Московская духовная академия и семинария

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Православные духовные школы, МДА

Московская духовная академия и семинария (МДАиС) — высшее учебное заведение Русской православной церкви, занимающееся подготовкой священнослужителей, преподавателей, богословов и служащих для Русской православной церкви.

Ведёт свою историю от Троицкой лаврской семинарии (1727 год) и Славяно-греко-латинской академии, основанной в 1687 году. В 1814 году в исправленных и приспособленных зданиях Троицкой лаврской семинарии начала свою деятельность именно как Московская духовная академия; в 1913 году, в числе трёх других, по случаю празднования 300-летия царствующего дома Романовых, получила звание Императорской. После революции, в 1919 году, была закрыта. Воссоздана в 1946 году.

В структуре Академии находятся также регентская и иконописная школы.

История[править | править код]

Троицкая лаврская семинария[править | править код]

В 1685 братья-монахи греки Иоанникий и Софроний Лихуды, прибыв в Москву по просьбе царя Фёдора Алексеевича, открыли сперва в Богоявленском монастыре, потом в Заиконоспасском — Спасские школы, в которых преподавались грамматика, пиитика, риторика, логика и физика на латинском и греческом языках. Впоследствии на базе школ была создана Славяно-греко-латинская академия со схоластическим направлением преподавания.

Наставники, а нередко и ученики, вызывались из Киева; преподавание велось на латинском языке. Во главе академии стояли ректор и префект; первый наблюдал главным образом за наставниками и преподаванием, второй — за учениками. Предметы преподавания: богословие, философия по Аристотелю, физика, метафизика, психология, метеорология, риторика. Наставники академии, кроме преподавания, осуществляли испытание лиц, определяемых на места священно- и церковнослужителей, а также, как и ученики богословия проповедовали в церквах; проповеди эти были не свободны от схоластических приемов, но под влиянием Феофана Прокоповича и Стефана Яворского в некоторых из них заметна живость изложения и свобода мысли; принимали участие в исправлении славянского перевода Библии (1712—1747 г.); ректоры и префекты рецензировали духовные сочинения и переводы, увещевали иноверцев, раскольников и отступников от веры.

Ученики набирались из духовного сословия, из дворян и разночинцев, иногда посредством принудительных мер; в числе учеников бывали священники, диаконы, церковнослужители и монахи. Самые одаренные проходили академический курс в 12-13 лет; другие же в течение 15-ти лет едва достигали философского класса; бывали случаи, когда ученики учились по 20 лет и в одном классе оставались по 10 лет.

В этой академии получили образование многие из известнейших деятелей XVIII в.: митр. Гавриил, Феофилакт (Горский), Бантыш-Каменский Н. Н., князь Кантемир, А. Д., Костров, М. В. Ломоносов.

Цветущий период академии — 1775—1814 гг., под протекторатом митрополита Платона (Левшина). Историк академии так характеризует это время: «Круг наук при митр. Платоне значительно распространился, введены новые предметы учения (церковная и гражданская история, русская церк. история, церк. право, пасхалия, физика в новой постановке, история философии, медицина, церков. устав и пение, новые языки), появились новые учебные руководства, дух схоластики потерял силу и уступил место светлому воззрению на предмет. Зная по собственному опыту всю тяжесть систем, которым время и привычка усвоили права первенства, Платон признал нужным ввести великорусский элемент в науку и оставить заимствование света учения от инуду. Имея много учёных людей вокруг себя, он положил конец вызову умных из Киева, отстранил их системы, дотоле бывшие образцами для московских богословов и философов, и образовал по своей мысли академию, сообщив ей все средства к приобретению новых знаний». Материальные средства академии были усилены, содержание наставников улучшено, для учеников устроена бурса, увеличена библиотека. Побеги и укрывательства учеников прекратились. Целый ряд проповедников и учёных, вышедших из этой академии, свидетельствует о её благоустройстве во времена митрополита Платона.

Московская Духовная академия (синодальный период)[править | править код]

В 1814 году академия была открыта в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в специально для неё исправленных и подготовленных помещениях Троицкой Лаврской Семинарии. Для преподавания в неё были переведены 3 преподавателя из Славяно-греко-латинской академии. Новая академия немало потрудилась в разработке богословских, церковно-исторических и философских наук; также в переводе творений отцов Церкви на русский язык. Труды эти напечатаны в академическом журнале: «Творения св. отцов. Прибавления к творениям Св. отцов». В Троице-Сергиевой лавре академия оставалась до 1919 года: вскоре после октябрьского переворота 1917 года и лавра как монастырь была закрыта, и академия выселена из занимаемых помещений, с экспроприацией всего имущества. Формально академия была переведена в Москву, где занятия со студентами «частным порядком» проходили до конца 1920-х годов.

