Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в городе Петра является первым и крупнейшим монастырем, одним из основных духовных центров России. При обители открыта гостиница.
История[править | править код]
Задумана Петром I, пожелавшим, чтобы исторически связаны были и он сам, и герой Невского сражения. В устье Невы Александр Невский разогнал шведов. Царь, разбив и изгнав врага с невских берегов, основал Петербург. Монастырь был открыт в 1710 г.
По планам Петра, монастырь должен был стать "образцовым", т.е. играл роль заведения благотворительного, исправительного, учебного и лечебного. Тут он хотел открыть приют для увечных, отставных воинов, инвалидов Северной войны, душевнобольных, а также госпиталь, где бы послушание несли иноки, лечебно-исправительное заведение, где бы лечили пьяниц. Но, к радости монастырских (для которых главным делом оставалась молитва), планы не были осуществлены.
Петр распорядился о перенесении из Владимира в Санкт-Петербург мощей князя Александра. И сейчас после литургии в день Перенесения мощей святого, из обители проходит крестный ход духовенства на площадь Александра Невского в Питере. Трезини были построены северные корпуса келий, двухпрестольный храм с Благовещенской церковью на втором этаже и с Александро-Невской – на первом. Оно является самым старым строением из сохранившихся лаврских зданий. В нем хоронили членов царской семьи и родовитого дворянства.
По проекту И.Е. Старова, одного из крупных отечественных зодчих эпохи классицизма в центре монастырского ансамбля построен Троицкий собор, образец классического стиля. После чего в нишу за правый клирос были перенесены мощи святого князя, над ними установили серебряную раку, на барельефе которой изображены важнейшие события из жизни святого князя. Рака, изъятая после революции, в 1922 г., попала в Эрмитаж, где и хранится сейчас.
Александро-Невскую Лавру в XX ст. прославил сонм новомучеников, некоторые канонизированы (речь о настоятелях Лавры, митр. Владимире (Богоявленском), Вениамине (Казанском) и пр., расстрелянных безбожниками, кроме Владыки Виктора, умершего в ссылке. Чекисты расстреляли многих насельников Лавры и др. (митр.Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), юрисконсульт Лавры мчн. Иоанн Ковшаров, архидиакон Серафим (Вавилов), и др. В лике святых прославлены и члены Александро-Невского братства архиеп. Иннокентий (Тихонов), архимандр. Лев (Егоров), Кира Оболенская и Екатерина Арская (все расстреляны в 1937 г.).
Мощи св. князя Церкви вернули лишь летом 1989 г.
Современное состояние[править | править код]
Монашеская жизнь началась в Лавре в 1996 г. Процессом руководил еп. Назарий (Лавриненко). После упразднения приходского собрания Троицкого собора Лаврой управлять стал духовный собор, тогда появился устав обители, главные должностные лица в виде благочинного, эконома, духовника, ризничего, казначея и секретаря. Все лаврские здания передали окончательно в апреле 2000 г.
В обители открылись мастерские - иконописная, ювелирная, оловянной миниатюры, для краснодеревщиков. Паломническая служба устраивает поездки православных по Ленинградской обл. и далее. 9 лет назад купол Троицкого собора был отреставрирован, а14-метровый крест позолочен.
Лаврой управляет священноархимандрит, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, который представлен наместником.
Действующие храмы Александро-Невской лавры[править | править код]
- Свято-Троицкий собор
- Крестильная церковь во имя Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора
- Церковь свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище
- Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и блгв. кн. Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры)
- Надвратная церковь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость»
- Домовая церковь во имя прп. Серафима Вырицкого
- Домовая церковь свтт. Иннокентия и Софрония Иркутских
Троицкий собор[править | править код]
Закладка собора, построенного в 1776-1790 гг. (архит. Иван Старов), прошла в 1778 г., а вчерне он был окончен через 8 лет. В день памяти св. блгв. кн. Александра Невского здание освящено. На церемонии, когда в собор была возвращена серебряная рака с мощами князя, была и императрица Екатерина.
Когда в 1922 г. советскими властями изымались церковные ценности, и из собора вывезли много утвари и украшений. В 1933 г. Леноблисполком решил закрыть собор и передать его Политпросвету. И в 40-е годы в здании находились первое рай. жил. управление Смольнинского р-на, Музей городской скульптуры и склад. Возвращение собора состоялось 60 лет назад, ремонтно-реставрационные работы обязали провести общину. Храм с сохранившимся первоначальным иконостасом в 57-м году после первоочередного ремонта был освящен. Летом 1961 г. при изъятии у Ленингр. епарх. управления Духовского корпуса обители в соборный подклет доставили останки митр. Григория (Чукова) и Елевферия.
Мощи св. Александра Невского вернулись в Лавру вернулись летом 1989 г.
Благовещенский храм[править | править код]
Старейшая сохранившаяся церковь города, построенная в 1717-1724 гг. (архитекторы - Теодор Швертфегер, Кристоф Конрад, автор проекта — Доменико Трезини). Тут хранятся останки членов императорской фамилии, гос.деятелей, дипломатов и пр.
Церковь (в годы сов.власти - филиал Музея городской скульптуры) расположена в северо-восточном углу каре обители, неподалеку от моста через Монастырку.
