Пятницкое православное кладбище

Материал из Азбука паломники
Версия от 20:48, 11 апреля 2018; IvanKabanets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=55.70383, 37.61172|вид=Достопримечательность}}Категория:Православные…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Пятницкое кладбище. Храм Св. Троицы
Вид на храм Св. Троицы

Одно из самых известных кладбищ Москвы. Расположено на северо-востоке Москвы, находящееся в Алексеевском районе по адресу: Москва, Дроболитейный переулок, дом 5, владение 3.

Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта 1771 года, по указу Екатерины II от 24 марта 1771 года. Указ также предписывал «построить на оных кладбищах на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви». Первоначально был построен деревянный храм по Троицкой дороге «за Крестом», который был освящён 23 декабря 1772 года во имя преподобной Параскевы Сербской.

С 1815 года по 1845 настоятелем храма был отец Фёдор Семёнович Протопопов (1792—1845). Именно благодаря ему в 1830 году на месте деревянного храма была заложена каменная церковь, которая была освящена в 1835 году и получила название церковь Троицы Живоначальной. Название кладбища — Пятницкое, получено от придела Параскевы Пятницы (главный престол Троицы и два придела: преподобной Параскевы и преподобного Сергия). Автором нового храма стал архитектор А. Г. Григорьев, создатель архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище. Отец Фёдор также инициировал иные улучшения на кладбище. На боковой стене церкви сохранилась памятная доска, гласящая, что «здесь покоится прах сего кладбища священника Фёдора Симеоновича Протопопова, тщанием которого сооружён сей храм и сделаны все другие улучшения на кладбище» и что «Священствовал 30 лет».

Пятницкое кладбище. Фрагмент «Нивеллирного плана города Москвы» 1888 года с наложением на современный план. Москвы Кроме Троицкого храма на кладбище также расположена церковь святого Симеона Персидского (1915, архитектор Н. Н. Благовещенский). Церковь возведена на средства московского купца С. С. Зайцева в память о его отце, который был похоронен здесь же. Как писали тогда ведомости, в июле 1917 года на колокольню были подняты колокола, весом около ста пудов, которые также были пожертвованы С. С. Зайцевым. В советское время кресты и колокола с часовни были сняты, а помещение церкви долгое время служило складом кладбищенского инвентаря. В 1990 году кресты были водружены вновь. На первом этаже храма оборудовано административное помещение, а на втором обустроена часовенка.

К югу от основной территории погоста, рядом с вестибюлем станции московского метрополитена «Рижская», существовал отдельный участок, обозначенный на «Топографической карте окружности Москвы», составленной в 1818—1823 годах офицерами Квартирмейстерской Части Военно-Топографического Депо, как «моровое кладбище». По всей видимости, он был предназначен для погребения горожан, умерших во время эпидемий. В настоящее время этот участок кладбища уничтожен, на его месте находятся Николаевский тупик и здания Музея истории железнодорожной техники Московской железной дороги.

Обновлённая часовня была освящена Патриархом Алексием II 27 октября 2000 года.


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Москва, Дроболитейный пер., 5, вл. 3.

Проезд: м. "Рижская", трол. 9, 14, 37; м. "Алексеевская", далее пешком.

Телефон: 8 (495) 687-34-61