Республика Саха (Якутия)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


Православие в Якутии[править | править код]

Датой вхождения Якутии в состав России считается 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены острог, из которого впоследствии вырос Якутск. В городе есть маленькая улочка, названная в честь Бекетова. Им были также основаны города Жиганск, Чита, Нерчинск, открыты серебряные месторождения на Нерчи.

С 1620 года по 1731 год Якутия входила в состав Тобольской епархии. С 1731 по 1852 годы Якутия в составе Иркутской епархии. Епископ Мелетий (Якимов) и духовество Якутской епархии 1896

С 1853 года по 1870 год Якутия оформляется в Якутское викариатство Камчатской епархии. Первый епископ Камчатский и Алеутский, святитель Иннокентий (Вениаминов), пребывал в Якутске с 11 сентября 1853 года, а переселившись в Благовещенск в 1860 году оставил за собой викарием епископа Павла (Попова). Официальное учреждение викариатства относится к 11 января 1858 или, по иным сведениям, к 16 ноября 1859 года.

В конце 1869 года в результате многолетних трудов святителя Иннокентия (Вениаминова) был подписан Царский Указ об образовании Якутской епархии.

Якутская письменность появилась благодаря православным миссионерам. В 1812 году в Иркутске была издана первая религиозная книга на якутском языке — «Молитвы. Символ веры и заповеди Божьи: начатки вероучения». В 1819 году священник Олекминской Спасской церкви Георгий Попов впервые составил якутский алфавит. Главная же заслуга — перевод Писания — принадлежит святителю Иннокентию, просветителю народов Сибири и Америки. По его инициативе в 1853 году был создан Комитет по переводу священных и богослужебных книг на якутский язык. Над переводами трудился и его сподвижник, протоиерей Дмитрий Хитров (будущий епископ Якутский и Вилюйский Дионисий), который составил первую «Краткую грамматику якутского языка» (1858).

Населённые пункты[править | править код]

Якутск

Святыни Якутии[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Монастыри Якутии[править | править код]

Все монастыри Якутии

Покровский женский монастырь (Якутск)[править | править код]

До революции в Якутске существовал женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но после неё он упразднился.

21 февраля 1996 года Священный Синод благословил создать при храме женский монастырь. По окончании работ храм был освящен архиерейским чином в 1998 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как к этому времени был восстановлен Никольский собор Якутска, и в воспоминание о дореволюционной обители.

Затем был построен новый каменный сестринский корпус, в котором расположились небольшой храм, крестильный зал, кельи сестер, класс для проведения занятий воскресной школы, миссионерский отдел, трапезная. Домовой храм корпуса освятили во имя преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, по случаю привезения их мощей летом 2004 года.

На 2010 год в обители идут строительные работы.

Адрес: Россия, 677005, респ. Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ушакова, 12

Подробнее...

Андреевский мужской монастырь (Мирный)[править | править код]

Андреевский монастырь учрежден решением Священного Синода и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 декабря 2014 года.

20 сентября 2017 года в истории Андреевского монастыря города Мирного произошло важное событие. По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Романа настоятель монастыря игумен Серафим (Рошка) в сослужении благочинного Мирнинского округа протоиерея Владимира Севрюкова совершили чин освящения купола и креста на строящийся братский корпус.

После совершения молебного пения и окропления святой водой купол и крест были водружены на крышу братского корпуса.

Вечером 13 января 2018 года, в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти Василия Великого, архиепископ Якутский и Ленский Роман в ходе своего визита в Мирнинское благочиние совершил Всенощное бдение в Андреевском мужском монастыре города Мирного. Монастырь существует уже три года. Главная его святыня — Иверская икона Божией Матери, привезенная со Святой Горы Афон.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель обители игумен Серафим (Рошка).

По окончании богослужения владыка поздравил насельников и прихожан монастыря с наступающим праздником.

Адрес: 678174, Республика Саха (Якутия), Мирнинский улус, город Мирный, улица Гагарина, дом 59.

Подробнее...

Старо-Покровский женский монастырь (Покровск)[править | править код]

Старо-Покровский женский монастырь был основан 335 лет назад. Именно с него началась жизнь нынешнего города Покровска, также основанного в 1682 году.

Монашеская жизнь возобновилась в 2015 году, в обители подвизаются четыре сестры; завершается отделка сестринского корпуса.

Сегодня монастырь не закрыт от людей – Покровский храм остается приходским, при нем действует воскресная школа, а в хоре, которым управляет сама матушка, вместе поют сестры и мирянки.

Адрес: Россия, Республика Саха (Якутия), Хангаласский район, г. Покровск, ул. Орджоникидзе, д. 71

Подробнее...

Храмы Якутии[править | править код]

Свято-Троицкий храм (Мирный)[править | править код]

Атамайский Никольский храм (Улу Сысы)[править | править код]

Храм преподобного Серафима Саровского (Удачный)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки[править | править код]