Идёт загрузка карты…

Вознесенский храм построен в 1730 году владельцем села М.С. Аничковым, на месте ветхой деревянной Тихвинской церкви, XVIII века. Архитектурный стиль кирпичного храма выполнен по образцу соборной церкви Донского монастыря.

История

Вознесенская церковь построена тщанием Михаила Степановича Аничкова на месте ветхой деревянной Тихвинской церкви, существовавшей еще в 1705 г. Храм каменный, двухэтажный. Верхний придел освящен в честь Вознесения Господня, а нижний в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Постройка велась по образцу соборной церкви «в Донском монастыре, что в Москве».

В 1788 г. храм отремонтировали, надстроив еще один ярус колокольни. Храм пострадал во время Отечественной войны 1812 г.

По свидетельству А.И. Ильина 1912 г., «церковь была окрашена в рыже-красный цвет, внутри старины нет, все иконостасы переделаны. Верхняя церковь высокая, светлая, веселая, а нижняя темная, здесь старая изразцовая печь (ныне не сохранившаяся)». Рядом с храмом в то время стояла небольшая часовня, а также здание церковноприходской школы.

С 1894 г. в храме служил священник Владимир Алексеевич Покровский, арестованный и расстрелянный в 1938 г. на полигоне в Бутово и погребенный в общей могиле. Ныне он причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. В храме есть особо почитаемый образ священномученика Владимира.

После ареста настоятеля храм был закрыт, осквернен и варварски разграблен. Здание использовалось как склад. В 1999 году храм вернули верующим, восстановлен и действует. С 7 января 2000 г. регулярно совершаются богослужения, налаживается церковная жизнь.

Архитектура

Вознесенская (Тихвинская) церковь поставлена из кирпича - центрический, крестчатый в плане бесстолпный пятиглавый храм поставлен на подклет, в котором помещалась тёплая Тихвинская церковь. Весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объёму, приём расстановки малых глав по странам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря в Москве. Третий ярус колокольни со шпилем надстроен в 1788 году.

Жизнь прихода

При храме действует воскресная школа для детей, есть церковная библиотека.

Святые

Владимир родился 6 июня 1871 года в семье священника Алексея Покровского в городе Москве. Окончив Духовную семинарию, Владимир Алексеевич в 1894 году был рукоположен во священника к Вознесенскому храму в селе Бурцево Верейского уезда Московской губернии, здесь он прослужил более сорока лет.

В 1937 году следователи НКВД по доносу лжесвидетелей соседнего села показали, что священник Владимир Покровский — «ярый противник существования советской власти: “Написали новую конституцию. Это не конституция, а кусок бумаги, написанная для обмана народа. По конституции сделали нас равноправными перед массами, а на самом деле всех сажают и не дают нам никакого житья. Хорошо пожить, наверно, не придется”».

26 января 1938 года отец Владимир был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен. 21 февраля тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Покровский был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти - 26 февраля.

Престольные праздники

Вознесение Господне - празднуется на 40-й день после Пасхи

Приделы:

Икона Пресвятой Богородицы "Тихвинская" - 9 июля

Как добраться

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, дер. Бурцево, д. 120. Вознесенский храм.

Проезд:

  • на электропоезде: от Москвы с Киевского вокзала до пл. Дачное – 45 км, далее пешком 1,5 км.

Телефон: +7 (496)342-70-74

Электронная почта: burcewo@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений

Фото


Ссылки

Вознесенский храм (Бурцево)