Свято-Успенский Зилантов женский монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махачкала

История[править | править код]

Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски – Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе. Именно Зилант изображен на гербе Казани. Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), многоКнязь-Владимирская церковь. жилых и хозяйственных построек. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.

В 1640-1642 гг. в монастыре жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) (ум. 1642), выходец из Украины, он был снят с кафедры и сослан по обвинению в ереси. Однако через десять лет, при патриархе Никоне, его взгляды были приняты церковью. Могила Иосифа, находившаяся в Успенском соборе не сохранилась.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года – Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания. В 1829-1850 гг. настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) – ученый-философ, автор первой в России многотомной истории философии.

В начале XX в. Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. В августе 1918 года Казань была занята Троицкий собор.белочехами, и на Зилантовой горе (как на господствующей) были установлены орудия (против воли монашествующих). 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань.

В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 20-х годов, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы.

Современное состояние[править | править код]

В 1998 году разрушенный почти до основания монастырь был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. В настоящее время трудами ктитора обители Натальи Владимировны Девятых, генерального директора АКБ "Заречье", восстановлен Успенский собор, настоятельский и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии, построены колокольня, Троицкий собор и крестильный храм св. равноап. кн. Владимира, завершена роспись храмов.

Храмы[править | править код]

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых)[править | править код]

Собор Успения Пресвятой Богордицы

Изначально монастырь был посвящен двум праздникам - Успения Божией Матери и Всех Святых. Соответственно, с самого основания и стояли в нем две деревянные церкви. "А в монастыре церковь Успения Пречистой Богородицы да теплая церковь Всех Святых, а постановления все строения с государевой казны" - указывалось в Писцовой книге 1566 г, этом самом первом в истории описания Зилантова монастыря. "Теплая" церковь - значит маленькая удобная для отопления зимой. Поэтому и по первому описанию 1566 г. все в ней выглядело очень скромно и даже бедновато. Иконостас, в котором имелись только два яруса, был очень невысок. По сути это была бревенчатая церковь-изба размерами ненамного больше часовни, призванная лишь вместить по зимнему времени 13 человек: 10 старцев,священника и дьякона - всю братию, которая числилась на 1566 г.

Святыни:

В отдельном ковчеге находятся: святыни из Иерусалима, частицы мощей Киево — Печерских Святых и других святых.

Иконы с мощами:

  • великомученика целителя Пантелеймона,
  • Иконы святителей Казанских: Гурия, Варсонофия, Германа, Святителя Симферопольского Луки,
  • преподобного Серафима Саровского.

Престолы: Успения Пресвятой Богородицы

Год постройки: 1681.

Собор Троицы Живоначальной[править | править код]

Свято-Троицкий_собор.jpg

Святыни:

  • Икона Божьей Матери «Скоропослушница»
  • Мощевик с мощами святых
  • икона Святителя Симферопольского Луки с частичкой мощей
  • икона преподобного Сергия Радонежского с частичкой мощей
  • икона преподобно-мученицы Маргариты Мензелинской

Престолы: Троицы Живоначальной

Архитектурный стиль: Раннемосковский

Год постройки: не ранее 2000.

Церковь св. равноапостольного князя Владимира[править | править код]

Церковь_Равноапостольного_Владимира

Престолы: Владимира равноапостольного

Год постройки: приблизительно не ранее 2004.

Церковь св.мчч. Адриана и Наталии[править | править код]

Церковь Адриана и Наталии

Престолы: Адриана и Наталии.

Год постройки: Между 2001 и 2002.

Фото[править | править код]

<gallery> Файл:Мощи_1.jpg| Мощи Файл:Мощи_2.jpg|Мощевик

Видео[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Как добраться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Паломнику[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.