Церковь Вознесения Господня (Анциферово)

Версия от 11:14, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…
Церковь Вознесения Господня (Анциферово), Церковь Вознесения Господня (Анциферово)

Церковь Вознесения Господня была построена не позднее 1562 года на том месте, где нашли икону Вознесения Христова.

История

По крайней мере из записи Псковской летописи по списку Михаила Погодина под 1562 годом можно понять, что церковь в то время в местечке уже была. Изложение этой записи можно прочитать на 8-й странице данного буклета. Из нее вытекает, что в обозначенном выше году существовало селище Овсище, в котором были храм с погостом. Некоторые старожилы Скордовской и Жоговской волостей в 1990-е годы рассказывали, что храм был построен на том месте, где нашли икону Вознесения Христова.

Других исторических документов от тех времен не сохранилось: все погибло в потоке бурной истории Вышгородецкого уезда Псковского края, к которому принадлежал Верхне-Овсищский приход.

Документальные данные в церковном архиве датируются временем, начиная с 1801 года. Из клировых ведомостей за первые четырнадцать лет нового века видно, что «Верхне-Овсищский деревянный древний храм к началу X1X века совершенно обветшал». Он стоял с правой стороны настоящего, на месте его алтаря похоронен священник отец Александр Ильменинников, и оно ограждено решеткой, данных о времени построения храма нет. Между тем напрестольное Евангелие, сосуды и напрестольный крест — все имеет метку 1780 год, точно так же многие иконы и церковно-богослужебные книги XVIII века отмечены датами — например, месячные минеи — 1766 годом, октоих — 1765, Апостол — 1795 и так далее.

Все это можно рассматривать как серьезное свидетельство раннего существования церкви на этом месте. О том же говорят и хранящиеся в храме остатки старинного иконостаса искусной резьбы. Заветным праздником издревле в приходе считался день св. Симеона Столпника 1/14 сентября.

Существующий сегодня каменный, из белых плит, храм во имя Вознесения Господня (2 м х 7,5 м х 4,5 м) построен в виде корабля в 1843 году островским помещиком Евграфом Ладыженским при помощи прихожан. конце 20-х годов погост был центром проведения праздников русской культуры, что явилось важным фактором сохранения русской культуры в Латвийской Республике (1920-1930-е).

Перед первой мировой войной в приходе насчитывалось 4617 прихожан. После войны их число уменьшилось, но незначительно. Однако после 1927 года от Верхнеовсищского (Аугшиене) прихода отделилось к новообразованному Яунлатгальскому (Пыталово) приходу около двух тысяч прихожан. На первое января 1937 года их числилось 3140 человек. Земли при церкви имелось немногим более восьми гектаров; кроме нее, в 20-е годы было прирезано из государственного фонда пять гектаров в четырех километрах от храма.

В 1930-е годы в районе прихода действовали одна шестиклассная и одна четырехклассная школы, в коих обучалось свыше 530 православных учащихся, им 25 уроков в неделю преподавался Закон Божий. До войны в погосте ежегодно проводились ярмарки в день Вознесения и первого сентября. Здесь можно было купить ситцы и платки и вообще разные изделия, нужные в крестьянском быту и выполненные своими руками. Так, рядом с церковью и вокруг нее кипела жизнь, в которой, естественно, сочеталось земное с небесным.

Летом 1944 года храм частично сгорел от зажигательного снаряда, но старанием прихожан был восстановлен (купол и шпиль восстановлены не были). От старого храма сохранились: вышеупомянутая «Голгофа» и Царские врата иконостаса (1906). Церковь вновь была освящена в 1949 году с благословения митрополита Григория наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Пименом (Извековым), который с 1971 по 1990 год был Патриархом Московским и Всея Руси.

Службы не прекращались даже в годы восстановления храма, их вели священник Димитрий Захаров и священник Павел Короткевич.

Престольные праздники

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Как добраться

Адрес: Псковская область, Пыталовский район, село Анциферово

E-mail: vozneseniebg@gmail.com

Официальный сайт

Ссылки