Храм Николая Чудотворца (Верхний Шибряй)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Николая Чудотворца в селе Верхний Шибряй сооружен в бывшем молитвенном доме взамен сгоревшего в 2007 году старинного деревянного храма XIX века. Здание молитвенного дома было построено также в конце XIX века.

История[править | править код]

В 1858 году в селе Верхний Шибряй была построена церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1880 году от удара молнии церковь сгорела. В последующие годы, был привезен сруб нового деревянного храма из Бутурлиновки Воронежской области, поставлен в Верхнем Шибряе и освящен в честь святителя Николая Чудотворца в 1883 году. В историко-статистическом описании Тамбовской Епархии имеется запись: "село Верхний Шибряй (Утиное) Борисоглебского уезда Уваровского округа, церковь — деревянная, холодная, построена на средства прихожан".

При церкви был молитвенный дом — каменный, с престолом в честь Николая Чудотворца. Молитвенный дом отапливался печами, в нем совершались богослужения зимой.


В то время, когда протоиерей Иван, находился в ссылке, по приказу районных властей хотели закрыть и нашу церковь. Для этого устроили собрание. Но никто из крестьян не подписал документ о закрытии церкви, что и спасло её от разрушения.

Вскоре церковь всё - таки была опечатана и закрыта на замок.

Так церковь и простояла с амбарным замком до 40-х годов. В это время храм служил колхозным зернохранилищем. Но в алтарь зерно не засыпали, крестьяне были верующими, а осквернение алтаря считалось большим грехом.

В 1942 году стали собирать подписи населения для открытия церкви. И в 1943 году в церкви началась служба, которую вели отец Михаил, протоирей Иоанн, псаломщик Ерохин Тарас Платонович, уроженец с. Александровка Уваровского района.

При церкви существовал молитвенный дом. В 1943 году в этом доме открыли сельский клуб. В церкви шла служба, а в клубе играла гармошка и пели песни. Затем до конца 70-х годов молитвенный дом служил спортзалом для школы.

Призыв «Всё для фронта, все для победы» не оставил в стороне и служителей церкви. Церковь активно помогала фронту: были отправлены деньги; вовремя платились налоги.

Во время Великой Отечественной войны был снят большой колокол, который отправили на переплавку для изготовления снарядов. А второй колокол, поменьше, закопали в яму, но впоследствии так и не нашли. В 50-е годы началась активная агитация против церкви. Регистрацию рождения детей, бракосочетания осуществляло государство. Но, несмотря на запреты власти, местные жители, да и приезжие крестили тайком детей, венчались в церкви.

Ну как представить кухню без стола, Буренушку-кормилицу без вымени? Всего страшней, нелепей для села – Утрата храма Николая имени… (Николай Гуреев, уроженец с. В-Шибряй) В одночасье жители села и окрестных деревень стали сиротами. 21 апреля 2007г. на праздник святых жен - мироносиц сгорела церковь, простоявшая 114 лет.

Очевидцы рассказывают, что возгорание произошло в алтаре. В церкви находились две псаломщицы. Огонь двигался с неслыханной скоростью по полу. Женщины только и успели взять книгу молитв, и вышли звать на помощь. Церковь сгорела за считанные минуты Не передать словами, как падали купола, как рушилось здание. Нельзя описать ту боль, которую испытали люди. Сколько слез было пролито в этот миг. И стар, и млад, спешили на помощь, но сохранить святой дом, своё пристанище от горя и скорби, не сумели.

Всем миром взялись за расчистку пожарища. И вдруг… О чудо! Икона Казанской Божией Матери! Такое совпадение можно назвать Божественным проведением. Ведь первая церковь в нашем селе была освещена в честь иконы Казанской Божией Матери, наш престольный праздник – Казанская. И сохранилась после пожара только одна икона Казанской Божией Матери.

Прошло немного времени, и над крышей молитвенного дома поднялся крест символ того, что Бог нас не оставил. Церковь возродилась.

Храм отреставрировали на средства прихожан и спонсоров. Внутреннее убранство храма немногим отличается от убранства бывшей церкви, только нет того величия и могущества. В храме ведутся богослужения и совершаются таинства (венчание, крещение, соборование, причастие, исповедь, сорокоуст и т.д.).

Более 10 лет в храме работает воскресная школа. Занятия в воскресной школе ведет матушка Светлана. Обучение ведется по предметам: Священная история Ветхого и Нового завета, нравственное богословие, история церкви, история России.

Есть в школе дополнительные занятия: пение, мастерство. Школу посещают дети не только Верхнего Шибряя, но и соседних деревень (Ольшанка, Красный Куст Мучкапского района). В праздничные дни (Рождество, Пасха) воскресная школа вместе с обучающимися местной школы проводят праздничные концерты, посещают святые места. Летом дети из воскресной школы отдыхают в православном лагере «Радость».