Покровский Верхотурский женский монастырь
Покровский Верхотурский женский монастырь - православная женская обитель в Свердловской области, основанная в 1621 году. Монастырь был закрыт советской властью в 1924 году, возвращен Церкви в 1991 году. При монастыре действует гостиница для паломников.
История[править | править код]
Основание обители восходит к 1621 году. Это первый женский монастырь в Сибири со времен ее покорения московскими царями. Именно обитель способствовала просвещению бывших тогда в крае инородцев (вогул) и обращению к святой вере христианской прибывших для заселения вновь основанного Верхотурья. По примеру существовавшего здесь уже с 1604 года мужского монастыря, некоторые старицы и девицы, хотя и жили в миру, но искали жизни иноческой. В 1620 году после совещания с патриархом Филаретом Никитичем царь Михаил Федорович учреждает Сибирскую епархию, а город Тобольск назначает местом архипастырской кафедры. Первым архиепископом становится бывший архимандрит Новгородского Спасского-Xутынскаго монастыря Киприан (Старорусенников), хиротонисанный 8 сентября 1621 года в архиепископа Сибирского.
Следуя из Москвы в 1621 году, он проводит четыре дня в Верхотурье и, видя многих стариц и дев, ищущих иноческой жизни, архипастырь разрешает поставить за острогом деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом размещаются келии. Грамота 1621 года так упоминает об этом событии : ...да архиепископ Киприан писал, что в Верхотурье многия старицы в мире жили, постригшися от мужей своих, и он, поговори с вами (воеводой) и с Верхотурскими посадскими людьми, за острогом поставил храм в имя Пресвятой Богородицы Покрова, и устроил девичь монастырь вновь".
стырь, именовавшийся по храму "Покровским". Первоначально в нем поселились десять "безместных" стариц. В следующем же 1622 году была назначена первая игумения Анисия.
6 июня 1645 года старица Марфа с сестрами отправляет челобитную в Тобольск для возведения в храме придела во имя Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. Разрешение было получено, но пожар 1651 года уничтожил все строения. Настоятельница монастыря игумения Мария обращается к царю Алексею Михайловичу с прошением устроить в обители новую церковь.
Благодаря помощи Великого Государя Покровский храм был вновь воздвигнут и освящен в 1687 году по благословенной грамоте Сибирского митрополита Павла. В 1651 году игумения Мария привозит из Москвы царские дары: церковные сосуды, облачения, книги. Кроме того, выходит распоряжение отпускать в год по ведру церковного вина и по два фута ладана. В следующем 1652 году, как видно из указа Тобольского и Сибирского митрополита Симеона, в монастырь присылают новый антиминс взамен сгоревшего.
Позднее в 1690 при церкви устанавливают деревянную колокольню, а вокруг нее ограду. В 1694 Тобольскому митрополиту Игнатию поступает челобитная о строении в Верхотурье новой Покровской церкви. Неизвестно, была ли она заложена. Но согласно преданию, после так называемого Ильинского пожара бывшая в Никольском мужском монастыре Покровская деревянная церковь, по сооружении каменной, перенесена в 1739-40 годах в женский монастырь.
В 80 саженях к югу от Покровской церкви, у моста по левую сторону речки Дернейки, находилась каменная часовня Спаса Нерукотворного Образа. Точная дата ее основания неясна, но из грамоты митрополита Антония 22 декабря 1727 года видно, что по прошению игуменьи Анисьи с сестрами дозволено возобновить упраздненную в 1727 году часовню. Таким образом ее строительство восходит практически ко времени основания самого монастыря. По преданию же, она была построена за городом.
В 1740 году монастырь становится местом ссылки княжны Анны Алексеевны Долгорукой, сестры невесты Императора Петра II. Саму невесту Екатерину Алексеевну Долгорукую отправляют в Рождественский женский монастырь в Тюмень, где она и скончается. Еще ранее, в 1619 году в Верхотурье ссылают Марию Хлопову, невесту царя Михаила Федоровича. После недолгого пребывания ее переводят в Нижний Новгород, где она и умирает.