В нижнем уровне – усыпальница, чьи надгробия создавали крупнейшие скульпторы конца XVIII—начале XIX ст.
Феодоровский храм[править | править код]
Храм в честь св. Феодора (брата Александра Невского) - одно из первых строений лаврского архитектурного ансамбля по проекту Пьетро Антонио Трезини, построен в 1745-1750 гг. Торжественная закладка - лето 1745 г. за строительством наблюдали Игнатий Росси, архит. М. Расторгуев.
Церковь была разворована после 1917 г. Но тут до 1930 г. шли службы. Ленсовет закрыл ее в 1931 г., разместив тут общежитие фабрики «Рабочий». Советские деятели не радели о сохранении внутреннего убранства – все было уничтожено (кроме небольшой части интерьеров), как и многие надгробия и могилы. В 1996 г. храм и Федоровский корпус вернули Петербургской епархии.
Крестильная церковь во имя Иоанна Предтечи[править | править код]
Устроена в крипте Свято-Троицкого собора. Строили в 2010-2012 гг. Церковь украшена мрамором, мозаикой и фресками. Лаврские иконописцы выполнили иконы и росписи. Первая служба прошла 7 июля, а вообще литургию служат только на Праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна и в день Усекновения его Честной Главы. В храме постоянно проводят крещение и огласительные беседы.
Церковь в честь свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище[править | править код]
На лаврских кладбищах не было мест для захоронений, их отвели в другом месте, между Невой и монастырской оградой. Засоборное, потом Никольское – так называлось кладбище, ГД е захоронены многие известные деятели разных сфер, насельники Лавры и Петербургские митрополиты. Многие могилы появились в послереволюционное время.
Увы, но сотни захоронений были утрачены. Храм был передан верующим в 1980-е годы. Сюда в середине 1980-х перенесены были мощи блаженного Матфея.
Надвратный храм иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость»[править | править код]
Проект парадного въезда в обитель в 1783 г. создал архитектор И. Е. Старов, подчеркнув границы территории Лавры надвратным мансардным храмом и полуциркульной оградой. Затем тут появились двухэтажные жилые здания (на Невском пр.) и богадельня, завершившие ансамбль площади. Храм строили под надзором архитектора М. Е. Мелентьева. Освящен в 1786 г. в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
Стал приходским для мастеровых людей, которые обслуживали Лавру, для промышленников Питера, которые арендовали в обители хлебные амбары и пр.
В 1904 г. в церкви открыт латышский приход. Богослужения и требы велись на латышском языке. Приход существовал до 1918 г.
В 30-е в надвратной церкви работал рай.совет Осоавиахима. В отреставрированном после войны храме находилась дирекция Музея городской скульптуры.
Официально храм был передан митрополии весной 1994 г. Через 3 года в левом флигеле церкви освятили часовню в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Молебны в церкви проходят по средам и пятницам.
Домовая церковь в честь. прп. Серафима Вырицкого[править | править код]
На 2м эт. Феодоровского корпуса, примыкавшего к Троицкому собору, была в начале XX ст. келья святого Серафима Вырицкого, известного в прошлом питерского предпринимателя.
Лаврские кладбища[править | править код]
- Лазаревское (Некрополь XVIII ст.)
- Тихвинское (Некрополь мастеров искусств)
- Никольское
- Казачье (Коммунистическая площадка)
Святые[править | править код]
- блгв. Александр Невский
- свт. Иннокентий Иркутский
- свт. Софроний Иркутский
- свт. Прокопий Одесский и Херсонский
- сщмч. Виктор Глазовский и Воткинский
- прп. Серафим Вырицкий
- сщмч. архимандрит Лев
- прп. Феодор Санаксарский
- сщмч. Григорий Шлиссельбургский
- сщмч. Владимир (Богоявленский)
- сщмч. Вениамин (Казанский)
- сщмч. Иннокентий (Тихонов)
- сщмч. Серафим (Чичагов)
- сщмч. Петр (Скипетров)
- прмч. Серафим (Вавилов)
Святыни[править | править код]
- мощи блгв. кн. Александра Невского
- мощи свт. Иннокентия Иркутского
- чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница
- икона с частицей мощей блгв. кн. Феодора Новгородского, брата Александра Невского
- мощи блж. Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма)
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Проезд: Ехать до метро «Площадь Александра Невского»
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Монастырки, 1
Тел.: Звоните: +7 (812) 274 17 02, +7 (812) 274 16 12
E-mail: pal-centr@lavra.spb.ru, hotel@lavra.spb.ru
Гостиницы: «Духовская» и «Феодоровская», звонить по телефонам: +7 (812) 710 20 44, «Ирис» +7 (911) 244 12 42
Расписание богослужений[править | править код]
7:00 и в 10:00 – ежедневно литургии (ранняя и поздняя); 17:00 - всенощное бдение
Начало литургии в воскресенье - в 9:00, совершается по очереди в храмах Никольском и прп. Серафима Вырицкого.
6:00 – братский молебен и полунощница, служатся с понедельника по субботу
Ссылки[править | править код]
- iPetersburg. Александро-Невская Лавра
- ВОДА ЖИВАЯ. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
- Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Фотографии и план монастыря
- Cвято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Справочная информация
- Patriarchia.ru. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра