Воскресенский храм (Ашитково)

Версия от 22:02, 25 апреля 2020; Надежда (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Воскресенский храм построен в 1878 году по проекту архитектора В.О. Грудзина на средства купца Платона Ивановича Балашова, который истратил на стройку все свое состояние. На крышу и колокола уже собирали по людям.

История

Первые упоминания о Церкви Воскресения Христова с. Ашитково мы находим в разрешении на строительство новой каменной церкви, полученном в конце 1874 года из Москвы «от Архиерейского управления». Строительство церкви было начато в 1875 году по проекту архитектора В.О. Грудзины на средства и «иждивением купца Платона Ивановича Балашова» и закончено в 10 декабря (ст. ст.) 1878 года, полным освящением построенной церкви Преосвященным Амвросием епископом Дмитровским, викарием Московским.

Потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии Платон Иванович Балашов, устроитель храма долгое время был безсменным старостой храма. «Умер от простуды (80 лет) 13 октября (по ст. стилю) 1915 года и похоронен при церкви».

Позже, церкви приписана домовая церковь при имении графа Ламздорфа, при с. Ашитково во имя Вознесения Господня.

По метрическому описанию 1887 года церковь Воскресения Христова с. Ашитково: «Кирпичная с белокаменным цоколем и деталями, она оштукатурена и побелена. Архитектура здания сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля». По другим источникам* сообщается, что «основу объёмной композиции составляет невысокий (до 14 м внутри) квадратный четырёхстолпный храм с центральной апсидой», боковыми фронтонами, двускатной ломанной, с ендовами, крышей, окрытой металлом и «глухим пятиглавием, образованным деревянными каркасными барабанами с железной обшивкой». «Гранёные луковичные главы усложнены декоративными рёбрами» и орнаментом. «Коробовые и парусные, пониженные в закрестовьях (до 9 м) своды варьируют крестово-купольную систему». «Обширный притвор соединяет храм с трёхъярусной столпообразной, более 40 метровой каменной колокольней, «массивная глава которой перекликается с верхами. «В архитектуре колокольни широко использованы национальные мотивы - двойная арка с гирьками в проёмах звона, венчающие кокошники, аркатура на барабане. Сдержанная архитектура основного объёма сложилась под воздействием различных художественных направлений, в т.ч. поздней псевдоготики и «репетовского» стиля». «Внутреннее пространство расчленено системой столбов и арок на различные по площади и высоте компартименты, подчинённые повышенной центральной ячейке с красивым парусным сводом. Три, стоящие в ряд, иконостаса с иконами - главный в пять, боковые в три яруса - современны церкви. Деревянные с крупными формами, они покрыты глубокой резьбой и позолочены» жёлтым и частично зелёным золотом. « В той же манере исполнена надпрестольная сень. У столбов имеются киоты, покрытые измельчённым растительным орнаментом псевдорусского стиля. Полы в храме дощатые из лиственницы». «На стенах и сводах сюжетная и орнаментная масляная живопись с обилием позолоты». «Сдержанная» архитектура деревянных иконостасов и киотов с иконами – современны церкви.

По мнению художника - реставратора высшей категории Иванова И.А. (2004 г.): «Настенная 'живопись в храме выполнена восковой темперой по гипсоизвестковой штукатурке».

Величественный пятиглавый храм с внутренней площадью более 600 м2, один из самых больших в Воскресенском районе. Храм имеет три престола, стоящих на одной линии: главный - во имя Воскресения Христова, правый - во имя Иверской иконы Божией Матери, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Храм был закрыт в 1938 году. В 40х годах в нем было устроено зернохранилище с сушилкой зерна, с ежегодной закладкой более 300 тонн семенного зерна, что продолжалось вплоть до открытия храма в 1989 году.

В начале восстановления храма обнаружилось, что, хотя церковная утварь полностью утрачена, но, милостью Божией, пусть и со значительными утратами, требующими реставрации, сохранились: основания престолов, частично: деревянный пол, боковые и входные двери, купола с крестами, иконостас, большие киоты, часть икон. Стеновая живопись из-за плохой кровли сильно пострадала.

Иерейское освящение правого Иверского предела Божией Матери состоялось 1 октября 1989 года иерейским чином игуменом Иннокентием (Язвиковым), протоиереем Георгием Бреевым, протоиереем Александром Сайгушевым, священником Иоанном Ермолаевым, священником Евгением Каштановым. С этого времени в храме регулярно в пятницу вечером, в субботу утром и вечером, воскресенье, двунадесятые, великие и чтимые праздники совершаются Богослужения и Божественная литургия.

В 1991 году малым освящением был освящен Главный предел храма во имя Воскресения Христова.

19 июля 2015 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия епископ Роман Серпуховской с собором священников освятил полным освящением Воскресенский храм с. Ашитково.

