Храм Воскресения Христова (Эммаус)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Воскресения Христова (Эммаус) — небольшая кладбищенская церковь, построена на средства прихожан и благотворителей на месте сохранившегося фундамента Ильинского придела прежде бывшей здесь Воскресенской церкви, разрушенной в середине XX века.

История[править | править код]

В середине XVIII века в селе Яминки (Яминково) архиепископ Митрофан (Слотвинский) за свой счет построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова с приделом архангела Михаила. Как гласит эммаусское предание, около 1750 года архиерей Митрофан ездил на поклонение в Иерусалим. С печалью обошел он разрушенный евангельский Эммаус и в 1750 году переименовал Яминково в село Эммаус.

В 1798 году, после преставления владыки, на месте деревянного храма крестьяне, уже на свои деньги, построили каменную церковь с прежним названием и приделами архистратига Михаила и святого пророка Илии.

Воскресенский храм закрыли в 1937 году. Поначалу в нем был клуб, куда местная молодежь ходила на танцы. Во время Великой Отечественной войны в районе Эммауса шли ожесточенные бои. Наши бойцы устроили в церкви огневую точку: с ее колокольни местность простреливалась далеко. Немцы били по церкви. В результате она была сильно повреждена, но выстояла. А в мирное время, в 1952 году, храм взорвали.

Эммаус почти полвека жил без церкви. Протоиерей Николай Васечко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, в который ездили эммаусские жители, не мог мириться с тем, что в большом селе, население которого увеличилось почти до пяти тысяч человек, нет храма. Он просил жителей построить хотя бы часовню на месте церкви Воскресения Христова. Но вокруг разрушенного храма, где сохранился лишь фундамент от придела пророка Илии, тесными рядами стоят ограды могил, между которыми и пройти­-то сложно, что уж говорить о подвозе материалов для строительства... Поэтому в Эммаусе, в центре поселка, рядом со школой и администрацией, стали строить церковь «Отрада и Утешение». Церковь была построена за три с половиной года.

На ставших традиционными ежегодных крестных ходах собирали пожертвования на строительство часовни на месте Воскресенского храма. По благословению отца Николая велась большая подготовительная работа. В архиве отыскали уникальный материал — чертеж храма Воскресения Христова с колокольней. Встречались с очевидцами последних лет существования церкви и людьми, которые слышали о ней от своих прадедушек и прабабушек.

Господь сотворил чудо. И построили даже не часовню, а храм!

В сентябре 2011 года был заложен новый фундамент, а в следующем году уже стояли стены церкви, возведенные за 32 дня.

В сентябре 2012 года, когда сооружали крышу, пришла горькая весть о кончине отца Николая. В праздник Николая Чудотворца, в день именин отца Николая, 22 мая 2013 года храм вознес свой крест.

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Контакты[править | править код]

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, поселок Эммаус, поселковое кладбище

Телефон: +7(919)056-63-94

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Эммаус - Воскресения Христова (новая) церковь