Храм святителя Николая (Николополье)

Материал из Азбука паломники
Версия от 15:41, 6 августа 2020; Наталия Розвадовская (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=55.8605, 40.44|вид=Приходской храм}} Файл:Николополье село. Н...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм святителя Николая в селе Николополье построен в первой половине XIX века на месте сгоревшего деревянного храма начала XVIII века.

История[править | править код]

Никольским село называется, потому, что имеет в церкви своей чудотворный образ святителя Николая, явившийся, как говорит предание, на ключе воды, выходящем из земли с давних времен. Ключ этот имел вид колодца, среди деревянного пола, с небольшой лесенкой для спуска к воде; кроме того он окружен деревянным зданием, в виде часовни. Местная святыня эта – образ святителя Николая и ключ – глубоко чтились прихожанами Николопольскими. В часовню в летнее время, бывал из церкви (ключ в нескольких саженях от церкви) ход с образом святителя Николая, для молебствия и водоосвящения. Замечено старожилами, что в Николопольском приходе (до 15 деревень, если не более) не было ни одного случая повальных болезней на людей и скотину, хотя эпидемии губительно действовали в окрестностях. Чудесное спасение это, конечно, относится прихожанами к особому предстательству за них святителя Николая.

В 1713 году, как видно из отметки в патриарших окладных книгах, вместо прежней Никольской церкви на погосте была построена новая в честь того же святителя. В 1731 году и теплая церковь на погосте настолько обветшала, что служить в ней стало невозможно, поэтому прихожанами была построена новая деревянная же церковь, которая и была освящена в 1735 году.

В 1818–1822 годах вместо двух деревянных церквей в Николопольском погосте был устроен каменный двухэтажный храм.

Храм двухэтажный: вверху два придела: во имя святителя Николая и Владимирской Божией Матери и внизу два придела: Покрова Пресвятой Богородицы и св. великомученицы Варвары. Расписан он снаружи и внутри разными священными изображениями бедно и не живописно; а также и местные образа старинного письма и не отличаются украшением, кроме образа святителя Николая, который, по всему заметно, древний образ и украшен серебряной ризой. В холодном (верхнем) приделе устроены хоры, на них в праздники поют любители из крестьян довольно согласно и благочинно, даже и колокольный звон хорош, сравнительно с городским звоном.

Нынешний каменный храм построен на месте сгоревшего когда-то деревянного храма. Время построения его, по всей вероятности, относится к началу текущего столетия, судя по антиминсам, на коих значатся 1818 и 1821 годы. Любопытно бы знать подробную историю храма, но, к сожалению, нет на месте данных для руководства, кроме легендарных сказаний.

В советские времена храм не закрывался. В войну лишь сняли колокола.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 601520, Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, Неклюдовский сельский округ, п/о Неклюдово, с. Николополье

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Погост Николопольский

Николополье село Гусь-Хрустального района Владимирской области

Никольская церковь. Гусь-Хрустальный район, Николополье село

Свято-Никольский храм (пог. Николополье)

Церковь Николая Чудотворца в Николополье (Николополье)