Никольское кладбище Александро-Невской лавры
Никольское кладбище (с Братским участком), основано в 1861 году — третье по времени основания из кладбищ Александро-Невской лавры. Название «Никольское» оно получило в 1877 году по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868—1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова.
Третий по времени основания лаврский некрополь был открыт в 1863 г. к востоку от Свято-Троицкого собора. Первое время это кладбище называли Засоборным, но после постройки Никольской церкви в 1868-1871 гг. оно получило свое современное название - Никольское. В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. Само собой разумеется, что лучший некрополь столицы содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. В северной части некрополя был устроен живописный тенистый пруд с закругленными берегами.
Никольское кладбище Александро-Невской ЛаврыВо второй половине XIX в. в архитектуре и скульптуре часто использовались мотивы древнерусского зодчества. Эта тенденция нашла свое отражение и в оформлении многочисленных часовен-склепов на Никольском кладбище. Кроме того, многие богатые люди стремились увековечить себя в бронзе, граните или мраморе, а потому родственники почивших заказывали у известных мастеров того времени - Н. Лаверецкого, И. Подозерова, Р. Баха, И. Шредера и других - не простые надгробные плиты, а скульптурные изображения. Особый интерес представляют мемориальные памятники в стиле модерн, щедро украшенные майоликой, мозаикой и керамической плиткой. В сочетании с полированным гранитом и мрамором различных оттенков богатая отделка создает неповторимое по красоте зрелище. Никольское кладбище Александро-Невской ЛаврыНикольское кладбище входит в состав некрополя Александро-Невской лавры, но в отличие от Лазаревского и Тихвинского кладбищ, не является музеем-заповедником. С идеологической точки зрения, оно не представляло никакой художественной и исторической ценности, а потому в 1930-1940-х гг. Никольское кладбище хотели ликвидировать. В связи с этим ценные исторические захоронения были перенесены на соседние лаврские некрополи-музеи. Так были перезахоронены останки И.А. Гончарова, А.Г. Рубинштейна, В.Ф. Комиссаржевской, Б.М. Кустодиева.
-
План кладбища
-
Церковь Святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище Александро-Невской лавры
-
В 1970-е гг. был разработан план комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры. Проектировщики не обошли своим вниманием и Никольское кладбище, которое к тому времени находилось в ужасающем состоянии. Некрополь был частично отреставрирован и благоустроен. А в чудом уцелевшей Никольской церкви был проведен капитальный ремонт. В мае 1985 г. красивая одноглавая церковь с луковичным куполом была вновь торжественно освящена. Кстати, вблизи Никольской церкви находится могила выдающегося историка и этнографа Л.Н. Гумилева.
В конце 1970-х гг. захоронения на Никольском кладбище были возобновлены, но все они имеют исключительный, почетный характер. Так в 2000 г. на Никольском кладбище был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Г. Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 г. в подъезде собственного дома на канале Грибоедова.
На Никольском кладбище похоронены: архитектор В.А. Кенель, художник М.О. Микешин, ученые Б.Б. Голицын, А.И. Воейков и Н.А. Котляревский, первые русские авиаторы С.И. Уточкин и Л.М. Мациевич и др.
Видео
Как добраться
Проезд: Ехать до метро «Площадь Александра Невского»
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Монастырки, 1
Тел.: +7 (812) 274 17 02, +7 (812) 274 16 12
E-mail: pal-centr@lavra.spb.ru, hotel@lavra.spb.ru
Гостиницы: «Духовская» и «Феодоровская», звонить по телефонам: +7 (812) 710 20 44, «Ирис» +7 (911) 244 12 42