Мурманская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


Православие в Мурманской области[править | править код]

Начало православной миссии на Кольском полуострове связано с деятельностью прп. Трифона Печенгского (середина XVI века).

Епархия располагается на всём протяжении Мурманского и Терского берегов Кольского полуострова, в историческом центре Русского заполярья. Православие приходит на эти земли с русскими «колонистами» из Новгорода. С XIII в. процесс колонизации, а значит и христианизации, приобрел системный характер, что связано с распространением монастырских хозяйств на Терском берегу, а затем и севернее. В XVI и в конце XVII в. прошли две волны христианизация местного населения саамов. Новый виток развития православной миссии на Кольском севере приходится на рубеж XIX и XX в., когда под протекцией правительства С.Ю. Витте активно осваивался Мурманский берег. Это период активного строительства и возобновления храмов почти во всех населённых пунктах Мурмана.

Революция, Интервенция и начавшиеся репрессии загнали Церковь в подполье. К концу 30-х гг. XX в. на территории будущей Североморской епархии не осталось ни одного прихода. Во второй половине XX в. большинство населённых пунктов на Терском и восточном Мурманском берегах обезлюдели, некоторые полностью исчезли с исторической карты. С другой стороны в этот период вырастают новые города – базы Северного флота. С конца 1980-х гг. начинается медленное возрождение Православия на Кольской земле.

Населённые пункты[править | править код]

Мурманск

Святыни Мурманской области[править | править код]

П. ПЕЧЕНГА, Печенгского района. Трифонов Печенгский монастырь: мощи 116 муч. Печенгских (XVI в.), в том числе прмч. Гурий, Герман и Иона Печенгские (мощи под спудом, не обозначены ракой).

С. КАШКАРАНЦЫ, Терского района. Тихвинский храм: «Мурманская-Тихвинская» икона Божией Матери.

С. ВАРЗУГА, Терского района. Афанасьевский храм: «Ахтырская» икона Божией Матери.

Монастыри Мурманской области[править | править код]

Все монастыри Мурманской области

Трифонов Печенгский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: ок. 1529

Архитектор: Чудневич Г.

Статус: действ.

Адрес: Мурманская обл., Печенгский р-н, пос. Луостари

Монастырь основан ок. 1529 прп. Трифоном Печенгским, в 1549 перенесен в Печенгу, а на старом месте оставлена пустынь. В 1589 шведами монастырь и пустынь уничтожены. Монастырь перенесен в Колу, где и упразднен в 1764. Церковь в пустыньке была восстановлена, с 1764 пустовала, с 1857 приходская. В 1886 на месте пустыни попечением Соловецкого монастыря восстановлен монастырь, в 1897 вновь перенесенный в Печенгу. В 1920-1944 территория, где находился монастырь, находилась в составе Финляндии. В 1944 все постройки пустыни уничтожены в ходе боевых действий. Монастырь восстановлен в Печенге в 1997, но в 2007 сгорел. Начиная с 2008 комплекс деревянных построек с храмом, кельями и оградой с башнями строится в Луостари, на первоначальном месте основания обители.

Подробнее...

Хибиногорский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 2005

Статус: действ.

Адрес: Мурманская обл., г. Кировск, ул. Железнодорожная, 8

Женский монастырь, единственный в Мурманской епархии и самый северный в России. Открыт в 2005 при Казанской церкви, построенной еще в годы советской власти.

Подробнее...

Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье[править | править код]

Храмы освящены в честь Прп. Феодорита Кольского и Иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Богослужения совершаются ежедневно.

Начало полунощницы - в 7:00, вечернего богослужения - в 17:00.

Режим работы: ежедневно с 7:00 до 20:00.

Адрес подворья: 183052, Мурманск, ул. Кооперативная, дом 17 (остановка транспорта: "улица Кооперативная").

Телефон подворья: 8 (8152) 25-44-04.

Храмы Мурманской области[править | править код]

Основные храмы Мурманской области

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Варзуга)[править | править код]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Варзуга)

Церковь XVII века в селе Варзуга, Терский район на юго-востоке Мурманской области, примечательный памятник деревянного зодчества. Входит в комплекс памятников деревянного зодчества Варзуги (кроме Успенской церкви: Афанасьевская церковь, Колокольня Успенского комплекса, Церковь Николая Чудотворца, Петропавловская церковь и Часовня безымянного Инока Терского).

