Храм Саввы Сербского (Екатеринбург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Саввы Сербского в городе Екатеринбург устроен в 2003 году как домовый храм при Славянской школе, после переезда последней в новое здание было построено небольшое отдельное здание деревянного храма.

История[править | править код]

Община начала свое существование при Славянской школе города Екатеринбурга. В январе 2003 года директор школы Никитина Лианна Петровна предложила небольшое помещение с отдельным входом для оборудования храма. Священник Олег Вохмянин, преподававший в школе уроки «Православной этики», а затем один из основных школьных предметов — физику, стал первым настоятелем.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, храм при Славянской школе был посвящен святителю Савве, просветителю сербского народа, первому предстоятелю Православной Церкви Сербии. Первое богослужение в оборудованном помещении совершили в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2003 года. 15 июля того же года органы юстиции зарегистрировали Местную православную религиозную организацию Архиерейское подворье во имя святителя Саввы Сербского. В октябре этого же года начала действовать воскресная школа для детей, ребята занимались вечером каждой субботы.

25 января 2004 года в День памяти святителя Саввы храм посетили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Гостям показали храм и детский концерт, на котором дети исполняли песенки на русском и сербском языке.

В октябре 2005 года, в связи с переездом Славянской школы в новое здание, храм был закрыт. Но община не прекратила своего существования, совершая богослужения в квартирах прихожан и даже в депутатском центре, предоставленным депутатом городской Думы Л. И. Ковпаком.

В феврале 2007 года Екатеринбург вновь посетил митрополит Амфилохий, который на встрече с прихожанами, отметил, что не забыл о первом посещении храма Саввы Сербского, о том, как приятно ему было слышать сербские песни в исполнении детей, учеников Славянской школы.

В 2008 году началось строительство небольшой деревянной церкви. Все работы проводились собственными силами прихожан, жителей микрорайона ЖБИ. 7 июня 2009 года, в праздник Сошествия Святого Духа (Троицын день), была совершена первая Божественная литургия в новом храме.

5 ноября 2017 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил эскизный проект нового храма во имя святителя Саввы Сербского. В течение 2018 года настоятель подворья протоиерей Николай Троицкий провел работу по согласованию разрешительной документации и 9 июля 2018 года Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение на строительство нового большого каменного храма по адресу: Екатеринбург, улица 40-летия Комсомола, дом 25.

Престольные праздники[править | править код]

Савва I Сербский, святитель - 25 января

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Свердловская область, город Екатеринбург, район ЖБИ улица Бетонщиков, дом 2, вход со стороны улицы 40 лет ВЛКСМ

Как добраться: автобус №15, №61; маршрутное такси №39, №40, №59, №67 — остановка "Заводоуправление"

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Екатеринбург: Сербский храм в микрорайоне Комсомольский

О непростой судьбе церкви во имя Саввы Сербского в Екатеринбурге