Воскресенский храм (Ильинский Погост)
Воскресенский храм построен в 1840 году на месте деревянной церкви XVII века. Один из самых больших и высоких, в округе храмов с четырехъярусной колокольней, в стиле ампир.
История[править | править код]
Село Ильинский Погост – центр древней дворцовой Гуслицкой волости на р. Гуслица. Волость известна с 1-й трети XIV в. Великий князь Московский Иван Калита завещал её княгине "с меньшими детьми". В конце XIV в. великий князь Дмитрий Донской завещал Гуслицу сыну Петру.
В 1628 г. в Ильинском Погосте стояло две деревянных церкви, построенных “клетски” – Пророка Илии и Святителя Николая.
В 1677 г. при священниках Григории и Иване построена церковь Казанской Божией Матери.
С 1701 г. в церквях Ильинского Погоста служили священники: Алексей Деев ( по 1710 г.), Иван Петров (по 1726 г.), Афанасий Пименов (по 1742 г.)
Гуслица – центр крестьянской письменности. Почти все здесь были грамотными. Но грамотность их была особая. Многие, хорошо разбирая церковную печать, плохо читали гражданский шрифт. Рукописные книги гуслицкого письма и орнамента, который оформился в последней четверти XVIII в., особенно “певческие” – так называемых крюковых нот, – расходились по всей стране.
Во время великого Гуслицкого пожара в 1854 г. сгорело село и церковь Илии Пророка, небольшая зимняя церковь Святителя Николая уцелела. У жителей возникла мысль построить каменный храм. В 1816 г. Митрополит Московский Серафим (Глаголевский) дал благословение и сам присутствовал при закладке Воскресенского храма в 1822 г. Строительство главного храма – пятиглавого, с 14-метровой ротондой в центре, завершено в 1831 г. Храм мог вместить 2000 человек.
После окончания внутренней отделки храм был освящён 22 сентября 1840 г. святителем Филаретом, Митрополитом Московским. С 1840 г. в официальных документах бывшее с. Гуслицы стало именоваться с. Ильинский Погост.
Церковь построена суммой, собираемой с базарной церковной земли и тщанием прихожан.
Церковь была построена каменная, крепка, но колокольни при ней тогда ещё не было. Престолов в каменной церкви было три: в холодном – во имя Воскресения Христова, в теплых приделах один – во имя Святого Пророка Илии, другой – во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящен в 1833 г. Кроме каменной, на Ильинской Погосте в то время стояла и другая церковь Святого Пророка Божия Илии, деревянная, с такой же колокольней, построена неизвестно когда и кем, крепка.
До построения каменной, при церкви была деревянная колокольня. В 1857 г. закончена каменная колокольня высотой около 70 метров. Строил её «Владимирской губернии и уезда Ведомства Государственных имуществ Богословской волости села Спасского крестьянин Владимир Григорьевич Рамазанов». В 1850-х гг. была построена и каменная церковная ограда с вратами и башенками на западную, южную и северную стороны.
При храме были богадельня и церковноприходская школа. В 1928 г. храм реставрируют на средства общины верующих. С 1933 по 1936 г. в нём служил диаконом о. Василий Горбачёв. История его жизни обычна для периода гонений на духовенство в 1920–1930-х гг. 15 февраля 1937 г. он был арестован по обвинению в агитации против советской власти, совершённой на месте прежнего служения. Вся “агитация” состояла в том, что в с. Парфентьево, когда прихожане обратились к о. Василию за советом, как сохранить храм, он посоветовал направить прошение с подписями верующих в местную администрацию. За этот совет 26 февраля 1938 г. о. Василий был расстрелян, о чём сообщили родственникам только в 1989 г.
В 1937 г. храм, после нескольких попыток, окончательно закрыли. С 1940 по 1953 гг. в нем располагалась швейная мастерская, затем — ссыпной пункт колхоза, с 1961 по 1990 гг. — тарный цех. Во время Великой Отечественной войны колокольня использовалась как наблюдательный пункт. 25 марта 1990 г. храм был передан общине, началось его восстановление. Первая Божественная литургия совершена 22 мая 1990 г., на престольный праздник храма.
Современное состояние[править | править код]
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]
Деятельность прихода[править | править код]
Святые[править | править код]
С 1933 по 1936 г. в Воскресенском храме служил о. Василий Горбачёв, сначала в чине дьякона, а после ареста настоятеля, в сане священника.
В начале 1937 года храм был закрыт и отец Василий был назначен в Преображенскую церковь где его арестовали по обвинению в агитации против советской власти, совершённой на месте прежнего служения.
Священник Василий Горбачев был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Престольные праздники[править | править код]
Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата
Как добраться[править | править код]
Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Ильинский Погост, ул. Егорьевская, д. 33. Воскресенский храм.
Паломнику[править | править код]
Фото[править | править код]