Московская Духовная академия (советский период)[править | править код]

В 1944 году открылся Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Московский православный богословский институт был преобразован в Московскую духовную академию с четырёхлетним курсом обучения, которая размещалась первоначально в помещениях Новодевичьего монастыря. В 1947 году Московской патриархии была передана часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, а в 1949 году туда были возвращены духовная академия и семинария. 21 мая 1955 года Патриарх Алексий I освятил восстановленный Покровский академический храм, и с 1955/1956 учебного года возобновилась традиция проводить годичный акт академии в день престольного праздника её храма, 14 (1) октября.

Огромное значение приобрёл Заочный сектор при МДА, открытый в 1964 году (вместо ликвидированного несколькими годами ранее подобного сектора при Ленинградской духовной академии и семинарии), через который прошла едва ли не основная часть духовенства.

Современность[править | править код]

За последние полвека в Московской духовной академии сложились свои традиции. В воскресные и праздничные дни все преподаватели и студенты совершают богослужение в Покровском храме. Вся академическая семья каждую среду по окончании вечернего богослужения возносит Покровительнице храма благодарственное и хвалебное пение – акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Как правило, это богослужение возглавляет ректор в сослужении академического духовенства. Акафист исполняется нараспев тремя большими студенческими хорами, которые антифонно (попеременно) пропевают стихи песнопения. Акафист Покрову Пресвятой Богородицы вскоре стал излюбленным богослужением для преподавателей и студентов Академии, а также для многих прихожан и паломников, приезжающих в Лавру на богомолье.

В Академии существует обычай совершать общую молитву еще в один из дней седмицы. Для поминовения почивших наставников, начальствовавших, учивших и учившихся, всех сродников и всех православных христиан, каждую пятницу вечером установлено пение панихиды. Когда заупокойное богослужение не предусмотрено Церковным Уставом, то служится молебен (обычно Малое освящение воды).

Еще одна важная традиция, введенная архимандритом Леонидом, – произнесение проповедей студентами во время богослужения. В первую очередь, были обязаны произносить проповеди преподаватели, даже если они не были в священном сане. Облачившись в стихарь, они так же, как и студенты, выходили из алтаря на амвон. На всенощном бдении, на акафисте и за ежедневной вечерней молитвой проповеди произносили только студенты, а на Божественной Литургии, после запричастного стиха на проповедь выходил кто-нибудь из преподавателей. Проповеди произносили все преподаватели, начиная с отца ректора. Первую проповедь на вечерней молитве произнес сам ректор протоиерей Константин Ружицкий.

Все эти традиции Московской духовной академии направлены на поддержание молитвенного духа и на приобретение навыков необходимых для студентов в их будущем пастырском служении.

Структура[править | править код]

Академия – образовательный, научно-богословский и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.

Академия включает в себя 6 структурных подразделений: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, регентскую и иконописную школы.

Бакалавриат[править | править код]

К вступительным экзаменам на бакалавриат допускаются лица мужского пола, православного вероисповедания, имеющие общее полное среднее образование. Абитуриенты, удовлетворительно сдавшие вступительные экзамены на бакалавриат, могут быть зачислены на Подготовительное отделение с целью подготовки к зачислению на бакалавриат в следующем учебном году.

Обучение на бакалавриате заканчивается написанием и защитой дипломной работы. Студенту предоставляется самостоятельный выбор темы работы и научного руководителя. После защиты дипломной работы выпускник получает квалификацию специалиста в области православного богословия.

Период обучения на бакалавриате – 4 года.

Успешное окончание бакалавриата дает право на поступление в магистратуру Академии.

Магистратура[править | править код]

К вступительным экзаменам в магистратуру допускаются лица мужского пола, православного вероисповедания, имеющие бакалаврское образование.

В магистратуре читаются лекции и спецкурсы, проводятся семинары и практические занятия. Самостоятельная работа студентов имеет своей основной целью приобретение не только знаний, но и навыков, умений, компетенций, опыта в области освоения и применения богословских знаний в церковном служении и церковной жизни выпускника магистратуры.

Обучение в магистратуре заканчивается написанием и защитой магистерской диссертации.

Период обучения в магистратуре – 2 года.

