русских княжеств и южных степей на Новгород лежал через Новый Торг. Поэтому когда враг шёл к Новгороду, первым горел его торговый и оборонительный форпост. Разоряли Новый Торг и русские князья во время междоусобиц, и литовцы с поляками. Но благодаря поддержке богатого Новгорода и выгодному положению, город снова и снова вставал на ноги.

Новоторы – не новаторы

Осаду монголов в 1238 г. Новый Торг выдерживал две недели. Все жители были истреблены. После Батыя имя города стало меньше и скромнее: Торжок. А жители Торжка до сих пор называют себя новоторами. Историки полагают, что так новоторы показывали враждебной Твери, влияние которой усиливалось, свою верность Новгороду, вообще прошлому. Недаром древний летописец отметил, что новоторы – «человеци суровы, непокориви, упрямчиви, непоставни». Заносчивые коренные новоторы гордились тем, что не имеют родственников в деревне.

Ещё в XIX в. до 400 новоторов враз встречались в кулачных боях. А в 1787 г. при проезде через город Екатерины II компания новоторов поссорилась с царской прислугой и в драке разбила царскую кухню и гардероб, за что новоторов по всей России долго прозывали драчунами.

До XVIII в. уезд назывался Новоторжским. Чтобы устранить несоответствие между названиями города и уезда, Александр I пытался переименовать Торжок в Новоторжск. Но Торжок остался Торжком, а уезд позднее стал Торжокским. Советская власть пыталась присвоить новоторам название торжокцев или торжковцев, но и эти новообразования не прижились.

Борьба с Тверью

Тверь гораздо ближе к Торжку, чем Новгород. Важное коммерческое положение Торжка, его благосостояние и принадлежность к независимому соседу Новгороду не раз побуждали Тверь ходить в Торжок с оружием. В 1316 г. тверской князь после очередной победы над новгородцами приказал срыть укрепления Торжка. В 1372 г. тверичи подожгли посад Торжка, и выгорел весь город. В 1445 г. тверичи отправили из Торжка в Тверь сорок кораблей с самым дорогим товаром, а остальные купеческие корабли затопили у пристаней. В 1526 г. австрийский дипломат Герберштейн, посетив Торжок, записал: «Одна половина города под властью Новгорода, другая – Твери. Город управляется двумя наместниками».

Тверь могла лишь грабить и разорять Торжок для давления на Новгород. Но она даже не пыталась присоединить его, понимая, что за владение этим городом Великий Новгород стал бы насмерть.

В XV в. в Торжке чеканилась серебряная монета – денга новоторжская.

Безумства Иоанна Грозного

В 1569 г., когда Иоанн IV направился с карательным походом на Новгород и Псков и по известной ему одному причине стал разорять тверскую землю, дошла очередь и до Торжка. В поминальных книгах Иоанна (куда позднее он записал имена убитых им и по его приказу людей) значилось 1490 православных из Торжка.

В башнях новоторжского кремля содержались пленные немцы и татары. Сначала Иоанн наблюдал за тем, как перед ним убивали немцев. Затем с той же целью явился к татарам. Но татары в отчаянии бросились на истязателей, двоих убили, ранили Малюту Скуратова, пытались добраться и до царя. Всех татар умертвили.

Подъём после Смутного времени

После окончания Смутного времени мужчин в Торжке почти не осталось, лишь «вдовы ходили меж двор». Но прошло относительно немного времени – и Торжок снова силён и красен. В 1671 г. в нём было 624 двора (в Твери – только 487). Иностранцы, посетившие Торжок в этот период, отметили, что город красив, в нём высокий деревянный кремль, прекрасные церкви и множество жителей.

Почти весь город был уничтожен пожаром в 1698 г.

На пути в Санкт-Петербург

Перемещение столицы в Санкт-Петербург принесло Торжку дополнительные выгоды: он оказался на водном пути между двумя столицами. В 1709 г. был построен Тверецкий канал. Каждую гружёную барку тянули по реке от 5 до 12 лошадей. Путь от Твери до Вышнего Волочка (176 вёрст) проходили за 7-8 недель.

Пролёг через Торжок и почтовый тракт, связавший Санкт-Петербург с Москвой.

С 1708 г. город находился в Ингерманландской губернии, с 1727 — в Новгородской, в 1775 вошёл в состав Тверского наместничества.

Промышленность и дороги

Первый железоделательный завод в Новоторжском уезде был построен не позднее 1717 г. Появились и другие производства, но в большей степени город продолжал жить торговлей.

Когда началось строительство железных дорог, было образовано «Общество Новоторжской железной дороги». Этим обществом к 1874 г. было затрачено более 5 млн. рублей на строительство дороги от Торжка до станции Осташковская (ныне Лихославль) и от Торжка до Ржева общей протяжённостью 128 вёрст. Значительную часть этих денег внесли новоторжские купцы. Благодаря им, город не остался в стороне от главных путей, мог торговать и развиваться.

В настоящее время важнейшим промышленным предприятием Торжка является «Пожтехника», выпускающая оборудование для тушения пожаров – огнетушители, водомёты и др. Ей принадлежит, в частности, лучшая гостиница города – «Тверца».

Смотрите также: Историческо-статистическое описаніе города Торжка, составленное Новоторжскаго Борисоглѣбскаго монастыря Іеромонахомъ Іліодоромъ что нынѣ Строителемъ Теребенской пустыни (1860 год, 79 страниц)

Святые

Священномученик Вениамин (Троицкий)

Епископ Вениамин (в миру Александр Васильевич Троицкий) родился 30 августа (или 8 декабря) 1901 года в Торжке. Погиб 16 апреля 1938 в Куйбышеве.

Родился в семье священника Троицкой (Ближней) церкви в Торжке.

Обучался в Новоторжском духовном училище, по окончании которого поступил в Тверскую духовную семинарию.

В 1917 году, будучи студентом семинарии, поступил послушником в Нилову Столобенскую Богоявленскую пустынь.

В 1918 году был пострижен в монашество.

Семинарию не окончил из-за революционных событий.

В начале 1920-х годов являлся насельником новоторжского Борисоглебского монастыря, иподиаконом Новоторжского епископа Феофила (Богоявленского), который позже рукоположил его во иеромонаха. Назначен казначеем монастыря.

В сентябре 1922 года вызван для допроса в ГПУ по делу о распространении антиобновленческого воззвания епископа Старицкого Петра (Зверева), в ночь на 24 ноября арестован в Торжке, находился под следствием в Бутырской тюрьме. Постановлением комиссии НКВД РСФСР по административной высылке от 23 февраля 1923 года сослан в Туркестан на 2 года за «антисоветскую деятельность».

Ссылку отбывал в Ташкенте, где имел большое влияние на православную молодёжь. В ссылке познакомился с архиепископом Андреем (Ухтомским), стал его духовным сыном.

В конце января-начале февраля 1928 года по благословению епископа Андрея (Ухтомского) был хиротонисан во епископа Стерлитамакского.

После возвращения из ссылки служил в Уфе, после ареста владыки Аввакума (Боровкова) управлял Уфимской епархией с титулом «епископ Бирский».

В марте 1930 года был арестован, а 3 декабря 1930 года был приговорён к 10 годам заключения с конфискацией имущества. С 1930 года был в заключении в Вишерском ИТЛ (посёлок Красновишерск Уральской области). В 1931 года находился на общих (тяжёлых физических) работах, в лагере, заболел гнойным плевритом, перенёс операцию и был комиссован (по просьбе Екатерины Павловны Пешковой, руководившей Политическим Красным Крестом).

В 1932—1937 годах находился в ссылке в городе Мелекессе Средне-Волжского края (ныне — Димитровград Ульяновский области).

В 1937 году был арестован в Мелекессе. Виновным себя не признал, 21 декабря 1937 году был приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД по Куйбышевской области. 16 апреля 1938 года расстрелян.

Монастыри

Борисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь — крупный мужской монастырь в городе Торжке; считается древнейшим в Тверской области.

Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного». Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.

Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.

Адрес: Тверская обл., Торжок, ул. Старицкая, 7

Телефон: 9-91-88

E-mail: ierom.arseniy@ya.ru

Подробнее...

Храмы

В Торжке сохранилось 19 храмов, не считая монастырских, из них 8 действующих.

Храм Архангела Михаила (Торжок)

Торжок, Архангела Михаила Торжок2

Благовещенская, более известная под названием Архангельской, церковь расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое и, при величественной архитектуре, храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь каменная, пятикупольная. В местности, называе

мой Благовещенскою, или Михайловскою слободой, с давних времен существовали церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. архистр. Божия Михаила; они были деревянные и в литовское нашествие (1609 г.) были разорены и сожжены.

