Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви, памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря.

История[править | править код]

Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове находится за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название — Нижние Садовники). Строительство первой деревянной церкви на этом месте относится ко времени Иоанна Грозного.

Наименование «в Ендове» связано, вероятнее всего, с особенностями местности: от прежнего русла реки остались ложбины, «ендовы».

В конце XVI века здесь была поставлена каменная церковь, согласно пожеланию архиепископа Арсения Елассонского, приехавшего в Москву в составе константинопольского патриаршего посольства в 1588 году.

В «смутное время» (1601-1612) храм был сильно поврежден. В эти годы при многих московских храмах устраивали небольшие крепости-остроги. Такой «острожек» был и около церкви великомученика Георгия.

Слобожане Нижних Садовников в 1653 году возвели новую пятиглавую церковь с трапезной палатой и шатровой колокольней. Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Придел во имя великомученика Георгия помещался с южной стороны алтаря. Около церкви находилось кладбище.

Облик храма менялся с течением времени. В 1729 году с северной стороны трапезной построен придел во имя святителя Николая Чудотворца, увенчанный одной главой.

В 1786 году храм постигло несчастье: разрушилась до основания колокольня, из-за того, что грунт под ней размыло водой, переполнившей Раушский канал. Повреждена была и трапезная. Долгое время церковь оставалась без паперти и колокольни.

Новая трехъярусная колокольня сооружена в 1806 году заботами прихожанина Павла Григорьевича Демидова. Она поставлена отдельно от храма с северной стороны.

Пожары 1812 года не миновали церковь великомученика Георгия. Выгорел весь интерьер, пострадали стены снаружи, утрачена большая часть церковной утвари. Прихожане храма терпели бедствия военного времени и были разорены пожаром. С величайшим трудом они восстановили придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Через два года был сооружен новый придел во имя великомученика Георгия с южной стороны трапезной (ранее он располагался за иконостасом храма).

Только в 1829 году отстроена главная часть храма и освящен престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1836 году в храме была построена существующая до нашего времени паперть. Особенно тщательно благоустройство и украшение храма проводилось стараниями церковного старосты Ивана Елисеевича Привалова (с 1864 по 1876 год). Сделана роспись стен в храме и трапезной, сооружены новые иконостасы в центральной части и в приделах, поставлены новые печи.

Сильное наводнение, которое произошло вследствие весеннего разлива Москвы-реки в 1908 году, привело к затоплению храма и причинило серьезные разрушения. От наводнения пострадал фундамент, на сводах появились трещины, и начала осыпаться штукатурка с росписью. Работы по восстановлению храма проводились под руководством епархиального архитектора Н. Н. Благовещенского. В 1910 году трапезная была расписана художником А.И. Нахровым по образцам прежней росписи. Отреставрирована стенопись в центральной части храма.

Община храма осуществляла благотворительную деятельность. В начале XVIII века была построена богадельня для престарелых и больных. Находились здесь в основном люди военного звания. В течение некоторого времени она не действовала, но известно, что в конце XIX века богадельня была открыта вновь. При храме работала церковно-приходская школа, существовало Георгиевское братство трезвости. В годы первой мировой войны был развернут лазарет.

Храм оставался действующим до 1935 года. После закрытия в храме расположился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня принадлежала управлению Минмонтажспецстроя. В 1960-1970 годах церковь великомученика Георгия была реставрирована. В результате реставрационных работ возвращен первоначальный облик кровли с кокошниками, восстановлены наличники окон. Окружавшие церковь домики причта были снесены.

Описание[править | править код]

Ядро памятника середины XVII века составляет сохранившийся до наших дней двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с пирамидой кокошников, поставленных «вперебежку». Четверик увенчан пятью главами, поставленными на высокие глухие барабаны, и своим завершением напоминает другую церковь середины XVII века — храм Троицы в Никитниках.

В XVII веке с запада к четверику примыкали невысокая трапезная и колокольня, поставленные симметрично относительно продольной оси храма в соответствии с распространённым в то время строго осевым построением объёмов слободских храмов. Сложность силуэта храма достигалась за счёт разной высоты алтаря, четверика, притвора и колокольни. Декор четверика характерен для архитектуры середины XVII века и отличается обилием резных кирпичных деталей: сложный карниз с поясами филенок и поребриком, короткие полуколонки на уровне окон второго света, наличники с укрупнёнными перспективными навершиями.

Трапезная и придел, несколько возвышающийся над трапезной с северо-восточной стороны, составляют почти квадратный в плане единый объём. Главка придела была восстановлена лишь в конце XX века. Главным декоративным элементом трапезной и придела являются наличники, близкие по стилю к московскому барокко. Во внутреннем пространстве трапезной мощный свод с красиво очерченными распалубками раскрывается в придел широкими, опирающимися на столп арками. На своде сохранилась роспись XVII века, сильно искажённая поздними записями.

Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, и церковная ограда поставлены по красной линии Садовнической улицы. «Готические» пропорции двух нижних ярусов в сочетании с невысоким восьмигранным четвериком с нишами и слухами стрельчатой формы придают колокольне лёгкость и стройность, несколько смягчая сдержанный декор крупно рустованных фасадов. Колокольня увенчана куполом и шпилем.

На церковном дворе установлен Поклонный крест в память всех православных, на Соловках пострадавших.

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]

Рождества Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]

Местонахождение[править | править код]

Адрес: г. Москва, Садовническая ул., 6,

Телефон: (495) 951-56-44

Проезд до станции метро «Новокузнецкая», далее по ул. Пятницкой, в сторону Кремля, через Водоотводный канал до ул. Садовнической

Паломнику[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Храм Георгия в Ендове

Ссылки[править | править код]

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове