Идёт загрузка карты…
Храм преподобного Серафима Саровского в городе Билибино

Чукотский автономный округ - субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке. Граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем. На востоке имеет морскую границу с США. Вся территория Чукотского автономного округа относится к районам Крайнего Севера. Административный центр — город Анадырь.


Православие в Чукотском автономном округе

Православие пришло на Чукотку вместе с русскими казаками-землепроходцами. В 1648-1649 годах в среднем течении реки Анадырь С. Дежнёвым был основан Анадырский острог (ныне Марково), в котором была построена деревянная церковь Всемилостивого Спаса в ведении Тобольского владыки. С 1721 года затем Дальний Восток России вошёл в Иркутскую епархию. В XVIII веке была учреждена Чукотская духовная миссия. В 1788-1789 годах на реке Малый Анюй, у стен Анюйской крепости (ныне село Островное), стали проводиться Чукотские ярмарки и в центре крепости в 1811 году построили Николаевскую часовню. Следующим по времени православным центром на Чукотке явилась часовня в торговой крепости на протоке Круговой Майн (бассейн р. Анадырь).

С учреждением в 1840 году Камчатской епархии для Дальневосточных и Американских владений церковная жизнь на Чукотке получила новый толчок. В 1842 году святителем Иннокентием (Вениаминовым) была учреждена Анадырская духовная миссия, центром которой стала упомянутая часовня. В 1848 году была возведена Никольская церковь в устье р. Раучуа, прихожанами которой стали чукчи-оленеводы, юкагиры и чуванцы Чаун-Чукотки. С притоком населения в посёлок Марково, в 1862 году здесь также была построена Никольская церковь. В 1872 году Чукотская миссия была разделена на 3 стана - Эломбальский, Сен-Кёльский и Николаевский Чаунский. По орбразовании Якутской епархии Чукотка перешла к ней. В 1899 году, при устройстве Владивостокской кафедры, восточная часть перешла к последней, а западная (бассейны рек М. и Б. Анюй, а также Чаун-Чукотка) осталась за Якутским архиереем.

В советский период немногочисленные церкви и часовни на Чукотке были утрачены, церковная жизнь пресеклась. С восстановлением епархиального управления на территории СССР, Чукотка была отнесена к возрожденной в 1945 году Хабаровской епархии, которая, на деле, вскоре лишилась самостоятельного управления и до конца 1980-х годов находилась в ведении Иркутских архиереев. В 1991 году Чукотка была отнесена к новоучрежденной Магаданской епархии. Восстановление церковной жизни на Чукотке началось в 1990-х годах.

Самостоятельная Анадырская епархия была образована постановлением Священного Синода от 19 июля 2000 года быдучи выделена из Магаданской епархии в пределах Чукотоского автономного округа. Её первым кафедральным храмом стал Анадарыский Преображенский, а с 2005 года - вновь построенный Анадырский Троицкий собор.

Населённые пункты

  • Анадырь
  • Билибино
  • Певек
  • Эгвекинот
  • Угольные Копи

Монастыри

К сожалению, в настоящее время в Чукотском автономном округе православных монастырей нет.

Храмы

Все храмы

Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы (Анадырь)

Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в г.Анадырь

Собор расположен в самом центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана. Троицкий собор построен из сосны и лиственницы, но фундамент у него каменный, на сваях.Это один из крупнейших деревянных храмов в мире. Его высота около 25 метров, площадь - более 600 квадратных метров. Собор вмещает до тысячи прихожан.

Кафедральный Троицкий собор был заложен 12 апреля 2004 года. Строительство собора продолжалось два года. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку их перевозили в контейнерах из Владивостока. Собор строился на частные пожертвования.

16 июня 2005 года здание собора принимала государственная комиссия, а уже на следующий день в соборе была отслужена первая Божественная литургия. Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время, во избежание подвижек грунта, охлаждают холодильные установки, поддерживая постоянную минусовую температуру.

В соборе три придела: во имя Святой Живоначальной Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобной Марии Египетской. Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Они выполнены омскими художниками и резчиками. Мастера-иконописцы следовали традициям Андрея Рублева - в иконах много лазури и золота.

Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа. Восемь колоколов украшены ликами святых, здесь же запечатлены имена меценатов, жертвовавших на постройку храма.

Кафедральный собор в Анадыре стал первым и единственным на Чукотке деревянным храмом. Он стал также первой и крупнейшей в России деревянной церковью, построенной на вечной мерзлоте.

Настоятель собора — управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской Православной Церкви епископ Серафим (Глушаков).

