Храм Николая Чудотворца (Малый Снежеток)
Храм Николая Чудотворца в селе Малый Снежеток выстроен усердием помещицы М. Р. Кикиной, изначально представлял собой часовню. В начале XX века (приблизительно 1903-1905 гг.) к зданию был пристроен придел, возведен купол, колокольня и паперти.
История[править | править код]
Усердием местной помещицы Марии Романовны Кикиной в 19 веке в селе была построена каменная теплая церковь в честь святителя Николая, которая была освящена 16 августа 1862 года. Церковь была двухэтажной, имела форму креста, длина ее простиралась до 30 аршин, а ширина — не более 20 аршин. Богослужение совершаелось на верхнем этаже, в нижнем же помещалась усыпальница и подвал, разделенные каменною стеною. Колокольни первоначально построено не было.
До 1871 года Никольская церковь значилась кладбищенскою; с 23 декабря 1871 года она сделалась самостоятельною с отдельным причтом и приходом. В 1878 году Марией Романовной заведена была при Никольской церкви библиотека, состоящая из 600 книг религиозного и нравственного содержания. Неприкосновенного капитала в пользу причта в 1885 году состояло 4250 рублей и в пользу церкви 150 рублей.
По воспоминаниям старожилов села, здание церкви изначально представляло собой часовню, которую задумала помещица в качестве места захоронения близких родственников и исполнения религиозных обрядов. В начале XX века (приблизительно 1903-1905 гг.) к зданию был пристроен придел, возведен купол, колокольня и паперти.
Несмотря на установление советской власти, церковные службы продолжались в храме до 1936 года. После храм был переоборудован в дом культуры. Один раз в клубе случился сильный пожар, но стены остались, его отремонтировали и клуб продолжил работу до 2003 года.
В 2003 году храм передали Русской Православной Церкви. Храм вновь был освящён 22 мая 2003 года. Клуб и библиотеку перенесли, сделали ремонт, и в храме снова возобновились богослужения.
В нем проводятся масштабные строительные работы.
Современное состояние[править | править код]
В селе Малый Снежеток Первомайского района реставрируют храм
Уже нарастили стены храма, возвели колокольню. Идут внутренние отделочные работы. Финансовую поддержку оказывает садоводческое хозяйство ООО «Снежеток».
Никольский храм расположен в самом центре села. Недалеко находятся детский сад, магазины, административное здание «Снежетка». Церковь, построенная местной помещицей ещё в XIX веке, была каменной, толстостенной, тёплой. Её не разрушили в годы богоборчества, но убрали колокольню, купола и сделали плоскую кровлю. Много лет в здании бывшего храма располагался сельский клуб.
– Как клуб здание использовалось до 2003 года. Затем его передали Русской православной церкви. Храм был освящён 22 мая 2003 года в праздник в честь Святого Николая Чудотворца. На обновлённом храме установили маковку с крестом. С тех пор в храме совершаются богослужения, – рассказал иерей Илия Филатов.
Реконструкция началась несколько лет назад, но значительные перемены произошли именно в этом году. Стены храма нарастили, возвели колокольню, обустроили второй вход в здание. Идут внутренние отделочные работы. Пропорции храма будут сохранены.
– Реконструкция ведётся усердием руководства садоводческого хозяйства «Снежеток», которое оказывает финансовую поддержку. Уже выполнен большой объём работ. В планах – заказать купола. После их установки храм обретёт другой вид, – сказал иерей Илия Филатов.
Несмотря на строительные работы, храм живёт. Перед его входом раз в неделю совершаются богослужения.
В Никольском храме села Малый Снежеток продолжаются реставрационные работы по возвращению храму своего исторического облика.
Задача для реставраторов предстоит не простая. Практически все поверхности старой кладки разных размеров, стены имеют различные степени завалов, ряды дореволюционной кладки не всегда по уровню, а кое-где пришлось наращивать фундамент. Эти причины тормозят восстановление храма на данном этапе.
Каждую субботу перед храмом совершается молебен.
Описание[править | править код]
Храмовый комплекс в крестообразном плане и на добротном каменном фундаменте представляет собой небольшой приземистый четверик, увенчанный луковичной главкой на декоративном восьмигранном барабане. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и притвор. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в теплые тона. Углы четверика и трапезной закреплены широкими лопатками, а килевидные оконные проемы украшены нарядными кокошниками.