При царствовании Императрицы Елисаветы Петровны по благословенной грамоте митрополита Антония от 19 сентября 1744 года в монастыре закладывают новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящают его в 1753 году с благословения митрополита Тобольского Сильвестра. Тогда же, благодаря попечению основателя Богословских заводов Максима Походяшина, посреди монастырской ограды начинают строительство еще одной каменной двухэтажной церкви. Нижний престол во имя святой великомученицы Варвары освящают в 1768, а верхний во имя Рождества Иоанна Предтечи, с колокольнею над папертью, в 1776.
Покровский женский монастырь существовал при поддержке и помощи граждан Верхотурья, а также усердного благотворителя Максима Походяшина. Но сильный пожар 18 июля 1738 наносит большой ущерб городу. Закрываются таможни, переносят Сибирский тракт на Екатеринбург, жители обеднели. Скончался Походяшин. И в 1782 отсутствие средств на содержание приводит к упразднению монастыря. Находящаяся в нем Покровская церковь обращается в приходскую.
Указ Святого Синода от 30 ноября 1895 года обращает Богадельное общежитие в "Покровскую" женскую общину. Она открывается 27 марта 1896 года, и в должность начальницы вступает Августа Панова, в иночестве монахиня Агния.
Согласно Высочайше утвержденному положению Комитета Министров от 6 июля 1987 года Покровская община получает в безвозмездное владение земельный и лесной участок размером сто десятин в шести верстах от города.
Первая начальница общины, монахиня Агния, добивается разрешение построить каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, который закладывают 12 сентября 1898 года.
В 1909 все население обители состояло из 5 монахинь, 148 послушниц и 12 девочек из детского приюта. В нем было 14 мастерских: рукодельня изящных работ, иконописная, где изготавливались иконы на дереве и полотне, мастерские платьев и церковных облачений, ткацкие мастерские отдельно для ковров, шерстяных тканей, холстов и паласов, а еще чеботарная, цветочная, чулочная, переплетная, лудильная. В 1911-1912 гг. открыла свои двери церковноприходская школа.
В 1914 г. обитель, в качестве паломников, встречала важных гостей: Великую Княгиню Елисавету Федоровну и близкую подругу Императрицы фрейлину Анну Вырубову.
Октябрьская революция 1917 года прервала мирное течение жизни насельниц Покровской общины. Настал самый драматический момент не только для Верхотурских храмов, но и для всей Русской Православной Церкви. Покровский монастырь сохранял свое название до 1922 года, когда и его затронула притеснительная политика советской власти. Но надо сказать, что до этого обитель сравнительно благополучно переносила годы лихолетия. Отступающие белые войска обошлись с монастырем грубо и безобразно, разграбив хозяйство. Красноармейские же части к всеобщему удивлению, напротив, обращались очень вежливо. Даже в 1918 году во время "военного коммунизма" советская тоталитарная власть не производила изъятий монастырского имущества и хлебных запасов, и без того скудных.
В начале 20-х годов территорию общины занял детский дом. Официальные власти стремились покончить с монастырским житьем как можно скорее, но оставшиеся сестры столь же твердо желали сохранить свою обитель.
В 1922 году под угрозой разгона как "вредного пережитка" монашеская община была переименована в сельскохозяйственную артель "Надежда". Сохраняя прежний распорядок жизни, она продолжала оставаться фактически тем же традиционным монастырем. Артель обрабатывала участки земли, располагающиеся вдоль речки Черной. На заседании 16 апреля 1924 года, где остро обсуждался вопрос о судьбе Покровской женской общины, Тагильский райисполком положительно отозвался о положении дел, заявив, что монахини "экономически укрепляются". Но президиум Тагильского ОКРИК Уральской области вынес постановления от 16 апреля 1924 года о закрытии монастыря.
В 1946 году открылась кладбищенская Успенская церковь, которую и стали посещать монахини. В те же годы из тюрем, ссылок и лагерей вернулся насельник Верхотурского Николаевского монастыря иеромонах Игнатий (Кевролетин). Он-то и возглавил духовно сестер бывшего Покровского монастыря, храм которого к тому времени был превращен в баню.
