Свято-Никольский храм (Пионерское)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Свято-Никольский храм — [[Аннотация::был построен в ознаменование бракосочетания императора Николая Александровича с императрицей Александрой Федоровной и 14 ноября 1895 года был освящен во имя Николая Чудотворца Преосвященным Мартинианом, епископом Таврическим и Симферопольским.]

История[править | править код]

В путеводителе Г. Москвича написано: «За долиною Салгира, ближе к Мамут-Султану идёт небольшая степь, похожая на Новороссийскую. Далее дорога проходит мимо имения графини Монжене. Против этого имения, левее шоссе, находится школа-церковь, выстроенная на средства крестьянина Петрова».

Действительно, в конце XIX века крестьянин Иван Петров решил на свои средства построить храм, дом для притча и церковно-приходскую школу. Землю для строительства выделила хозяйка имения Джалман графиня Анна Фёдоровна Монжене.

Каменный храм в византийском стиле построили в 1895 году. Он был крестообразный в плане, с небольшим куполом, с крышей, покрытой жестью, и каменной колокольней, высотой 25 аршин. На колокольне звонили пять колоколов разного размера и веса: от 5 пудов до 22 фунтов.

Преосвященный Мартиниан, епископ Таврический и Симферопольский 14 ноября 1895 года освятил храм во имя Николая Чудотворца и во ознаменование бракосочетания императора Николая Александровича с императрицей Александрой Федоровной.

Год спустя в ограде храма был похоронен жертвователь Иван Петров, его могила сохранилась до наших времён. На гранитной могильной плите сделана надпись: «Здесь покоится прах строителя церкви и школы Симферопольского мещанина Ивана Ивановича Петрова, скончавшегося на 56 году жизни в 1896 году 5 апреля».

В 1896 году графиня подарила церкви 209 саженей земли, а князь Н. С. Долгоруков пожертвовал более десятины земли для строительства церковно-приходской школы. В начале XX века в школе обучалось 45 детей, а прихожан у храма насчитывалось 2600 человек.

После революции многие храмы в Крыму закрыли. 1922 год стал трудным для Свято-Никольской церкви. 22 мая в ней конфисковали ценности для борьбы с голодом, храм лишился серебряных напрестольных крестов, купели, кадила, окладов с большого и малого Евангелий. Чтобы сохранить храм, 4 декабря 1922 года прихожане и священник Павел Капустин на общем собрании решили взять в аренду церковные постройки и землю.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого храм серьёзно пострадал: на фасаде и главной арке портала появились трещины. Денег на ремонт храма у общины не было, а здание продолжало разрушаться. В мае 1930 года оно было закрыто и передано колхозу «Памятник Ленину», в нём устроили колхозную столовую.

Во время войны церковь вновь открыли, она оставалась действующей до 1961 года. А затем судьба снова изменилась, долгие тридцать лет в закрытом храме устраивали то склад, то библиотеку, то клуб. За эти годы церковь изменилась внешне, здание то и дело перестраивали, стараясь придать ему «гражданский» облик. Не сохранилась до наших дней колокольня, но сам храм возрождается.

Святыни[править | править код]

В храме святители Николая хранится несколько уникальных икон, некоторые из которых с частицами святых мощей:

Икона святителя Николая с частицей мощей святого
  • Икона святителя Николая - особо чтимая в храме. С частицей мощей святого. Икона украшена дарами прихожан в память о чудесной помощи Святителя своим семьям.
  • Икона святых Царственных Страстотерпцев - императора Николая II с семьей. Изготовлена в Ливадии вместе с аналоем (наклонная подставка-тумбочка под икону), подарена от ливадийского Крестовоздвиженского храма Никольскому храму. В икону помещена чудесно обретенная монетка с изображением российского императора Николая II.
  • Аналойная икона святителя Николая. Подарена Будановым.И.В.
  • Икона Божией Матери "Иверская".
  • Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". Пожертвована О.Костенко.
  • Икона Всех Святых, расположенных согласно календарной последовательности дней их памяти.
  • Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Подарок прихожан. С частицей мощей святого.
  • Икона Божией Матери. Выполнена на папирусе, привезена из Египта, оформлена в рамку и подарена Будановым.И.В.
  • Икона святого преподобного Серафима Саровского, пожертвована в храм прихожанкой Лукьянченко Р. И.
  • Икона святителя Спиридона епископа Тримифунтского. Пожертвована (привезена из Греции) прихожанкой Чаклиди Л.В.
  • Икона святого пророка Иоанна Предтечи.
  • Икона святого пророка Божия Илии.
  • Резная икона Божией Матери - Казанский образ.
  • Икона Божией Матери "Всецарица".
  • Икона святителя .Луки Крымского, с частицей мощей.
  • Икона Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
  • Икона Божией Матери Святогорская - приобретена в монастыре древней Святогорской Лавры (Донецкая епархия.)
  • Икона Святогорских святых - приобретена в монастыре древней Святогорской Лавры (Донецкая епархия).

Также в алтаре храма находится (и выносится для поклонения в дни празднования) поклонный крест с частицей Древа Господня.

Помимо чудесных икон с частицами святых мощей, в храме хранится две уникальные находки, которые так же уже можно причислить к местным реликвиям.

Отдельного упоминания стоит монета с изображением Николая II – серебряные 50 копеек 1899г. Эта монета была чудесно обретена девочкой-прихожанкой Аленой после богослужения, во время крестного хода, в день памяти св.царской семьи в 2001 году. Напомним, Никольский храм построен «в ознаменования бракосочетания Николая II и Александры». Сама монета – обычная, какие были в употреблении при жизни Императора, с его изображением. Но откуда монета появилась во дворе храма? Никто из пришедших тогда на службу не заявлял о потере, хотя находка была обнародована. Нелегко было уговорить девочку Алёну оставить эту монетку в храме, на память, - она с трудом но согласилась – монету поместили в икону св.царской семьи. На «ребре» - гурте монеты надпись: «2 золотника 10.5 долей (Э-Б) чистаго серебра».

Также реликвией храма можно считать, закладную доску, обнаруженную в июне 2012 года при замене старого ветхого и прогнившего пола на новый бетонный. На одной из половых досок были обнаружены имена плотников, изготовивших деревянный пол в храме в августе 1902 г. На доске четко видна запись простым карандашом "Сей пол слан 1902 года 3 августа. Плотники Губахин, Дмитраков, Малахов и Рагулин. Курской губернии". Фрагмент этой доски ныне хранится в храме.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: 97577, Российская федерация, Республика Крым, Симферопольский район, с. Пионерское, улица Алуштинская, 56

Храм расположен в 50 метрах от трассы Симферополь-Алушта, с правой стороны по движению от Симферополя.

Телефон: +7 (3652) 338-222

Электронная почта: ier.roman@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Еженедельные богослужения проводятся по следующему графику:

  • в субботу вечернее богослужение в 16.00;
  • в воскресенье – Литургия в 8.00;
  • по четвергам – молебен с акафистом свт. Николаю в 8.00.

Также совершаются службы в памятные дни Господских и Богородичных праздников, и дни памяти великих святых, дни поминовения усопших: накануне – вечерня в 16.00, Литургия в 8.00 утром.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Свято-Никольский храм (Пионерское)