Храм Николая Чудотворца (Белое)
Храм Николая Чудотворца (Белое) с высоким куполом и стройной классической колокольней был построен в 1838 году, внешне очень монументальный и торжественный, в тяжеловатых и точных формах поздней классики.
История[править | править код]
Храмы в селе Белом существовали издавна. Когда появился первый из них, нам неведомо, однако из исторических документов известно, что в 1596 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. С течением времени церковь ветшала, становилась тесной из-за возрастающего числа прихожан. Назревала необходимость в постройке нового, более просторного храма.
В 1819 г. тверскому архиерею Филарету было направлено прошение прихожан о постройке на их средства нового каменного Никольского храма с двумя приделами: Усекновения Главы Иоанна Предтечи и св. пророка Илии. Тверской владыка санкционировал строительство, приказав выдать храмоздательную грамоту. Главным благотворителем и строителем храма стал местный помещик, генерал-майор Иван Яковлевич Шатилов.
В 1823 году строительство храма началось, однако после закладки фундамента и возведения части стен было приостановлено из-за недостатка денежных средств. После того, как последние были изысканы, а также налажен выпуск кирпича из глины, найденной в окрестностях села Белого в 1829 году, строительство возобновилось.
29 сентября 1838 года Никольский храм с двумя приделами и колокольней был освящен, протоиереем кашинского собора, магистром Стефаном Колеровым. [3]
По первоначальному проекту между храмом и колокольней должна была быть построена колоннада. Но в процессе строительства проект был изменен. Колокольня расположилась отдельно от храма. Спустя некоторое время строится трапезная, соединившая холодный храм с колокольней. В теплой (отапливаемой) трапезной появился придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Придельный храм был освящен 29 октября 1850 года. Так случилось, что из четырех престолов два были посвящены Николаю Чудотворцу, что встречалось довольно редко. Многие церковные реликвии, ценности, иконы из старой деревянной церкви были перенесены в новый храм. Прежняя же церковь была разобрана.
При храме, как это было принято в прошлом, имелось приходское кладбище с оградой, где находили свой вечный покой бывшие прихожане: крестьяне, священно-церковнослужители и их семьи, помещики. Здесь же находилась и церковная сторожка. По соседству с храмом стояли дома причта. Во второй половине 19 века здесь возникла церковно-приходская школа, которой заведовали, одновременно преподавая Закон Божий, местные священники.
Храм представлял собой двусветный четверик, увенчанный световым барабаном, перекрытым куполом. Барабан упирался на подпружные арки, переброшенные между пилонами, и сферические паруса. Северный и южный фасады имели портики с колоннами тосканского ордера и столбами квадратного сечения. Кроме этого, все фасады здания украшали пилястры. Венчающий храм карниз - белокаменный, с мутулами. Оконные проемы имели лучковые перемычки. Трапезная (с приделом Николая Чудотворца) бесстолпная, прямоугольная, с плоским перекрытием. Колокольня - трехъярусная с полуярусом увенчана высоким шпилем с крестом. Нижний ярус в плане прямоугольный, полуярус как бы служит основанием для второго яруса; второй ярус - восьмиугольный, осевые грани прорезаны арочными проемами звона; третий ярус обрамлен волютами, расширяющимися книзу. С колокольни звонили 5 колоколов.
По данным 1900 г. к храму были приписаны жители села Белого и деревень: Головино, Маркуши, Ивановское, Малое и Большое Курапово, М. и Б. Кишкинихи, Кадниково, Папулово, Новое Село, Овсянниково, Щелково, а также хутора Петрокова в количестве 741 мужчины и 830 женщин.
Последним настоятелем храма стал священник Владимир Троицкий (1889-1976). В 1937 году он был осужден «тройкой» УНКВД на 10 лет ИТЛ. После отбытия наказания отец Владимир служил в Кашине, Калязине, Кимрах (вПреображенском соборе).
После осуждения властями Владимира Троицкого храм в селе Белом был закрыт и передан местному колхозу.
Миновали десятилетия забвения, и жизнь в храме стала понемногу налаживаться. В нем начали проводиться восстановительные работы, с 1999 года совершаются молебны, акафисты, крестные ходы. В 2004 году церковь была приписана к храму Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок, настоятелем которого является протоиерей Александр Крюков. 19 декабря 2007 г. в отреставрированном придельном храме в честь Николая Чудотворца благочинным церквей Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным в сослужении протоиерея Александра Крюкова была совершена Божественная литургия. Большую помощь в восстановлении храма в течение нескольких лет оказазывал житель Москвы, генералмайор В.Р. Дуванидис. Осенью 2008 года по соседству с храмом появилась часовня в честь св. Николая Чудотворца, построенная на средства семей Пергат и Шнайдруковых.
29 сентября 2008 года храму исполнилось 170 лет. Есть все предпосылки, что он будет полностью восстановлен.