5 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье.
Первой его настоятельницей стала монахиня Василисса (Занкова).
С 1994 года настоятельницей монастыря была назначена игумения София (Любых). Матушка активно занялась строительством Покровского храма, корпуса и других построек в монастыре.
В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 г. было совершено перенесение мощей блж.Космы из Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский. Мощи были установлены в домовой церкви.
15 октября 1996 года в древней столице Урала городе Верхотурье совершилось великое торжество освящения престола и храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что в женском монастыре. Затем была отслужена Божественная Литургия, после которой Святые Мощи Xриста Ради Юродивого Космы были перенесены из домовой церкви в Покровский храм и установлены с правой стороны центрального иконостаса.
25 сентября 2013 г. настоятельницей Свято-Покровского монастыря была назначена игумения Магдалина (Сулеменева).
Современное состояние[править | править код]
В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.
Возрастает число насельниц обители.
Совершенствуются формы социального служения.
Сейчас в обители живет 23 сестры, которые ежедневно совершают иноческое правило, трудятся в храме, на огороде, на скотном дворе и на др. послушаниях. Своими трудами и молитвою, они стараются внести свой вклад в восстановление обители.
Богослужение совершается ежедневно, а также читается Неусыпаемая псалтирь.
Храмы[править | править код]
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("старая")
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("новая")
Святыни[править | править код]
- "Икона Божией матери Умиление"
- Мощи блж. Косьмы Верхотурского
- Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых
- Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунского, святителя Николая Чудотворца, равноапостольной Марии Магдалины, Праведного Симеона Верхотурского, святителя Афанасия, епископа Ковровского, благоверного князя Андрея Боголюбского, преподобной Софии Суздальской, преподобного Серафима Саровского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, благоверных князей Петра и Февронии.
Престольные праздники[править | править код]
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("старая") - 14 октября
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("новая") - 14 октября
Фото[править | править код]
-
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("старая")
-
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("новая")
-
Покровский Верхотурский женский монастырь. Вид сверху
Видео[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Адрес: Россия, Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, улица Сенянского 3
От Москвы до Верхотурья удобно добираться поездом (№ 84 М Москва — Серов, № 84 Э Москва — Приобье). Время в пути составляет чуть менее полутора суток.
Для автопутешественников — в Верхотурье можно доехать из Екатеринбурга по дороге Р-352. Расстояние — более двухсот километров.
Поворот с трассы на Верхотурье (направо) — примерно через сорок километров после Нижней Туры. До Екатеринбурга же из столицы лучше всего ехать через Нижний Новгород, Казань, Ижевск.
Внимание! По дороге в Верхотурье не забудьте перевести часы на два часа вперед.
Паломнику[править | править код]
Монастырь открыт для посещения паломниками с 6:00 до 19:00. В это время можно посетить храм, помолиться, приложиться к святыням, приобрести иконы, книги и сувенирную продукцию, заказать требы. Богослужения являются неотъемлемой частью монастырской жизни, совершаются ежедневно согласно расписанию.
Паломникам, желающим пожить, помолиться и потрудиться на благо обители продолжительное время, предоставляется бесплатное проживание в паломнической гостинице при монастыре. Монастырь предоставляет трехразовое питание в паломнической трапезной по установленному расписанию. Остающимся в обители на несколько дней необходимо иметь при себе паспорт. Желательно две смены одежды: для посещения храма и несения послушания.
По монастырской традиции мужчины и женщины размещаются отдельно, за исключением семейных пар с детьми. Священникам (при наличии священнического удостоверения или письма из епархии) и насельницам монастырей проживание предоставляется безвозмездно. Не поселяются паломники без документов, в нетрезвом виде, психически больные, люди без определенного места жительства. Препятствием к поселению является наличие серьезных заболеваний и инвалидности, в связи с отсутствием необходимых условий.
Телефон: 8 (343) 892-22-07
E-mail: verh-pocrov-mon@yandex.ru