Аспирантура[править | править код]

Аспирантура является подразделением МДА, осуществляющим подготовку научно-педагогических и научно-богословских кадров в системе послевузовского профессионального духовного образования Русской Православной Церкви по специальностям в соответствии с действующей в МДА номенклатурой специальностей. Основными целями подготовки в Аспирантуре являются: проведение научно-богословских исследований; сдача кандидатских экзаменов; написание диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.

Срок обучения в очной аспирантуре 3 года, в заочной - 4 года.

Регентская школа[править | править код]

Регентская школа – специальное православное учебное заведение, готовящее руководителей церковных хоров для Русской Православной Церкви. В Регентскую школу принимаются лица мужского и женского пола, православного вероисповедания, имеющие полное среднее образование.

Иконопиская школа[править | править код]

Иконописная школа – специальное православное учебное заведение, готовящее иконописцев и вышивальщиц для Русской Православной Церкви. В Иконописную школу принимаются лица мужского и женского пола, православного вероисповедания, имеющие полное среднее образование.

Центр дополнительного образования[править | править код]

Также при академии действует Центр дополнительного образования, который является продолжением Высших богословских курсов, образованных в 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для предоставления мирянам дополнительного образования по направлению «Теология».

Другое[править | править код]

При Академии существует сектор заочного обучения, миссионерский отдел, библейский кабинет, греко-латинский кабинет, церковно-археологический кабинет, издательство; издается научно-богословский журнал «Богословский вестник», студенчески журнал «Встреча». Академия имеет свой информационный сайт и научно-богословский портал «Богослов.ru».

Храмы[править | править код]

Покровский Академический храм[править | править код]

В синодальный период[править | править код]

Покровский академический храм был сооружен к началу 1870 г. – спустя 56 лет после того как Московская духовная академия была переведена в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Покровский академический храм, внутреннее убранство, современное состояние

Пока не было своего храма, преподаватели и учащиеся могли участвовать в Божественной Литургии только в храмах Лавры, однако такое положение дел не могло удовлетворить нужд Академии, которая должна была иметь свой храм, являющийся центром ее духовной жизни.

Первым поднял вопрос об устроении домовой церкви Академии ректор архимандрит Евсевий (Орлинский), начальствовавший в Академии с 1841 по 1847 г. Свой храм было суждено получить Академии только после кончины святителя Филарета, при его преемнике святителе Иннокентии Московском. Вопрос о домовой церкви поднял ректор протоиерей Александр Васильевич Горский, возглавлявший Московскую духовную академию с 23 октября 1862 г. вплоть до своей кончины 11 октября 1875 г. Получив согласие у митрополита Иннокентия, протоиерей Александр Горский совместно с академической корпорацией приступил к избранию места для будущей церкви. Самым удобным помещением для храма оказался зал для публичных испытаний.

1 апреля 1869 г. в правление Академии была подана записка потомственного почетного гражданина Алексея Толоконникова, в которой он выразил желание на свои средства, с благословения московского архипастыря, устроить Академический храм.

14 апреля 1869 г. последовало определение Святейшего Синода об устройстве домовой церкви в Московской духовной академии. Времени на устройство храма потребовалось немного, так как нужно было только приспособить зал для церкви и соорудить алтарь. К началу 1870 г. эти работы были завершены.

Освящение храма совершил преосвященный Игнатий (Рождественский), епископ Можайский 12/25 февраля 1870 года.

Устроенный при ректоре протоиерее Александре Горском академический храм в первоначальном виде просуществовал 22 года. Митрополит Московский Леонтий (Лебединский) при первом посещении Академии в январе 1892 г. обратил внимание на тесноту храма. В том же году по совету митрополита, при ректоре архимандрите Антонии (Храповицком), было предпринято полное переустройство Академической церкви.

Работы начались 4 июня 1892 г. Благодаря реконструкции пространство храма увеличилось вдвое. Осенью 1892 г. перестройка храма закончилась. Появилась новая позолоченная глава, увенчанная крестом. Вновь были устроены обширные сени и чугунная лестница, прямо ведущая к дверям храма. Восточную стену храма украшал трехъярусный вызолоченный иконостас. Купол, расписанный живописью, возвышался над передней частью храма. Изящные, украшенные красивой резьбой ворота указывали богомольцам путь к Академическому храму. Широкая аллея вела к расписному каменному крыльцу старинных Царских чертогов.

