Богоявленский храм (Серпухов)

Материал из Азбука паломники
Версия от 20:38, 28 ноября 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=54.918429, 37.389166|вид=Приходской храм}} 350px|мини|справа '''Богоявленский храм (Серпухов).''' Аннотация:: {{Погода|id=10754}} == История == Район, где расположен Богоявленский храм, был заселён люд...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Богоявленский храм (Серпухов).

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Район, где расположен Богоявленский храм, был заселён людьми с глубокой древности. Во всяком случае, при составлении Сотной переписи серпуховского посада князем Василием Семёновичем Фуниковым, в 1552 г. храм Богоявления уже существовал как центр развитой населённой части города — Богоявленского конца. Тогда храм окружали 16 дворов зажиточных горожан, почти исключительно кожевников, и 30 дворов менее достаточных «молодых» посадских, также кожевников, казаков — то есть подённых работников, мясников и сапожников. Незадолго до переписи к Богоявленской части посада отошла бывшая слободка, «что была за татары» — 17 дворов, где жили кожевники, кузнецы, торговцы.

Существующее церковное здание было построено на средства прихожан в 1713 г. — 3 июля дан указ о пристройке к храму Богоявления придела во имя Рождества Богородицы, а уже через три дня — указы об освящении Богоявленского храма и его Богородице-Рождественского придела. Придел, как видно, был возведен уже заранее: по прошению прежнего настоятеля Петра Антипова, — а разрешение оформлено «задним числом». В 1761 г. на средства серпуховского купца Алексея Ивановича Остапова с северной стороны храма был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского, вскоре же после канонизации этого святителя в 1757 г.

Архитектура и художественное убранство Богоявленского храма были вполне обыкновенны для русского зодчества рубежа XVII и XVIII веков. Это типичная посадская церковь типа «восьмерик на четверике», с пристроенными с запада трапезной и колокольней. К трапезной примыкали два обширных придела, с которыми план здания приобрёл вид неправильного греческого креста. Утраченная ныне алтарная часть в виде полукружия по площади почти равнялась четверику. Храм вообще выделялся среди городских церквей своей обширностью и высотою шатровой колокольни с четырьмя ярусами слухов.

Построенная из кирпича церковь была украшена лепными карнизами, наличниками окон под килевидными фронтонами, лопатками по граням восьмерика, горизонтальным поясом посредине высоты северного придела, колонками на западном фасаде. На стене южного предела, в нише, было живописное изображение Рождества Богородицы. Стены храма были побелены, его кровли, главы, барабан и шатёр колокольни – окрашены. По описанию 1887 г., кровли были зелёного, а главы — синего цвета; крест на храме был позолочен, а на колокольне (деревянный) — окрашен в жёлтый цвет.

Внутри храм был расписан, а высокий, шестиярусный, с резным растительным орнаментом иконостас (вероятно, XVIII в.) считался одним из самых замечательных в городе. Ещё в 1920-х гг. в храме сохранялось не менее 208 икон, из которых особенно почитаем был образ Богоматери «Живоносный Источник». В нише стены трапезной, слева от входа в храм, стояла резная деревянная статуя Христа в темнице, размерами «в малый рост человека».

В 1870 г. Богородице-Рождественский придел с южной стороны храма был «распространён» старанием купца Семёна Семёновича Астапова(13). Серпуховские купцы Астаповы (Остаповы), владельцы близлежащего кожевенного завода, на протяжении многих десятилетий являлись ктиторами и старостами Богоявленского храма, хотя в 1830-х гг. причту его и доводилось вступать с этим семейством в земельные споры.

Приход Богоявления с ранних времён включал в себя не только часть Серпухова, но и ряд населённых мест к северо-западу от города по правому берегу р. Нары: деревни Глазечня, Гавшино и Злобино, сельцо Мокрово, сельца Пущино и Тверетиново. С начала XVII по начало ХХ вв. Богоявленский храм духовно окормлял селения, удалённые от него на расстояния до 8,5 км.

Со времени между 1840 и 1843 годами к Богоявленскому храму была приписана каменная часовня на городском выгоне (ныне участок к югу от дома 7а по ул. Красный Текстильщик). Это была весьма чтимая серпуховичами Захарьевская часовня в память об отшельнике Захарии, по преданию, жившем, убитом и похороненном на этом месте в начале XVII столетия.

В 1839 г. прихожанке Богоявленской церкви, статской советнице Наталье Алексеевне Донауровой (урождённой Хитрово) было разрешено устроить домовую церковь в угловой юго-восточной комнате второго этажа принадлежавшего ей усадебного дома в сельце Пущино-на-Наре. В 1841 г. разрешение это было возобновлено для очередной владелицы Пущина — вдовы генерал-майора Александры Петровны Потаповой. Домовый храм в Пущино во имя Покрова Богородицы действовал с 1843 по конец 1847 г. Службы там совершались причтом Богоявленского храма. В 1849 же г. Покровская церковь была перевезена Потаповыми в сельцо Чертёж Холмского уезда Псковской губернии.

В 1923 году общину храма Богоявления составляли 165 верующих, почти исключительно — рабочих с фабрики «Красный текстильщик» и дер. Нижняя Глазечня. В 1930 г. храм был закрыт. Здание его занимал клуб Суконной фабрики, а в 1990-х гг. — коммерческие структуры; за всё это время оно перестроено до неузнаваемости.

4 октября 2006 г. храм возвращён Русской Православной Церкви; начиная с Пасхи 2008 г. в нём регулярно совершается богослужение. При храме работают еженедельные двухгодичные курсы по изучению церковнославянского языка и православного богослужения. Именно на базе Богоявленского храма проводятся занятия с детьми-воспитанниками православного клуба «Трилистник». Дети еженедельно поют на Всенощном бдении и воскресной Литургии, изучают и поют духовные стихи, народные и казачьи песни, играют традиционный рождественский вертеп.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Храмы[править | править код]

[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]

Деятельность прихода[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., г. Серпухов, Пролетарская ул., 86

Телефон: +7 (4967) 76-17-70

Электронная почта: [mailto:]

Сайт: https://tsobor.ru/история-храма-богоявления/

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • электричкой с Курского вокзала или автобусом № 458 от станции метро «Южная» до ж/д вокзала. Далее автобусами №№ 5, 6, 29, 127 до остановка «Ситценабивная», далее пешком подняться на Соборную гору.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]