Черепишский монастырь

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:51, 31 августа 2015; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Черепишский монастырь Успения Богородицы''' (болг. <span lang="bg">Черепишки манастир «Успени…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черепишский монастырь Успения Богородицы (болг. Черепишки манастир «Успение Богородично») — монастырь Врачанской епархии Болгарской православной церкви. Один из самых известных монастырей в Болгарии. Расположен в 29 км юго-восточнее Врацы, на самом берегу реки Искыр. Монастырь находится у подножия величественных скал со множесвом высеченных в них пещер.

История[править | править код]

Основан в годы правления царя Ивана Шишмана (1371—1395). Существует легенда, согласно которой само название святого места происходит от множества костей погибших под предводительством царя Иван Шишмана в битве с турками в конце XIV века.

В конце XVI века болгарский изограф, книжник и строитель храмов Пимен Зографский (болг.)русск. восстановил монастырь, превратив его в центр книжности и духовной деятельности. В стенах обители в 1612 году было сделано прославленное Черепишское четвероевангелие в серебряном окладе. Активная деятельность по созданию церковной книжности продолжалась и в XVIII веке.

В течение столетий турецкого господства, монастырь несколько раз был сожжён, но всякий раз снова отстраивался.

В 1784 году в скалах над монастырем была построена костница в два этажа, чья часовня посвящена Святому Иоанну Крестителю.

Зверства кирджалий (турецких разбойников) с попустительства властей после окончания Русско-турецкой войны 1787—1791 годов заставили монахов в конце ХVІІІ века временно покинуть монастырь, но в 1802 года он вновь вернулся к жизни.

С 1950 года по 1990 год в Черепишском монастыре располагалась Софийская духовная семинария, так как комплекс семинарских зданий и прилегающая территория были конфискованы коммунистическими властями.

Черепишский монастырь был объявлен памятником культуры национального значения.