Богоявленский Авраамиев женский монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.
Идёт загрузка карты…

Авраа́миев Богоявле́нский монасты́рь — древнейший по времени основания православный мужской монастырь в Ростове. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены.

История[править | править код]

Согласно житию прп. Авраамия Ростовского, мужской монастырь был основан святым на месте языческого капища.

Первое документальное свидетельство о существовании монастыря относится к 1261 году, под которым обитель упоминается в Лаврентьевской летописи. Сведения об основании монастыряря и о его постройках существуют с XVI века. Со времени основания в монастыре было введено архимандритское правление.

Архимандрития была сохранена и после введения штатов в 1764 году, по которым необщежительный Аврамиев монастырь был отнесен ко 2-му классу.

Монастырь пострадал от нашествия польских войск в Смутное время, однако благодаря вкладам царя Михаила Феодоровича и членов царской семьи в XVII - XVIII веках наблюдался рост его экономического благосостояния.

Согласно писцовым книгам 1626 и 1627 годов, к обители были приписаны близлежащие вотчины: Денисова, Боброва и Локтева пустоши, Манатьин стан. Межевые книги 1674 и 1677 годов свидетельствуют о принадлежности монастырю земель в Сотемском, Холмецком, Себинском, Никитском станах Епифанского и Переславского уездов. Накануне реформы 1764 года по описи 1744 года, к обители был приписан 291 двор, число монастырских крестьян составляло 1430 чел.

В 1914 году на территорию монастыря были временно переведены Евфросиниев Полоцкий женский монастырь с мощами основательницы этой обители, преподобной Евфросинии, и Витебское епархиальное училище, а насельники Авраамиева монастыря переселились в Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь.

В 1918 году была проведена национализация церковного имущества, подорвавшая экономическое положение обители.

В 1923 году в монастыре прихожане окрестных слобод организовали религиозную общину (ок. 100 чел.), первым настоятелем которой стал архимандрит Неофит (Коробов). Согласно уставу общины, она создавалась "на началах сохранения догматической целости и чистоты Вселенской православной Церкви, возглавляемой преемственной от св. апостолов иерархиею" [1].

3 марта 1926 года здания монастыря были официально переданы Ростовскому музею древностей, однако община продолжала существовать до 16 июля 1929 года, когда постановлением Президиума ВЦИК она была ликвидирована [2]. После ее закрытия духовенство, окормлявшее членов общины,- архимандрит Сергий (Озеров), иеромонах Павел (Баляба), диакон Онисим Слинько - служило в Успенском соборе Ростова. Дальнейшая их судьба неизвестна.

По воспоминаниям современников, после прекращения богослужений в монастыре остались лишь монахини Маргарита, Елена, Агафия и Трифена (насельницы Полоцкого Евфросиниева монастыря), духовно окормлявшиеся архимандритом Симеоном (Филипповым) из Ростовского Петровского монастыря. Монахия Маргарита прожила в бывшем монастыре до конца XX века, остальные сестры были репрессированы.

С 1919 года помещения настоятельского, братского корпусов и 1-го этажа Введенского храма, а с 1925 года - трапезной, пристроенной к настоятельскому корпусу, занимали разнообразные жилищные конторы Ростова. В некоторых зданиях были устроены жилые помещения для работников фабрики "Рольма", в настоятельском корпусе недолгое время размещалась тюрьма.

В 1929 году была разобрана монастырская ограда, снесено кладбище, на месте которого планировалось разбить сквер.

В 1993 году в монастыре было учреждено подворье храма Нерукотворного образа Спасителя Московского Андроникова монастыря, преобразованное в 1994 году в патриаршее подворье.

В 2000 году храмы и корпуса монастыря находились на балансе департамента по туризму и культуре Ярославской области и были переданы Патриаршему подворью в безвозмездное пользование.

В 1996 году началось восстановление братского корпуса и других зданий, монастырского хозяйства, кладбища, огородов и садов.

26 декабря 2003 года патриаршее подворье указом Св. Синода было преобразовано в женский монастырь.

Храмы[править | править код]

Богоявленский собор[править | править код]

Храм, созданный, согласно описи начала XVII века, около 1554 - 1555 годов, может считаться одним из наиболее ранних памятников обетного строительства, предпринятого царем Иоанном Грозным после взятия Казани.

Является одним из первых многопрестольных храмов середины XVI века, в которых программа посвящений получает выражение в устройстве придельных церквей. К пятиглавому четырехстолпному собору, стоящему на высоком подклете, примыкают объемы приделов: у юго-восточного угла собора шатровый храм прп. Авраамия Ростовского; у юго-западного - церковь-колокольня ап. Иоанна Богослова (построена в 1828 году), у северо-западного - бесстолпный одноглавый храм во имя Иоанна Предтечи, небесного покровителя Иоанна Грозного.

Композиционное построение памятника связано с тенденциями, присущими столичному зодчеству, однако характер декора, особенности конструкции ставят его в ряд произведений ростовской школы середины XVI века. Высокие барабаны, горизонтальные пояса, разделяющие фасады на регистры, говорят о влиянии архитектурных черт Успенского собора в Ростове. Богоявленский собор связан также со строительством храмов над мощами "новых" чудотворцев, канонизированных на Соборах 1547 - 1549 годов.

В 1967 - 1988 годах здание собора занимал Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" (ГМЗРК).

В 1995 года трудами насельников подворья началось восстановление собора.

Введенский храм[править | править код]

Каменный храм был построен в 1650 году. В первой трети XIX века был перестроен.

В 1920-х годах был реквизирован для использования под детские ясли.

По инвентарной книге бюро технической инвентаризации, 2-й этаж Введенского храма в 1961 году занимал санаторий отдела здравоохранения Ростовского горисполкома. Согласно той же книге, в 1967 - 1988 годах здание храма занимал ГМЗРК .

Никольский надвратный храм[править | править код]

Святые врата с надвратной церковью свт. Николая Чудотворца были построены в 1655 году. В первой трети XIX века были перестроены.

16 декабря 1994 года состоялось малое освящение Никольского надвратного храма, в котором начались регулярные богослужения.

Святые[править | править код]

Преподобный Авраамий Ростовский, архимандрит

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Преподобного Авраамия Ростовского - 11 ноября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Желябовская, 32

Телефон: (48536)6-40-05

Паломнику[править | править код]

При Троице-Сергиевом Варницком монастыре есть гостиница для паломников.

Гостиница расположена на территории Троице-Сергиева Варницкого монастыря недалеко от озера Неро. Номера уютные и тихие. Внутри царит домашняя атмосфера и покой. В морозную погоду в номерах очень тепло. Персонал приветлив, дружелюбен и заботлив. Гимназисты с радостью проведут для Вас экскурсии по монастырю и его окрестностям. Питание тоже домашнее для вас всегда свежеиспеченные хлеб, коржики и пирожки. На территории есть магазинчик в котором можно купить что-то из еды.

Адрес: 152100, Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы.

Телефон: (48536) 9-21-95.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Авраамиев Богоявленский Монастырь
Ростов Великий.Часть 1.Богоявленский Авраамиев монастырь.

Ссылки[править | править код]