В 1660 году, по челобитью священника Архангельской церкви Василия Семенова, дана была выпись из писцовых книг, в которой говорится: "в приказе Володимерской чети в писцовых книгах письма и дозору Василья Толстова, да подъячаго Дружины Федотова 7124 (1616) году написано: в Торжку на посаде церкви приходныя и в той статье написано место церковное, что была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, да место же церковное, что была церковь архангела Михаила, а на церковной земле во дворе поп Петр Семенов, да церковных мест - дьячково, проскурницыно, да пять мест келейных, - церкви и дворы и кельи пожгли литовские люди, а дана сия выпись... для вотчиннаго владения, что ему попу Василью и впредь кто у той церкви попы будут и теми пустошами и сенными покосы и дворовыми и келейными местами по сей выписи владеть по прежнему безъотнимочно"...

Адрес: 172006, Тверская обл., Торжокский р-он, г. Торжок, Республиканский пер., д. 3

Телефон: +7 (48251) 5-43-62

Подробнее...

Ильинский храм (Торжок)

Торжок, Ильинский храм Торжок6

Впервые церковь во имя св. пророка Илии упомянута в Писцовой книге г. Торжка 1625г. В ней сообщалось, что тогда на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна в честь святого пророка Илии, другая — в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, «строение мирское того приходу посацких людей». При этих церквях был священник Тихон Сергеев и дьяк Василий Максимов. В 1738г. на месте этих церквей был построен каменный храм во имя св. Пророка Илии с приделом св. мученицы Параскевы.

В 1818 году архиепископом Тверским Серафимом, по прошению прихожан, была выдана храмозданная грамота, которою дано было благословение на сооружение новой каменной двухэтажной церкви «на место каменной Ильинской церкви, яко невместительной для прихожан по тесноте своей и пришедшей уже в опасную ветхость». Инициатором сооружения новой двухэтажной церкви был священник (а впоследствии протоиерей) Симеон Иоаннович Торочков (1800 -1844). Он не только организовал строительство, но и вложил личные средства в убранство храма. Церковь была освящена в 1822г.

Адрес: 172060,Тверская область ,г.Торжок, ул. Красная Гора, дом 9. Ильинская площадь.

Телефон: (48251)9-87-78

Подробнее...

Никольский храм (Торжок)

Торжок, Никольский храм Торжок7

Ныне существующий храм св. Николая в Торжке уже третий. Был построен на месте второго храма в 1778 г., расширен в 1850 г.

Из-за её близости к воинским казармам Никольская церковь в XIX в. выполняла роль полковой церкви. Так, в 1851 г. в церковь была пожалована икона Божией Матери - Споручицы. 2 мая 1853 г. она была дана в напутствие и благословение ратникам и пробыла с ними в походе до 1 мая 1856 г.

Никольская церковь была закрыта в 1930-1931 гг. В 1997 г. храм был вновь открыт для богослужений. В настоящее время при нём работает воскресная школа. В 2000 г. в Никольском храме целую неделю мироточила икона Смоленской Божией Матери. Там, где висит икона, на стене храма не выступает соль, а на других стенах всё пропитано солью, так как в церкви долгое время был соляной склад.

Адрес: 172002, Тверская обл., г. Торжок, ул.Ст.Разина, д.74А

Телефон: +7 (48251) 91162

Подробнее...

Проезд из Москвы / Санкт-Петербурга

Проезд из Москвы

Из Москвы до Торжка можно добраться с Ленинградского вокзала поездом Москва-Осташков до станции Торжок. Или до станции Тверь, далее электропоездом до станции Торжок.

На машине по М10, через Тверь. 227 км, 3,5 ч пути.

Проезд из Санкт-Петербурга

На машине по М10 через Великий Новгород. Расстояние от Санкт-Петербурга до Торжка 466 км, 6,5 ч пути.

Прочая информация

Куда дальше из Торжка

Вокзалы Торжка

Железнодорожный и автовокзал г.Торжок находятся рядом.

Автовокзал: (48251) 5-10-31.

Ж/д вокзал: (48251) 5-05-27.

Тверь

По маршруту Торжок Тверь курсирует 4 электропоезда в день, 1,5 ч в пути.

На автобусе, в среднем один рейс в час. Время в пути – 1 ч 45 мин.

Великий Новгород

На машине по М10 297 км, 4,5 ч пути.