Храм Воскресения Христова (Старая Ольшанка)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Воскресения Христова в селе Старая Ольшанка построен в 1843—1860 годах на средства вдовы генерал-майора Веры Воейковой в память о муже, герое Отечественной войны 1812 года. Авторы проекта храма — К. А. Молдавский и Р. И. Кузьмин.

История[править | править код]

Усадьба потомственных дворян Воейковых "Ольшанка" была расположена на северо-востоке, в 18 километрах от Уварова.

В 1843 году дочь Воейковых, Мария Алексеевна, занимавшаяся живописью и детской литературой, вышла замуж за археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. Знакомство с другом Поленовых, портретистом и пейзажистом академиком К. А. Молдавским, видимо, и привело Веру Николаевну к решению исполнить обоюдную с покойным мужем волю — построить в Ольшанке (Красном Знамя в советское время) храм. Спроектированная К. А. Молдавским церковь Воскресения Христа Спасителя — в виде массивного шестигранника на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой — была заложена в 1843 году. Строительством, которое завершилось в 1869 году, руководил профессор Р. И. Кузьмин.

В 1920-х годах храм был закрыт и долгие годы в советское время использовался местным колхозом в хозяйственных целях. Внутри храма размещали зернохранилище и различные складские службы. Кирпичная кладка стен во многих местах облупилась и потрескалась. Безвозвратно утрачены стенные росписи, пол и кровля разворованы.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм реставрируется. Последние несколько лет группой местных прихожан начаты небольшие работы, призванные сберечь хотя бы то, что сохранилось от былого величия к настоящему времени. У верующих появилась возможность проводить службы в отремонтированном подвальном помещении и в основном храме.

Описание[править | править код]

При строительстве храма было использовано несколько архитектурных приемов, не имеющих более аналогов в православном зодчестве. В первую очередь обращает на себя внимание шестигранный объём храма, выполненный из сомкнутых арками внутренних столбов и наружных стен. Потолок храма представляет систему цилиндрических сводов не только придающих дополнительный объем, но и служащих для лучшего усиления акустики. Венчает церковь большой купол, стоящий на массивном двенадцатигранном барабане с витражным остеклением оконных проёмов в гранях. Симметрично относительно главного входа храма возвышаются две большие пристроенные колокольни шатрового типа. Алтарная часть храма выполнена в виде выступающей из основного объёма апсиды.

Здание имеет дымоходы, проложенные в подвалах и стенах; внутри на полу был "польский" сосновый паркет: в центре он был занижен по отношению к входу. Все здание стоит на дубовых сваях, которым грозит разрушение, так как раньше они находились в воде, уровень которой поддерживался плотиной.

Престольные праздники[править | править код]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Контакты[править | править код]

Адрес: Тамбовская область, Уваровский район, село Красное Знамя (Старая Ольшанка), Краснознаменская улица, дом 6А

Как добраться: проезд от Уварово по дороге на Инжавино 16,5 км, поворот на Ольшанку, 3 км, церковь справа

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Церковь в Ольшанке

Герой вернулся домой: в Старой Ольшанке открыли памятник Алексею Воейкову

Молодежный фестиваль "Радуга"

День семьи и верности в Ольшанке