Ежемесячно с участием прихожан проводятся субботники по уборке храма и территории вокруг храма. Постепенно, при активном участии прихожан, храм возрождается, приобретая черты былого благолепия. Хотя ещё многое предстоит воссоздать, уже проведена часть восстановительных работ.

На колокольне храма вновь с 1992 года звонят 3 больших (640 кг, 250 кг, 92 кг) и 5 малых колоколов, пожертвованных благотворителями.

Современное состояние

При храме с 2002 года ежемесячно выходит бесплатная приходская газета «Воскресный листок» тиражом 200 экземпляров, где рассказывается о жизни прихода, есть «Детская страничка», расписание богослужений.

При библиотеках школы №31 и школы №39, окормляемых Приходом, размещены несколько полок с книгами церковно-исторического содержания (до 350 книг в каждой школе).

С 1996 года на Приходе в праздник Крещения Господня ночью с 18 на 19 января организуется Крестный Ход из храма на р. Нерскую (~500м), где совершается Великое освящение воды.

С 2002 года на Приходе начиная с Недели Всех Русских святых в течении 4-х дней, при большом стечении молящихся совершается Крестный Ход с храмовой обновлённой иконой Божией Матери «Иерусалимская» по селениям Прихода (с. Ашитково, д. Губино, д. Щельпино) с несколькими водосвятными молебнами в каждом селении.

При храме с 1991 года организована детская, а с 1996 года и для взрослых Воскресная школа.

В 2014 году при Воскресной школе трудились 8 преподавателей, которые ведут следующие классы: кулинарии, столярный, резьбы по дереву, театральный, рисования, иконописи и Закона Божия. Общее число учащихся детской Воскресной школы около 40 человек, взрослой воскресной школы – 20 человек. Учащиеся Воскресной школы Прихода принимают активное участие во всех мероприятиях Воскресенского благочиния и Московской епархии. С 1994 года для детей Воскресной школы организуется детская Рождественская ёлка (было до 40 детей), переросшая с 2004 года в детскую Рождественскую ёлку для детей с. Ашитково с подарками, детским спектаклем, конкурсами. В 2016 году на детской Рождественской ёлке участвовало около 250 детей. С 1997 года организуется Пасхальное поздравление учащихся Воскресной школы, с 2002 года расширившееся до поздравления и праздничного концерта и праздничного спектакля в сельских Домах Культуры Прихода. С 2013 года на Св. Пасху около храма ежегодно силами воскресной школы при храме организуется Пасхальная ярмарка с представлением, конкурсами, пирогами и д.р. для детей и взрослых.

При храме с 1993 года работает Приходская библиотека, насчитывающая на конец 2015 года - 3900 церковно - исторических книг.

На территории храма запланировано строительство Крестильного помещения, где также планируется разместить ещё два класса Воскресной школы и подсобные помещения.

В самом храме продолжаются работы по реставрации иконостаса и икон, реконструкции резьбы иконостаса и киотов, реставрации большой надпрестольной Сени, текущие ремонты фасадов, отопления и вентиляции.

Святыни

  • Иерусалимская икона Божией Матери, у правого столпа в четверике. До 1917 года её носили Крестным Ходом по селениям Прихода. Традиция Крестного Хода по селениям Прихода восстановлена в 2002 году.
  • Владимирская икона Божией Матери, в киоте перед правым клиросом.
  • Иверская икона Божией Матери в иконостасе в Иверском приделе.
  • Смоленская икона Божией Матери в иконостасе между Главным и Никольским Пределами. На день её памяти(28июля/ 10 августа) ежегодно до 1930 года между с. Ашитково и д. Щельпино устраивали сельскую ярмарку с каруселями.
  • Икона Святителя и Чудотворца Николая в киоте перед левым клиросом.
  • Икона св. мучч. Кирика и Иулитты с северной стороны левого столпа в четверике. Особенно почиталась жителями д. Губино, где летом в период пожаров икону особенно часто носили по Казённому концу (Козиха).
  • Икона Воскресения Христова с двунадесятыми праздниками в клеймах с южной стороны правого столпа в четверике (принесена с Афона).
  • Частицы св. мощей, в ковчеге перед солеёй: святителя Феофана Затворника Вышенского, святителя Тихона патриарха Московского, Рязанских святителей, священномучеников Александра и Феодора Вышегородских.
  • В ковчегах под престолами частицы мощей священномучеников Константина Богородского, Александра и Феодора Вышегородских пресвитеров.

Престольные праздники

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Придел:

Контакты

Адрес: Московская область, Воскресенский район, село Ашитково, улица Центральная, строение 1Б. Воскресенский храм.

Телефон: +7 (496) 447 71 21

Электронная почта: proevgk@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений

Фото


Видео

Ссылки

Официальный сайт храма

Воскресенский храм

Храм Воскресения Христова с. Ашитково