Храм Воскресения Словущего на Арбате (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…
Храм Воскресения Словущего на Арбате

Храм Воскресения Словущего на Арбате - Одноглавый, каменный храм с низкой шатровой колокольней, построеный в 1688 на месте прежнего. Во время нашествия Наполеона храм сильно пострадал, после чего в 1822 году церковь была отдана для устройства подворья Иерусалимского Патриархата.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Основана она была, по всей видимости, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым) в Иконном переулке при его загородном доме и, вероятно, была деревянной, как многие древние русские храмы. Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящён Патриархом Иоакимом.

В период Отечественной войны 1812 года церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Она была ограблена и осквернена французскими войсками. Сильно обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожжённой, но непокорённой столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Указ Святейшего Синода от 26 июля 1818 года гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».

Но Богом было уготовано иное. Небольшому храму в тихом арбатском переулке Его дивный Промысел определил стать Иерусалимским подворьем, местом пребывания и служения представителей братства Святого Живоносного Гроба Господня. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.

В 1822 году, когда все реставрационные и строительные работы успешно завершились, главный придел храма был переименован в честь Обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — Воскресения Словущего, а левый придел — в честь святого апостола Филиппа. В 1849–1852 годы этот придел был перестроен и 20 сентября 1852 года торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).

В 1853 году храм принял в дар великую святыню — частицу мощей апостола Иакова, брата Господня, первого иерарха Иерусалимского. В 1879 патриарх Иерусалимский Иерофей прислал в дар подворью частицы мощей угодников Божиих: священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары и великомученика Галактиона, мученика Трифона. В 1880 году частицы мощей святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, бессребреника и чудотворца Космы и преподобного Алипия столпника. Для этих святых даров архимандрит Никодим специально устроил позолоченный ковчег. В нём они находятся и по сей день, и чудотворная благодать мученических мощей изливается на всякого, с верою к ним приступающего.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась для прихожан. С 1930-х годов в храме служил известный протодиакон Михаил (Холмогоров). В 1960-х — 1990-х годах совершал своё служение многими почитаемый протоиерей Василий Серебренников.

Современное состояние[править | править код]

Деятельность подворья была возобновлена в 1989 году. С того времени храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья. До настоящего времени от старинного храма сохранился небольшой одноглавый двухсветный четверик, шатровая колокольня с одним ярусом и фрагмент церковной ограды с воротами 1817 года. Ежедневно в храме совершаются богослужения.

Совершить вертуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Социальное служение
  • Подворье Иерусалимской Православной Церкви

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, г. Москва, Филлиповский пер., 20.

Телефон +74956905701

Электронная почта: info@jerusalem-podvorie.ru

Официальный сайт: https://jerusalem-podvorie.ru/

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 09:00 до 19:00.

Богослужения[править | править код]

В храме совершаются богослужения основного годового круга.

  • Божественная Литургия в 9:00
  • Вечерня - Утреня, всенощное бдение в 18:00
  • Акафист Свт. Николаю Чудотворцу по четвергам в 18:00
  • Акафист Казанской иконе Божией Матери по пятницам в 18:00

Актуальное расписание богослужений опубликовано на официальном сайте храма.

Как добраться[править | править код]

В шаговой доступности станция метро Арбатская. От выхода из метро можно пройти вниз по Гоголевскому бульвару, повернуть на Филипповский переулок, справа вы увидите храм.

Можно доехать на автобусе: 15, 39, А, М2, М27, Н2 (ночной) до остановки "Арбатские Ворота".

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]