Воронежская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Воронежской области[править | править код]

Православие издревле является основой духовной культуры Воронежской области и всего Черноземья. Предание гласит, что Андрей Первозванный – покровитель России – побывал в этих краях, когда посещал «скифские земли». В селе Костомарово (Воронежская область) действует один из древнейших монастырей России – Костомаровский Спасский монастырь. Археологи говорят о том, что история христианства на этих землях длится более 8 веков. Уже на рубеже XII и XIII ст. здесь существовали селища, исповедовавшие эту религию. В XV веке новый толчок к развитию православия придали греческие иноки, которые пришли сюда в поисках уединённого места, где можно беспрепятственно исповедовать свою религию. Греческие монахи начали основывать здесь пещерные монастыри.

Строительство пограничной крепости Воронеж началось в 1586 году. Это сооружение использовалось казаками и служивыми людьми для оказания надёжного отпора как польско-литовским захватчикам, так и татарским налётчикам. В этот относительно спокойный регион стали собираться люди. В числе объектов инфраструктуры они возводили здесь храмы и обители. Регион процветал, население увеличивалось и всё шло к тому, чтобы южная часть Рязанской епархии (в неё входил Воронеж) через время стала отдельной митрополией.

Случилось это 2 апреля 1682 года. Первым епископом стал Митрофан, назначенный Патриархом Иокимом. Именно Митрофану, бывшему наставнику Унженского Макарьевского монастыря, суждено было стать первым святителем Воронежа. Через 10 лет усилиями святителя Митрофана Воронежская епархия достигала Азова. Митрофан сыграл одну из ключевых ролей в становлении Российского флота. Азовская кампания 1695-1696 годов показала, что для ведения войны против османов России необходим мощнейший флот. Есть документы, которые свидетельствуют, что Митрофан неоднократно жертвовал средства на создание кораблей. Несмотря на своё положение, архипастырь остался в истории как человек исключительной скромности. Кроме того отмечается его смелость. Будучи наставником Петра I, он не боялся высказывать своих убеждений, даже если они противоречили позиции царя. Своей жизнью святитель подал высокий пример искреннего служения Богу и Отечеству. В 1703 году Митрофан скончался. Это событие совпало с визитом Петра I в Воронеж. Царь участвовал в похоронной церемонии, лично неся гроб епископа. В назидание своей пастве Митрофан оставил «Духовное завещание». Именно с этой книгой он изображён на одной из икон. Сегодня Святитель Митрофан – покровитель Воронежского края.

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Воронеж

Святыни Воронежской области[править | править код]

Главная святыня региона - мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, которые находятся в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа. Также в Благовещенском соборе находится часть мощей святителей Тихона, епископа Воронежского и Задонского, чудотворца и священномученика Петра (Зверева). Есть в кафедральном соборе и святыни вселенского масштаба. Среди них - ковчежец с частицами мощей святых апостолов, учеников Христовых, часть мощей мученицы Наталии, преподобных отцов Киево-Печерских, а также иконы с мощами святителей преподобного Силуана Афонского и священномученика Власия. В икону святителя Спиридона Тримифунтского вложена частица облачения (башмачок), бывшая на его святых мощах.

Самая значимая достопримечательность Воронежской области - пещерные монастыри. Это Дивногорский мужской и Костомаровский женский монастыри. О возрасте пещерных монастырей спорят до сих пор. Есть разные версии о дате их основания. Одни говорят, что речь идет о годах гонения на христиан. Здесь можно вспомнить римские катакомбы, в которых молились верующие, скрываясь от преследования первые три века нашей эры. Другие считают, что наши монастыри похожи на каппадокийские храмы (современная Турция), где жили и совершали богослужения христиане, убегавшие от преследователей.

В Острогожске находится Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери. Воронежцам он мало известен, но очень почитается у местного населения.

Монастыри Воронежской области[править | править код]

Все монастыри Воронежской области

Пещерные монастыри:

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь[править | править код]

В монастыре находится оригинал «Сицилийской» («Дивногорской») иконы Божией Матери.

Адрес: Воронежская область, Лискинский район, с. Дивногорье

Подробнее...

Спаса Нерукотворного Костомаровский женский монастырь[править | править код]

В монастыре находится оригинал Костомаровской иконы Божией Матери.

Адрес: 396532, Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1.

Подробнее...

Белогорский Воскресенский монастырь[править | править код]

Адрес: Россия, 396576, Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Белогорье, х. Кирпичи

Подробнее...

Храмы Воронежской области[править | править код]

Основные храмы

Благовещенский кафедральный собор (Воронеж)[править | править код]

Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве.

Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.

Адрес: Воронежская область, г. Воронеж, пр-кт Революции 14 в (Первомайский сквер), Благовещенский Кафедральный Собор

Телефон: 8 (473) 253-18-35

Подробнее...

Покровский собор (Воронеж)[править | править код]

Впервые упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.

Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. В 1736 году началось возведение каменной церкви.

Адрес: ул. Бехтерева, 36, Воронеж, Воронежская обл., Россия, 394000

Телефон: +7 473 255-39-23

Подробнее...

Знаменский собор (Борисоглебск)[править | править код]

В августе 1860 года государственные крестьяне пригородных слобод г. Борисоглебска, Станичной и Приворотной, обратились в Тамбовскую духовную консисторию и Тамбовскую палату государственных имуществ с ходатайством о постройке в их слободе каменной церкви.

Первоначально постройка храма планировалась в центре города, напротив городского тюремного замка. Планировалось строительство двухпрестольного храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы и прп. Алексия, человека Божия. Однако, в связи с объединением слобод место постройки было изменено, изменились также число и названия престолов. Рассматривал поданные прошения и другие документы, а также давал благословение на постройку храма Тамбовский епископ Феофан (Говоров).

В 1869 году храм был освящен по благословению епископа Тамбовского и Шацкого Феодосия (Шаповаленко).

Адрес: Россия, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. 40-лет Октября, 66

Подробнее...

Храм Бориса и Глеба (Борисоглебск)[править | править код]

Казанский храм (Борисоглебск)[править | править код]

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Бобров)[править | править код]

Храм Рождества Христова (Анна)[править | править код]

Собор Преображения Господня (Бутурлиновка)[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери (Панино)[править | править код]

Собор Воскресения Христова (Новохоперск)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

Православный палаточный детский лагерь п. Чигорак[править | править код]

Действует с 2006.

Проводится в июле-августе, продолжительность смены 21 день. Рассчитан на 25-30 человек. Путевка бесплатная.

Может принимать детей вместе с родителями.

В программе лагеря - участие в археологических раскопках на территории Борисоглебского района.

Действует при храме: Знаменский собор (Борисоглебск)

Адрес: Россия, Воронежская область, Борисоглебский район, с. Чигорак

Телефоны: +7 (47354) 9-11-24

Паломнику[править | править код]

Паломнический отдел Воронежской епархии находится во дворе Покровского собора. Работает в будни с 9.00 до 17.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00. Выходные дни там только в великие церковные праздники. Справки можно получить по телефонам: (473) 255-40-05 (факс) и 220-89-37. Принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки. Можно также попросить составить специальный маршрут.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.