Впервые церковь с таким названием в Варзуге упоминается в записях 1563 года, что с ней случилось, неизвестно, но уже в 1674 году в Клировых ведомостях церквей Архангельской епархии появляется запись:

«Успения Пречистой Богородицы» — построено попечением жителей села в 1674 году мастером по имени Клемент, «при благоверном Царе и Великом князе Алексее Михайловиче и при Митрополите Великоновгородском Иоакиме»

Адрес: 184712, Мурманская область, Терский район, с. Варзуга, ул. Успенская, дом 37.

Подробнее...

Тихвинский храм (Кашкаранцы)[править | править код]

Средства на строительство пожертвовал польский купец К. Галтер, спасенный местными жителями после крушения его корабля.

Церковь соответствовала всем традициям русского православия: здание было увенчано одним куполом с крестом, при храме была построена колокольня. В 1932 году святыня была закрыта, а здание в течение долгого времени использовалось в качестве клуба. Лишь в начале 2000-х годов она была возвращена епархии.

После реконструкции здание церкви приобрело свое прежнее великолепие, его увенчали новые золоченые купола. Теперь богослужения здесь проводятся в любой день.

Главная реликвия храма - Чудотворная Тихвинская икона Богородицы, спасшая в январе 1888 года поселок Кашкаранцы от небывалого природного катаклизма. Тогда с моря на берег надвигались ледяные глыбы высотой до 17 метров, сметающие дома, амбары и суда.

Адрес: Мурманская область, Терский район, пос. Кашкаранцы.

Подробне...

Храм Спаса Нерукотворного (Кировск)[править | править код]

Город Кировск находится на территории Кольского полуострова, за Полярным кругом, в южной части Хибинских гор. Его история началась в далеком 1929 году и связана с освоением месторождений апатито-нефилиновых руд, которые используются при изготовлении удобрений для сельского хозяйства. Город строили первопроходцы, присланные по направлению, а в основном – спецпереселенцы и заключенные УСЛОНа (управление Соловецких лагерей особого назначения). Статус города Хибиногорску присвоен 30 октября 1931 года, с 17 декабря 1934 года город стал именоваться – Кировск.

На съезде воинствующих безбожников в 1931 году Кировск решено было сделать центром безбожия, чтобы в нем никогда не было ни одной церкви, люди, вырванные из родных мест, сосланные в этот суровый край, искали помощи у Господа - люди нуждались в утешении и слове Божием, в защите от разрушения духовного. Молиться ходили в лес, позже и в бараках собирались для молитвы.

И первый храм в честь Казанской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия был освящен епископом Леонтием в городе Кировске 21 июля 1946 года.

Спустя 64 года, 12 ноября 2004 года, правящим архиереем Мурманской и Мончегорской Епархии - архиепископом Симоном в Кировске был освящен новый храм в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

Адрес: Россия, Мурманская область, г. Кировск, ул. Солнечная, 6

Телефон: +7 (81531) 5-92-60

Подробнее...

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Кола)[править | править код]

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой монаршей милости пожаловала самому северному городу Российской империи восемь тысяч рублей на сооружение каменного собора. Генерал-губернатор Т.И. Тутолмин поручил асессору Двойникову подыскать подрядчика, который бы за указанную сумму согласился построить Церковь в Коле. Но желающих не нашлось. Деньги сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. К концу XVIII века сумма, пожертвованная царицей, выросла за счет процентов до 14 тысяч рублей. Большинство материалов было закуплено, и 7 июля 1800 года подряд на каменную кладку Кольской Церкви взял архангелогородец Василий Иванович Мышкин. Надзор заходом строительства, по занятости губернского архитектора, возложили на Кольского городничего и местную ратушу.

29 января 1805 года, как доносил городничий, «при собрании вообще всего города жителей придел Алексия — человека Божия, освящен, и Божественная литургия в нем отправляется».

7 августа 1807 года каменная кладка Церкви была завершена.

Адрес: Мурманская область, город Кола , пр. Защитников Заполярья, 22

Телефон: 8(815-53)3-40-50

Свято-Вознесенский кафедральный собор (Мончегорск)[править | править код]

Храм великомученицы Варвары (Минькино)[править | править код]

Свято-Андреевский морской кафедральный собор (Североморск)[править | править код]

Храм Илии Пророка (Сафоново)[править | править код]

Никольский храм (Полярный)[править | править код]

Храм апостола Андрея Первозванного (Гаджиево)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.