20 сентября 1892 г. храм был освящен митрополитом Московским Леонтием (Лебединским). В результате переустройства Академического храма все же остались некоторые недостатки: храм был низок, темен и не имел достоинств в архитектурном отношении.

С 1899 г. Академию стали возглавлять ректоры в епископском сане (они носили титул «Волоколамский»). Академическое богослужение стало торжественнее, возросло и количество богомольцев. В начале ХХ века опять стали раздаваться голоса, призывавшие к увеличению Академического храма. К столетию пребывания Академии в Лавре было решено перестроить его в третий раз.

Летом 1913 г. по благословению митрополита Московского Макария (Невского) и при его щедрой материальной поддержке Академия смогла приступить к преобразованию храма. Прежде всего, был возведен полукруглый свод из железобетона. Вследствие этого Академический храм стал вдвое выше. Был сделан новый купол над центром храма, а не в передней части храма, как это было прежде. На западной стороне храма, над коридором, отделявшим храм от ректорской квартиры, были устроены просторные хоры. Кроме прежних окон в южной стене было сделано большое окно в восточной стене, над иконостасом. Храм стал гораздо светлее.

Работы были закончены в начале ноября 1913 г. Обновление храма совершил 16 ноября ректор Академии епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский) в сослужении академического духовенства.

Перестройка 1913 г. придала Академическому храму несравненно более величественный вид. В 1914 г. он был расписан художниками С.С. Макаровым и Н.А. Протопоповым по образцу фресок В.М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе. Одновременно был сделан трехъярусный иконостас. Все иконы были написаны на золотом фоне. Над Царскими вратами в третьем ярусе помещалась икона Покрова Пресвятой Богородицы в вызолоченной ризе, окруженная металлическими лучами. Над иконой возвышался небольшой золотой крест, перед ней горела неугасимая лампада. Эту икону, по афонскому обычаю, опускали во время акафиста. Храм был украшен четырьмя паникадилами. Центральное – в виде огромного широкого кольца – было увенчано стилизованной короной.

В советский период[править | править код]

В 1919 г., после закрытия Троице-Сергиевой Лавры и Академии, при Академическом храме был образован приход, который вскоре перевели в церковь Иоанна Крестителя над Святыми вратами, а затем в Пятницкую и Введенскую церкви около Лавры. Академический храм был закрыт на пятой неделе Великого поста 1919 г. В помещении разоренного храма разместился городской клуб.

В 1948 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Московские духовные школы были вновь переведены в Троице-Сергиеву Лавру. Но Академический храм все еще оставался закрытым.

По ходатайству Святейшего Патриарха, руководство города Загорска (ныне Сергиев Посад) в декабре 1954 г. возвратило Академии помещение храма. 30 декабря начались реставрационные работы, которые были завершены в мае 1955 г. Из музея в Донском монастыре был получен иконостас московского храма преподобного Харитона Исповедника, разрушенного в годы революционного лихолетья.

Освящение храма состоялось 21 мая 1955 г. Святейший Патриарх Алексий I прибыл в Академию, чтобы совершить освящение храма. Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх, стоявший во главе Лаврского духовенства, передал ректору частицу мощей святого первомученика и архидиакона Стефана. Эта частица была положена в алтаре под престол.

После совершения чина освящения состоялась первая Божественная Литургия в храме, освященном, как и прежде, в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

После восстановления храм был расписан в несколько приемов в период с 1955 по 1965 г.

С 1955 г. богослужение в Покровском храме стало совершаться ежедневно. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I был составлен и введен в употребление в Академическом храме сокращенный устав богослужения. Богослужебный устав Покровского Академического храма был составлен так, чтобы, во-первых, не загружать учащихся продолжительными службами, а во-вторых, чтобы будущие выпускники по окончании обучения смогли бы воспользоваться им на приходе.

С 27 на 28 сентября 1986 г., в ночь, последовавшую за праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Академию постигло страшное бедствие – пожар. От огня пострадал и храм. Впоследствии был заменен купол, выгоревшие росписи удалены, и храм был расписан заново учениками монахини Иулиании (Соколовой) в период с 1987 по 1990 г.

Храме прп. Иоанна Лествичника[править | править код]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В тег EmbedVideo введен неверный id "https://www.youtube.com/watch?v=..." видео для сервиса "youtube".

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Телефон:

приемная ректора: (496) 541-55-50;

канцелярия: (496) 541-56-01

e-mail:

ректор: rektor.pr@gmail.com;

канцелярия: mpda@yandex.ru

web: https://www.mpda.ru/