Адрес: 689000, г. Анадырь, ул. Ленина, 21

Телефон/факс: (42722) 2-88-22

Храм в честь Преображения Господня

Храм Преображения Господня в городе Анадырь

Храм является приписным к Свято-Троицкому кафедральному собору города Анадыря. В настоящее время здесь располагается отдел Социального служения Анадырской епархии. Храм Преображения Господня располагается в здании бывшей православной часовни, принадлежащей до 1920-х годов Анадырскому Николо-Иннокентьевскому приходу села Марково.

Этот приход начал свою историю с постройки в 1862 г. в селе Марково церкви в честь святителя Николая. Там же в Марково проживал постоянно церковный причт: священник и настоятель храма Митрофан Щипицын и псаломщик Фёдор Верещагин. От Митрофана Щипицына пошла династия церковно- и священнослужителей. Церковно-приходские книги, имеющиеся на хранении в Анадырском окружном архиве подписаны священником Агафоном Щипицыным и псаломщиком Иоанном и Федотом Щипицыными. По воспоминаниям старожилов, у Митрофана был еще один сын-священник Павел, ездивший в Ново-Мариинский пост в летнюю пору для исполнения церковных треб.

После создания в 1889 г. Ново-Мариинского поста, возникла необходимость в помещении для совершения богослужений по просьбам находящихся на Посту казаков и прибывающих каждое лето на встречу грузовых пароходов марковчан. В первые годы Поста для отправления церковных обрядов и треб использовалась обычная палатка.

В советское время часовня достраивалась и перестраивалась. В ней находились хозяйственные помещения, клуб, хозяйственный магазин. В 1990-х годах обветшавшее здание было передано группе верующих.

После образования в 2000 году Анадырской и Чукотской епархии, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. В 2008 году, в связи с раскольническими действиями епископа Диомида, храм был закрыт, богослужения не совершались.

В 2012 году начались переговоры с мэрией о поддержке в реставрации исторического здания. Летом того же года при поддержке местных предпринимателей были обновлены внутренние помещения храма – стены были обшиты листами гипсокартона, заново были перекрыты полы, заменена электропроводка и окна.

Настоятель храма: протоиерей Сергий Трофимович.

Телефон настоятеля: 8 924 785 99 10

Адрес: 689000, г. Анадырь, ул. Гриневецкого, 16

Телефон: (42722) 2-05-45

Храм святителя Николая Чудотворца с. Марково

Храм святителя Николая Чудотворца с. Марково

Храм построен в центре села, на историческом месте, где стояла первая на Чукотке церковь. Православный храм во имя святителя Николая Чудотворца в чукотском селе Марково был освящён 15 мая 1862 года. Здание было построено полностью из тополёвого леса, в годы революционного лихолетья было разрушено. Марковская церковь долгое время оставалась единственной на Чукотке - здесь возникла первая на Чукотке церковно-приходская школа, а сам храм долгое время был миссионерским центром по просвещению чуванцев, эвенков, коряков и чукчей. Вместе с возрождением церковной жизни с конца XX века храм был вновь обустроен, теперь в небольшом приспособленном помещении. После отстранения от управления Анадырской епархии епископа Диомида в 2008 году храм был на некоторое время опечатан представителями светской администрации, и остался в ведении назначенного священноначалием в качестве временного управляющего Анадырской епархией Хабаровского владыки Марка. В апреле 2011 года село посетил епископ Анадырский Никодим (Чибисов), тогда же было выбрано место для строительства нового храма. В конце того же года из Иркутска в анадырский морской порт был доставлен в разобранном виде новый храм для Маркова. Сруб из ангарской лиственницы, диаметром бревна в 35 см. Главным организатором строительства храма является благотворительный фонд "Возрождение", возглавляемый Петром Николаевичем Албитовым, возведение храма берет на себя фирма "Экорт-Строй". Все средства, потраченные на строительство храма - исключительно добровольные пожертвования граждан и организаций. 17 декабря 2013 года состоялось открытие и освящение нового храма, которое возглавил епископ Анадырский Серафим при большом стечении прихожан и гостей. Владыка преподнес в дар приходу икону святителя Николая, которая была привезена им из итальянского города Бари. К открытию храма были доставлены колокола и иконостас, но многая другая утварь еще находилась Москве.

Адрес: 689530, Чукотский автономный округ, Анадырский район, с. Марково, ул. Березкина, 6.

Где остановиться

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Видео



Ссылки

Официальный сайт Анадырской и Чукотской епархии